Найти тему
Pro биржу и путешествия

Цена открытия дня. Её практическое использование в торговле

Эта небольшая статья - продолжение темы, затронутой мной в публикации "Анализируем идеи биржевых миллионеров". Ссылку на её текст я дам в конце.

Там были рассмотрены циклы и уровни рыночной структуры, предложенные в книге известного трейдера Ларри Вильямса "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли". Его идеи в последнее время получили вторую жизнь и воплотились в некоторых популярных торговых системах. Называть их не буду, попробуйте догадаться сами. В то же время, видя это, я всё больше укрепляюсь во мнении, что на бирже всё современное и новое - это основательно забытое старое.

В развитие темы хотел бы затронуть вопрос цен открытия дневных свечей, и как их можно использовать в вашей краткосрочной торговле. Здесь я постараюсь натолкнуть вас на интересные идеи.

Возьмём произвольно любую бычью свечу на покупном тренде. Пусть это будет Фунт-Доллар, день 11 ноября текущего года. Попробуем найти возможность для краткосрочной торговли внутри неё, используя как ориентир цену открытия (О).

Фунт-Доллар, D1. Выделяем один дневной диапазон
Фунт-Доллар, D1. Выделяем один дневной диапазон

Выделяем цветом весь дневной диапазон. Отмечаем линиями цены Open и Close, как показано на рисунке выше.

Если тренд у нас бычий, и при условии, что цена ещё не достигла значимых уровней сопротивления, от которых можно было бы ожидать серьёзный контртрендовый откат, то уровень открытия дневной свечи, перенесённый на более младший таймфрейм будет у нас являться своеобразным ориентиром, немного ниже которого мы должны ожидать аккумуляцию покупок крупного биржевого игрока, а выше которого произойдёт покупной импульс цены.

Л. Вильямс пишет об этом в своей книге так:
"Если на рынке ожидается день больших покупок, то не стоит искать точку входа в рынок существенно ниже открытия дня. Если после открытия дня цена глубоко проваливается вниз, то вероятность большого покупного импульса в этот день существенно снижается". Конец приблизительной цитаты по памяти.

Типовая схема расторговки бычьего импульса
Типовая схема расторговки бычьего импульса

На схеме видим, как после открытия дня на Азиатской сессии цена делает ложный манёвр в сторону, противоположную тренду. Затем, обычно, на Европейской сессии, происходит выкуп падения и трендовое ралли с пробоем локального уровня слева. Потом цена возвращается на коррекцию этих покупок, причём, цена открытия выступает здесь уровнем поддержки. Во второй половине дня, на сессии Нью-Йорка, покупки возобновляются. Цена отрисовывает максимум дня и обычно вечером, если нет ключевых новостей, снова регрессирует в сторону, противоположную тренду.

Забираем теперь нашу свечу и переходим с ней на часовой график.

Фунт-Доллар, H1, как схема работает на реальном рынке
Фунт-Доллар, H1, как схема работает на реальном рынке

На скриншоте видно все элементы схемы, описанной выше. Уровень открытия дня, перенесённый на H1, является идеальной поддержкой для цены при внутридневном рассмотрении рынка. Всё, что ниже - ложное движение и накопление рыночной энергии для движения цены в покупки. Теперь найдём на этом рынке трендовую сделку.

Фунт-Доллар, H1, сделка по схеме
Фунт-Доллар, H1, сделка по схеме

Для целей торговли дожидаемся на Европейской сессии попытки медведей продавить цену вниз и выкупа этой попытки (синий овал). После этого определяем стоп чуть ниже открытия дня, по минимуму большой покупной свечи на 9 часов и входим в лонг на тесте поглощения, чуть ниже середины двухсвечной формации поглощения.

Держим сделку до вечерней сессии, когда, как мы предполагаем, цена должна пойти на вечерний откат или до значимого экстремума слева.

Как видите, для торговли даже нет необходимости переходить на младшие таймфреймы, которые большинство так любит. Всё прекрасно торгуется на часовике.

Теперь "перевернём" схему для медвежьего рынка.

Схема расторговки медвежьего импульса
Схема расторговки медвежьего импульса

Примеры торговли в шорт зеркально похожи. Предлагаю найти их самостоятельно. Хочу обратить внимание лишь на то, что для торговли у вас должна быть в идеале синергия старших таймфреймов в одном направлении, то есть, например, дневка и H4 должны по своей структуре находиться в однонаправленной динамике, что позволит иметь заранее предвзятое мнение о тренде. В таком случае, уровень открытия дня сослужит вам неплохую службу в том, чтобы отыскать сделку, когда тренд уже давно развернулся в определённую сторону и идёт без существенных откатов. Естественно, не стоит лонжить вблизи явного сопротивления старшего тайма и шортить около поддержки.

Моя статья "Анализируем идеи биржевых миллионеров". Читайте в ней про рыночные циклы по Ларри Вильямсу, ударные дни покупок и продаж и формирование рыночной структуры.

Картинка добавлена из открытых источников
Картинка добавлена из открытых источников

Всего Вам доброго! Счастливого Нового Года и Рождества!