В сентябре 2022 года в городе Новомосковск Тульской области был открыт цех по производству углекислоты. Идея создания этого объекта возникла несколько лет назад. Ее инициатором стал холдинг "Еврохим", который является крупнейшим предприятием химической промышленности в России. Региональное правительство и губернатор поддержали идею создания нового промышленного объекта. Одновременно с ним холдинг открыл логистический центр в Новомосковске, на базе которого были построены ремонтные мощности для вагонов и локомотивов.
Цех по производству углекислоты: что о нем известно
Выпуск углекислоты высокого качества является частью программы импортозамещения. Производить ее будут в цеху на заводе "Азот", который занимается производством минеральных удобрений. То есть углекислота будет побочным продуктом при выпуске аммиака и нитрата аммония, что позволит сократить издержки на ее производство.
В цеху была собрана новая установка, проектная мощность которой составляет 4 т/час. Это оборудование позволяет получать углекислоту с чистотой 99,99%, поэтому ее можно будет использовать в пищевой промышленности, в том числе для безалкогольных напитков и сухого льда, поскольку она соответствует высоким международным стандартам. Общая стоимость проекта составила 1 млрд. рублей.
Эти деньги были вложены в новое оборудование. Его поставщик — итальянская компания TPI, которая разработала и соответствующую технологию производства. В настоящее время она считается наиболее эффективной и безопасной, такие методики используют лидеры мирового рынка. Для контроля качества в цеху установлена немецкая автоматизированная лаборатория CARBOSCAN 300, что позволит обеспечивать соответствие продукта заданным параметрам. Также цех оснащен импортным компрессорным и насосным оборудованием, безопасными и надежными цистернами для хранения жидкой углекислоты (объемом 100 кубометров каждая).
Влияние на экологию
Производство углекислоты — это возможность улучшить экологическую обстановку в регионе. Тот газ, который раньше просто выбрасывался в атмосферу в виде отходов, теперь будет перерабатываться, что позволит снизить выбросы и улучшить качество воздуха.
Холдинг "Еврохим" планирует и дальше развивать энергетику региона, модернизировать производство, а также тепло- и электросети, чтобы улучшать экологическую обстановку и с большей эффективностью использовать ресурсы.
О компании
Цех по выпуску углекислоты был открыт АО НАК "Азот". Это — градообразующее предприятие города Новомосковска в Тульской области. Производственный комплекс входит в состав холдинга "Еврохим" — одного из лидеров на мировом рынке удобрений. Само предприятие "Азот" в Новомосковске является вторым в России по объемам выпуска аммиака и азотных удобрений. До 2022 года основными видами его продукции были:
· аммиак и нитрат аммония;
· карбамид;
· азотно-известняковые удобрения.
Теперь к этому списку добавилась углекислота, с дефицитом которой в 2022 году столкнулись многие предприятия.
Почему открытие цеха играет важную роль
Углекислый газ — это побочный продукт, который получают при производстве удобрений. Получить углекислоту извне, из атмосферы, нельзя. Тем более, что в промышленности используется чистая CO2. Поэтому сырье для углекислоты — это газы, которые используются для производства удобрений. А уже готовый продукт — углекислый газ — имеет широкую сферу применения. И с каждым годом она увеличивается. Углекислота используется:
· в пищевой промышленности — как разрыхлитель теста, а также для консервации продуктов, в том числе мясных;
· при производстве газированных напитков, в том числе и алкогольных (пива);
· для производства сухого льда;
· при производстве алюминия;
· в парфюмерии — для изготовления духов;
· в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур;
· при пожаротушении в нефтяной и газовой отраслях;
· в тяжелой промышленности — для сварки, продувки литейных форм, посадки деталей и т.д.
На объем производства удобрений в 2022 году в России повлияли санкции. Это оказало влияние и на динамично растущую отрасль производства двуокиси углерода. В конце мая 2022 года предприятия пищевой промышленности столкнулись с дефицитом этого компонента, причиной которого стали как сезонное увеличение спроса на их продукцию, так и трансформация рынка безалкогольных и алкогольных напитков, с которого ушли многие западные марки. Также негативно сказалось на отрасли закрытие трубопровода "Тольятти-Одесса", по которому шли отгрузки аммиака.
Появление новых производственных мощностей станет частью решения проблемы дефицита углекислоты и создания условий для стабильного развития рынка.