Найти в Дзене

Мультитемпературные склады — лидеры спроса в России

Немногие отрасли могут похвастаться хорошими результатами в 2022 году. Редким исключением стал рынок мультитемпературных складов. По данным Сбера, эта категория складской недвижимости лидирует на российском рынке с долей 46% от всего объема коммерческих помещений.

Склад Multicold Север - приемка продукции
Склад Multicold Север - приемка продукции

Мультитемпературным складам уступают фулфилмент-центры (36%) — это комплексы, на которых сортируются, упаковываются и хранятся товары. Скромную долю (до 7%) занимают прочие складские помещения: распределительные, промышленные объекты.

В целом для складской недвижимости 2022 стал непростым. По данным Knight Frank за 9 месяцев текущего года объем спроса упал в 2,4 раза и составил 798 тыс. м2. Самым серьезным вызовом для классического складского сегмента стал уход иностранных компаний: поставщики техники, одежды, мебели покидая Россию оставляли за собой высвободившиеся складские помещения.

Склад Multicold Север - высота стеллажей достигает 18 метров
Склад Multicold Север - высота стеллажей достигает 18 метров

Секрет популярности мультитемпературных складов объясняется волатильностью рынка. Товар стал более надежным способом хранения средств, чем деньги. Это подтолкнуло бизнес к наращиванию товарных запасов. Особенный спрос на мультитемпературное хранение отмечен у сельхозпроизводителей. На волне импортозамещения именно этой категории бизнеса потребовалось быстрое масштабирование площадей. Также высоким спросом холодильные склады пользуются у поставщиков продуктов длительного хранения: мяса и птицы, отмечают в Multicold.

Справка:

В настоящее время общая площадь мультитемпературных складов компании Multicold составляет 185 тыс м2. В 2023 и 2024 году планируется ввести еще 30 000 м2 — это продолжение складского проекта на севере Москвы. Эта локация хороша тем, что может выполнять функции хаба как для Москвы, так и для Северной столицы.

-3

В течение года складские помещения Multicold сохранили 100% заполняемость. Спрос был настолько высок, что полностью не мог удовлетворить потребность.

Несмотря на ажиотажный спрос мультитемпературное хранение не стало дороже. Как уточнили в компании Multicold, по текущим договорам с клиентами условия аренды не изменились, и корректировка цен не превысила диапазон индексации.

Build-to-suit не отстает

Исследование Сбера выявило еще одну тенденцию. За последние годы увеличивается интерес к строительству складов под нужны арендатора по схеме Build-to-suit. В первом полугодии 2022 года доля таких проектов составила 65% — для примера за аналогичный период 2019 года показатель BtS составлял всего 37%. Основными инвесторами остаются маркетплейсы и e-commerce: их доля превалирующая — 80%.

В мультитемпературном сегменте такое явление тоже есть, но чаще носит характер build-to-rent — строительство под конкретного арендатора, отмечают в Multicold. И по такому принципу возводится большинство новых мультитемпературных складов.

-4

Мультитемпературное будущее

Эксперты уверены, что рынок мультитемпературных складов ждет поступательный рост и в будущем. Этому способствует рост отечественного продуктового рынка — на фоне санкционных ограничений и сужения уровня конкуренции, очевидно появление все новых отечественных марок продуктов питания. При этом, открытие новых продуктовых линеек не всегда включает в себя строительство мест под хранения, что повышает прогноз спроса на аренду мультитемпературных пространств.