Люди старшего возраста — просто «золотая жила» для мошенников, потому что часто такие люди настороженно относятся к советам близких а вот к незнакомцам прислушиваются очень доверчиво. Вот что важно сделать…
…им самим или их родным и близким, чтобы повысить финансовую безопасность:
👉🏿Не участвовать в финансовых пирамидах
Ни в коем случае нельзя вкладывать деньги в то, что сулит доход намного выше рынка. Как правило, это всегда как минимум риски, а как максимум чистой воды мошенничество.
Варианты «вложите сегодня 50 000 Ꝑ, и через месяц получите 100 000 Ꝑ» НЕ РАБОТАЮТ просто чисто экономически, таких безрисковых доходов не бывает.
О чем помнить: вкладывать деньги можно в инструменты с доходностью до 10-15% выше рыночной и только в тех случаях, когда вы понимаете, как они работают и откуда берутся деньги.
👉🏿Забыть про «доплаты» и «дополнительные пенсии»
Не совсем забыть, конечно, государство постоянно индексирует пенсии, но точно НЕ ВЕСТИСЬ на людей, которые стучатся в дверь и предлагают что-то подписать «чтобы получить дополнительные выплаты». Это может быть и якобы назначенная материальная помощь, и перерасчет пенсии из-за ошибок пенсионного фонда — голова у мошенников работает очень хорошо, они придумывают все новые и новые варианты. Недавно даже до «тринадцатой пенсии» додумались.
А подсунуть на подпись они могут любой документ вплоть до генеральной доверенности, что очень опасно.
О чем помнить: о любых доплатах сообщают органы соцзащиты, и они точно не ходят по квартирам, а в лучшем случае присылают почтовые уведомления.
👉🏿Держать деньги на нескольких счетах, а не на карте
Как это работает. Вклады не привязаны к картам, то есть списать с них деньги, даже добыв данные банковской карты пожилого человека, не получится. Кроме того, так на деньги будут начисляться проценты. Например, человек кладет все деньги, которые накоплены у него в финансовой подушке безопасности, на накопительный счет — и уже получает проценты.
Когда банк предлагает краткосрочные вклады на выгодных условиях, на такой вклад помещается часть денег, а если предложений несколько — то открываются два вклада с определенной суммой на каждом. Зачем это нужно? — Чтобы если деньги придется снимать, не терять все проценты, что происходит при досрочном закрытии вклада.
О чем помнить: не стоит держать на карте значительные суммы. Для людей старшего возраста это небезопасно, да и невыгодно.
👉🏿На одном вкладе держать не более 1 400 000 Ꝑ
В этом случае если даже с банком что-то случится — например, у него будет отозвана лицензия — деньги гарантированно вернет государство. Но только в размере до 1 400 000 Ꝑ, все, что было сверх этого, пропадет.
О чем помнить: если ваши накопления больше 1 400 000 Ꝑ держите их на нескольких вкладах в нескольких банках. Компенсируется государством при форс-мажоре только один вклад в одном банке.
👉🏿Запретить некоторые услуги в онлайн-банке
Сегодня (точнее, начиная уже с осени прошлого года) можно прийти в банк и написать заявление о том, чтобы человеку не предоставлялись кредиты, оформленные в онлайн-режиме. В некоторых банках можно запретить и переводы физическим лицам в другие банки. Да, это создаст некоторые неудобства, если сделать такой перевод все-таки понадобится. Но в целом такой подход повысит финансовую безопасность.
О чем помнить: мошенники любыми путями могут вытащить у человека доступы к его онлайн-банку — они хорошие психологи, умеют задурить голову, и противостоять им сложно в любом возрасте. Тем более в старшем.
👉🏿Подключать информирование об операциях по банковской карте
Подключите смс-уведомления об операциях по карте, эта услуга обычно платная, но стоит не дороже 100 рублей в месяц. С такой услугой человек всегда увидит операции по карте, которых он не совершал, и успеет вовремя ее заблокировать.
О чем помнить: не всегда такая услуга подключается автоматически, при открытии любой банковской карты этот момент необходимо уточнять.
👉🏿Не выдавать доверенностей
Вот это прямо бич пожилых людей. То и дело по телевидению показывают сюжеты о том, как человек выдал доверенность, например, на сдачу его квартиры, а ее взяли, и продали. Или выдал доверенность на получение пенсии — и больше ее (пенсии) не видел. Это опасные игры.
О чем помнить: генеральную доверенность, то есть доверенность на любые действия, можно выдавать только самым близким людям. Доверенность на конкретные действия, если это необходимо, можно выдавать и посторонним, но полностью прочитав ее текст (в том числе и все перечисленное мелким шрифтом) и убедившись, что документ разрешает лишь ОДНО ДЕЙСТВИЕ, причем в конкретных случаях.
Еще полезное про пенсии и про аферистов в сети 👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой безопасности актуальна