Через 10-12 лет рубль должен стать одной из самых надёжно обеспеченных резервных валют. Обеспечением рубля будет не только военная сила России и традиционное ископаемое сырьё, но её энергетика, в том числе ядерная, которую страна в последние несколько лет активно развивает и экспортирует за страновые границы.
В настоящее время Россия ведёт протекционистскую политику в вопросе расширения применения российского рубля в международных расчетах. После разрушения системы расчётов, основанных на ставших токсичными долларе и евро (особенно после заморозки и скорой конфискации части валютных резервов России), наша страна приступит к формированию собственной валютной зоны. Это даст возможность больше не накапливать безумного размера золотовалютные резервы на случай наступления экономического кризиса, а инвестировать избыточные средства в собственную экономику. В случае острой необходимости привлекать дополнительные средства в экономику можно будет осуществлять займы в собственной валюте, то есть, наращивать государственный (и коммерческий) рублёвый долг.
Спрос на рубли в мире, как мы видели весной 2022 года, породить довольно легко, для этого нужно лишь ввести обязательную оплату в рублях за основные экспортные товары страны, начав с энергоносителей. Да, для большинства стран пока что не так уж выгодно торговать с нами в рублях, но кто сказал, что так будет всегда? И, главное, есть страны, которые этому будут совершенно не против - например, страны Африки, получающие от России зерно, удобрения, технику, а также участвующие в масштабных энергетических и инфраструктурных проектах Росатома.
Когда привязка международных расчётов к доллару и евро ослабеет, на мировую сцену станут всё активнее выходить китайский юань, индийская рупия, бразильский риал и арабский динар. Владимир Путин в Послании Федеральному собранию ещё в 2003 году ставил задачу — "достижение полной конвертируемости рубля — конвертируемости не только внутренней, но и внешней; не только по текущим, но и по капитальным операциям", обещал гражданам, что "собираясь в дорогу за пределы России, достаточно взять с собой паспорт и российские рубли".
Да, это время стремительно приближается. Правда, российские граждане смогут поехать за пределы страны далеко не во все страны мира (да этого и не нужно, ведь мало кто хочет, к примеру, посетить крупнейший офшор Антарктиду), а только в дружественные и, преимущественно, в те, где в экономике будет сформирован рублёвый кластер и где станут принимать к расчётам карты платёжной системы "Мир".