Год выдался очень непростым, заканчиваю год с убытком в 3% и считаю это очень хорошим показателем. Объем вложенных средств за год увеличился более чем в 3,3 раза, дивидендная доходность по портфелю сейчас составляет ориентировочно 20 тысяч рублей в месяц (где-то больше, где-то меньше), при этом портфель может сам себя пополнять на ту сумму, на которую я рассчитывал изначально.
Структура портфеля за год претерпела некоторые изменения, в июле был добавлен пул краткосрочных облигаций, самую хорошую доходность показали облигации РОСНАНО выпуск 3, доходность по ним составила 23,3 %.
Самая печальная бумага в портфеле это Softline по ней минус 75%, Сегежа просела на 50%, РосАгро на 45%, Яндекс на 44%, но есть и те, кто показал очень хорошую динамику и это соответственно СБЕР, Белуга, Полюс золото, ЛУКОЙЛ, Северсталь и МТС. Это мои фавориты на 2023 год, по росту и по дивидендам.
В этом году настроил маржинальную торговлю, но так и не воспользовался этой возможностью, может быть и к лучшему.
В октябре началась движуха в Тинькофф Пульсе, началась большая активность среди подписчиков, только за половину октября их число увеличилось в 3 раза, как позже выяснилось Тинькофф присвоил мне статус “Акула МосБиржи”, что и поспособствовало росту подписчиков. У брокера Тинькофф доходность за прошлый год составила 33%, за этот год показатель более 15%.
Также оформил Тинькофф Сигнал, но его так и не запустил, т.к. считаю, что выбранная мной стратегия слишком проста для безумного автоследования: покупай дивидендные акции хороших компаний, реинвестируй полученный доход, регулярно пополняй свой брокерский счет – скучно, нудно и без ВАУ эффекта.
Были ли продажи в этом году? Да: в личном портфеле были проданы бумаги ВТБ, бездарная бумага, держал ее очень долго, вместо нее были куплены бумаги Полюс Золото и Московской биржи. Больше никаких продаж по личному счету не было – активы только докупались.
Народный портфель подвергался более частой, спекулятивной стратегии, ну во первых он подобрался к 110 тысячам рублей, в него еженедельно инвестировалось минимум 2,500 рублей. Напомню, что в июне 2022 года на него упали первые 4082 рубля, сейчас же этот показатель достиг 110 061 рубля,23 копеек. Доход составил 5046 рублей 23 копеек. Хороший результат? Несомненно: с учетом того, что купленные акции Газпрома и ФОСАгро испортили всю малину, данные бумаги упали более 20% с момента их покупки. Но есть и те, кто вырос очень хорошо, Полюс золото более 17%, Северсталь более 19%, СБЕР более 13%. Сегодня вышел из бумаг, которые выросли более 10%, переложившись в упавшие активы.
В чем плюс выбранных бумаг: они всегда ликвидны, и даже если они падают в стоимости, они платят дивиденды, т.е. есть денежный поток. Да он не всегда, бывают моменты, когда компании отказываются от выплат, но крупные дивидендные монстры всегда возвращаются к своей стратегии.
Напомню, что часть активов у меня заморожены из-за введенных против СБЕРа санкций, и такие бумаги как: Яндекс, Тинькофф, РосАгро, SoftLine, Globaltrans, оказались у стороннего брокера без возможности их продажи. Общая сумма замороженных средств составила чуть более 12% от всего счета, очень печально, но могло быть хуже.
Были мысли в конце 2022 года продать часть выросших активов и дождаться их снижения, чтобы войти по более приемлемой цене, но я оставлю все как есть.
Если интересно: задавайте вопросы, оставляйте свои комментарии и ставьте лайки.