Символ плодородия.
«Древо жизни» – один из древнейших символов азербайджанского искусства. Его ранние образцы можно увидеть на черной полированной керамике бронзового века (II-I тысячелетия до н.э.) и красной керамике, найденной в Шахтахты (II тысячелетие до нашей эры), в Нахчыване. Даже сегодня во многих селах Азербайджана есть деревьясвятыни: вера в их чудодейственную силу запечатлена в сознании азербайджанцев.
В азербайджанском ковроткачестве существуют различные виды этого универсального для мирового искусства символа. Часто по обеим сторонам от чрезвычайно условно изображенного «древа жизни» изображают пару животных, птиц или людей. Если двойное изображение людей интерпретировалось как мужское и женское начало, то расположение различных живых существ в разных частях дерева интерпретировалось как отражение идеи модели мира.
Облик самого «древа жизни» может быть как вполне реалистическим (гранат, кипарис, пальма), так и полностью обобщенным. На азербайджанских коврах оно иногда изображалось в виде мифологического растения с головами животных и людей вместо цветов и плодов. Такие необычные изображения, широко распространенные в средневековье, были также известны как орнамент «ваг-вагы». «Древо жизни» символизирует светлое будущее, бессмертие, плодородие, размножение, изобилие, счастье и т. д.
Ковры разных стилей и дизайна можно посмотреть и приобрести в нашей студии ковров Persepol.