Найти тему
Не раз очарованный странник

Как появился образ Деда Мороза, который мы все знаем

Мне с детства было интересно, откуда взялся Дед Мороз и его внучка Снегурочка? И кем были родители Снегурочки? Естественно, во времена моего детства интернета не было, так что я мог лишь предположить, что это древнерусский фольклор дошедший как-то и до наших дней.

Плакат 1941 года
Плакат 1941 года

Благо сейчас, когда под рукой есть интернет и он-лайн библиотеки и справочники, можно прояснить любой вопрос, мучавший вашу любознательность в детстве.

Я думаю, что многие заметили сходство иностранного Санта-Клауса и нашего Деда Мороза. Разве что американский добродетель на вид добродушный и чудаковатый, а наш дед в отличной физической форме и суровый.

В отличие от христианского святого Николая наш персонаж имеет языческое происхождение и упоминается у многих славянских народов в различных вариациях сказки "Морозко". Но не в качестве доброго мецената, дарящего игрушки, а в качестве повелителя зимней стихии, её персонификацией.

Дед Мороз из славянских легенд в представлении В. Васнецова
Дед Мороз из славянских легенд в представлении В. Васнецова

Развитем народных идей послужило творчество русских писателей XIX века. Это и "Снегурочка" Островского и "Мороз-красный нос" Некрасова. Однако первой переработкой народного сюжета в котором Мороз выступает воздаятелем за хорошее поведение является сказка Одоевского "Мороз Иванович".

В ней уже намечаются привычные нам элементы легенды, где дед живёт в ледяном доме, спит на перине из снега, а с головы его падают снежинки. Хороших людей он одаривает, а плохих – проучивают. Правда, там он ещё не носит подарки по домам, герои сказки сами приходят к нему.

Одоевский увлекался романтизмом, в то время популярным в мире. Русский литературный мир следил за творчеством видных представителей этого жанра, и думаю, что идея, что дед Мороз будет сам разносить подарки, скорее всего пришла к нам от развития образа Санта-Клауса в это же время в Америке. (А почему Санта носит подарки – отдельная большая история. Завтра напишу, если буду в состоянии 😊🤷‍♂️)

-3

Так или иначе, к началу Великой октябрьской революции образ деда Мороза уже был сформирован и похож на нынешнего: в отличие от Санты у нашего духа зимы шуба в пол, имеется волшебный посох, а передвигается он не на девяти оленях, а тройке коней (как там пелось: Декабрь, Январь и Февраль).

Однако после революции ёлки и деда Мороза запретили, как суеверные пережитки прошлого, а большивитская пропаганда даже объявила, что дед Мороз был злым духом зимы, которому на ёлку развешивали кровавые жертвы.

Но к 1935 году холодного старика реабилитировали и Харькове прошла первая ёлка с его участием, в 1937 году традиция добралась и до Москвы. Позже советский кинематограф и мультипликация окончательно закрепила визуальные и идейные составляющие образа, и теперь мы уже не представляем себе празднование Нового года без деда Мороза и его внучки Снегурочки.

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите узнать завтра узнать как Санта спас девушку от панели, и почему подарки он кладёт в носки, а в дом забирается через дымоход...