Среди владельцев Android устройств курсируют самые различные мистические слухи. Говорят, например, что есть какие-то секретные меню, которые открывают путь к более подробной информации о девайсе, а также позволяют гораздо быстрее и эффективнее изменить настройки аппарата, прячущиеся в глубоких и неизведанных подменю. Как это ни странно, некоторые из подобных слухов на поверку если не полностью подтверждаются, то во многом оказываются верными. Например, завидная эффективность так называемого «режима разработчика».
Как найти?
Очень просто.
- Достаточно зайти в Настройки > Система > О телефоне
- Далее нажимаем на «Номер сборки» (Build number)
- В зависимости от модели смартфона нужно нажать на эту строчку определенное количество раз. Возможно, придется ввести PIN-код или графический ключ
Чтобы приступить к твикам системы после включения режима разработчика, нужно зайти в меню Настройки > Система > Параметры разработчика.
Конфигурация по дефолту
Вы наверняка замечали, что девайс, подключённый к компьютеру через USB, предлагает на выбор несколько вариантов работы:
- Передача файлов
- Цифровой интерфейс для аудио с MIDI
- Просто зарядка
- Передача изображения в PTP режиме
- Использование девайса в качестве точки доступа
Прекрасно, когда компьютер предлагает такой выбор. Но что, если вы придерживаетесь только одного сценария в связке компьютер — смартфон, и никакие другие варианты вам просто не нужны? Допустим, вы только и делаете, что перекидываете файлы с девайса на ноут. Зачем вам каждый раз выдавать смарту одну и ту же команду во время соединения по шнуру, когда вы можете настроить дефолтный конфиг, определив его таким образом, чтобы, соединившись с ноутбуком, гаджет сам входил в режим передачи файлов, игнорируя все остальные? Такую возможность можно реализовать через настройку подключения в режиме разработчика. Заходим в Настройки > Система > Параметры разработчика > Конфигурация USB по умолчанию, где и выбираем нужный параметр USB.
Принудительное разделение экрана
Дисплеи большинства современных смартфонов нынче весьма большие и даже иногда длинные. А это означает, что режим «разделение экрана» — это одна из тех возможностей, которая действительно помогает реализовать весь функционал мультитаскинга. Проблемой, как обычно, становится обратная сторона кастомизации. Далеко не все известные программы поддерживают split-screen.
Однако есть и хорошие новости. Начиная с Android 10 и далее в режиме разработчика можно таким образом изменить настройки смартфона или планшета, чтобы даже не поддерживающие изначально split-screen приложения успешно занимали свою половину дисплея. Пользователь может столкнуться с некоторыми проблемами, когда особо «упрямый» софт не захочет изменять размеры рабочего окна. Но в большинстве случаев все будет работать как надежные швейцарские часы.
Чтобы активировать фичу принудительного split-screen, необходимо зайти в Настройки > Система > Параметры разработчика > Принудительные действия
Частота обновления на максимуме
Так называемый рефреш или частота обновления экрана на Android смартфонах и планшетах обычно регулируется процессором. По дефолту выбирается гибкий режим обновления, а экран получает соответствующую «герцовку» в зависимости от того, какие задачи выполняет гаджет. Это хорошая идея, потому что таким образом экономится заряд батареи устройства. Но если вы вдруг захотите отключить такую оптимизацию и выставить число обновления на постоянный максимум, то для этого есть следующая возможность:
Настройки > Система > Параметры разработчика > Принудительная пиковая частота обновления > Включение
Блокировка всех сенсоров
Смартфон не просто так назван «умным». Эта штука знает о вас больше, чем вам кажется, и далеко не всегда спрашивает разрешение прежде, чем получить очередную порцию информации.
Прайвеси или ваше личное пространство может быть нарушено при помощи такого «молчаливого» сенсора, как GPS. А ведь есть еще микрофон, камера, гироскоп, датчик приближения и даже магнитометр. Настройки в режиме разработчика позволяют сделать недоступными любые или сразу все из перечисленных сенсоров для установленного на смарт софта.
С одной стороны, это создает значительные неудобства и делает некоторые приложения нерабочими в принципе. Но с другой стороны в отключении сенсоров есть еще одно преимущество — очевидное увеличение времени автономной работы. Чтобы проверить, стоит ли игра свеч, зайдите в Панель быстрых настроек, затем в Настройки > Система > Параметры разработчика > Быстрые настройки плитки разработчика > Датчики выключены
Этот алгоритм добавляет иконку включения - выключения сенсоров на панель быстрых настроек Android смартфона. Особенно отметим, что блокировка сенсоров никак не затрагивает работу Wi-Fi и Bluetooth.
Анимация
В свое время Android смартфоны частенько критиковались за качество и скорость анимации. Сегодня это уже не так актуально. Тем не менее всегда приятно иметь возможность отрегулировать процесс в соответствии со своим желанием.
Привычно идем в Настройки > Система > Параметры разработчика. Здесь у нас три опции:
- Window animation scale
- Transition animation scale
- Animator duration scale
Все они могут быть настроены в соответствии с представлениями пользователя о том насколько быстро должен «шевелиться» его смартфон. Отметим, что 5Х — это уже довольно быстрая анимация. Однако чем меньше выставлена цифра, тем быстрее скорость, которая, вполне возможно, может оказаться непосильной вашему девайсу.
Сканирование Wi-Fi
Высокая автономность смартфона всегда ценится юзером Android. Как уже говорилось выше, сегодня «зеленый робот» уже гораздо менее прожорлив и умеет весьма активно заряжаться. Но почему бы не помочь ему в борьбе за сохранение заряда батареи.
Функция Wi-Fi scanning ограничивает фоновые приложения, разрешая им сканировать окружающее пространство в поисках доступных сетей до одного раза в 30 минут. До активации этой функции программы могут проверять сети один-два раза за 15 минут. Сегодня считается в порядке вещей, что для нормальной работы приложения ему нужна связь с серверами в сети, и потому ограничение, накладываемое на их активность при помощи режима разработчика может значительно улучшить автономность устройства. Отдельно отметим, что настройка Wi-Fi scanning позволяет полностью отключить сканирование, однако в таком случае переключение между «знакомыми» вашему смартфону сетями будет происходить медленнее обычного.
Чтобы настроить сканирование «под себя», нужно зайти в Настройки > Система > Параметры разработчика > регулирование сканирования Wi-Fi
Включение/Отключение мобильного интернета
Современные смарты всегда настороже и готовы за доли секунды переключиться с Wi-FI сети на сеть, предоставляемую сотовым оператором. Более того, если Wi-FI сигнал слабый, то девайс может одновременно работать с двумя протоколами, стараясь улучшить условия браузинга пользователя. Но, как говорится, ничего не дается просто так, и связанные с таким функционалом сервисы и службы нещадно выжимают из аккумулятора гаджета все соки. Учитывая, что смарт старается подстраховать юзера при любом, даже самом сильном сигнале Wi-Fi, пользователь может принять решение, основываясь на собственном опыте. Если ему известно, что в рабочем офисе или у него дома нет проблем с Wi-Fi сетью, то он вполне может отключить функцию Mobile data always active, ответственную за повышенный «аппетит» его гаджета. Чтобы сделать это, достаточно зайти в Настройки > Система > Параметры разработчика > Мобильные данные всегда активны > Включить/выключить.