Найти в Дзене

Жёны княжеские. Мономахиня - царевна греческая.

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет
Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет

Она родилась между 1030 и 1035 годами в Константинополе. Во дворце императора. Имя её матери потеряно во времени, и историки уже не спорят о нём, просто перечисляя возможных женщин, которые родили византийскому императору Константину IX Мономаху из Македонской династии внебрачную дочь. Судьба её была решена сразу же, как и судьбы многих женщин правящих семей в то непростое время. Она выйдет замуж за того, кто будет более необходим государству на момент её замужества. Этот момент наступил около 1043 года, когда девочка ещё была мала для этого. Но когда это кого-нибудь из правителей останавливало? Выдавали замуж и пятилетних! Анастасию ( Марию) отдали замуж за русского князя. За четвёртого сына киевского князя Ярослава Владимировича и княгини Ингигерды Всеволода. Жениху тогда уже исполнилось 16 лет.

Из летописных данных выясняется, что после женитьбы Всеволод не был выделен на самостоятельное княжение, а остался жить в Киеве. Если учесть, что в последние годы жизни Ярослав Мудрый едва передвигался из-за немощности, то, естественно, он нуждался в близком помощнике. Кроме того, ему нужна была и Мария, имевшая возможность через родственников приглашать лучших византийских лекарей для его лечения. А также мастеров для украшения Софийского собора.

Мозаика Софийского собора в Киеве. Фото из открытых источников интернет
Мозаика Софийского собора в Киеве. Фото из открытых источников интернет

Можно предположить, что Мария сыграла такую же большую роль для изготовления внутреннего убранства Софийского собора (его строительство завершено к моменту приезда Марии в Киев), как ее предшественница принцесса Анна Византийская — для Десятинной церкви. Отличие, видимо, заключалось в том, что Анна строила на свои средства, а Мария лишь помогала свекру, потому и не удостоена чести погребения внутри Софийского собора.

Первенец у супружеской пары появился только через семь лет после заключения брака, что может говорить о слишком юном возрасте девушки. Точно известно только о двух детях - сыне Владимире и дочери Анне ( Янке).

Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет
Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет

В "Повести временных лет" говорится, что у Всеволода родился сын Владимир от Мономахини, "цесарицы греческой". На этом упоминания о ней заканчиваются. Всё остальное из разряда выдуманного. Но, кажется, как и многие супруги наших князей Мария была ох как непроста! Образованная, говорящая на нескольких языках, привыкшая к свободе ( внебрачная дочь всё-таки), но скромная в поведении, она не стеснялась разговаривать со своим мужем о "мужских" проблемах. Она даже сама подписывала какие-то государственные бумаги - осталась её печать с именем.

Печать матери Владимира Мономаха княгини Марии. Фото из открытых источников интернет
Печать матери Владимира Мономаха княгини Марии. Фото из открытых источников интернет

Очень похожая на своего отца, так её и не признавшего, княгиня Мария была светлокожей и рыжеволосой. Изящная, небольшого роста, она могла бы и не привлечь внимания, если бы не её голубые глаза. "Как будто в них отразилось небо над Византией", - льстиво причитал греческий летописец. Думаю, князь Всеволод Ярославич её ценил.

Ценил в том числе и за её лекарские знания, которыми она потом сумеет "заразить" свою дочь настолько, что Янка станет одной из самых известных женщин-врачей своего времени. Княгиня Мария вообще была главной наставницей княжны Анны Всеволодовны, ведь она хорошо знала греческую церковную литературу, всемирную историю, литургию, дворцовый этикет, рукоделие. Поэтому по своему образовательному уровню Анна во многом превосходила других знатных девушек.

изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет
изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников интернет

Что ещё можно сказать о женщине, подарившей Руси одного из самых влиятельных князей? Что она была незаурядной личностью и не потерялась на фоне своего мужа? Что сказки о ней продолжали складывать на протяжении ещё пары веков? Что муж после её смерти долгое время отказывался жениться ещё раз? Наверное всего этого всё равно будет мало. Но, к сожалению, сведения о княгине Марии Константиновне из рода Мономахов действительно очень скудны.

Она умерла в 1067 году, когда сыну исполнилось 14 лет, а дочь была гораздо младше её годами, когда её саму выдали замуж на Русь. Её судьба не была так же ярка, как судьба её предшественницы - княгини киевской Анны Романовны, византийской принцессы Македонской династии. Но от этого судьба княгини Марии не становится менее интересной. В любом случае, несмотря на крайне малое количество достоверных свидетельств о матери Владимира Мономаха нельзя не признать одно важнейшее обстоятельство: именно ее родство с византийским императором впоследствии в середине XVI в. было взято за идеологическую основу для укрепления власти московских князей.