Найти тему
Вятский Хутор

Старинный дом прадеда обрёл автономное водоснабжение и большой «водогрей»

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Восстановление дома и создание комфортных условий внутри продолжается. Теперь, когда в деревянной половине работает отопление и заведено электричество, можно приступить к трубопроводным работам.

Летом, ещё до перевозки и установки на новое место бревенчатого дома, в пределах фундаменты появилась скважина. Мы вызывали бригаду бурильщиков, которая с первого раза обнаружила воду на глубине 20 метров. С того момента и до осени скважину промывали, периодически включая насос и «прогоняя» воду.

-2

Шло время. Над скважиной появились стены, крыша, потолок. И вот, вокруг источника воды образовалась настоящая комната − будущий технический этаж.

В деревню привезены: столитровый гидробак, водонагреватель на 80 литров, реле давления, фильтр с фильтрующими кассетами, обратный клапан, трубы, разная «мелочёвка» и необходимый инструмент.

-3

Сперва требовалось освободить место. Нижнее помещение превратилось в склад. Тут с осени хранятся доски. Их перекладываем в узкую стопку, ближе к стене.

-4

Когда этаж вновь стал просторным, затаскиваем сюда с папой гидроаккумулятор. Да начнётся «творчество»! Есть в инженерных системах какая-то особая красота.

-5

Хоп! Вот уже у гидробака появилась труба! Ведёт она наверх. Тут припаиваются тройники и уголки, появилось реле давления. Оно отвечает за включение и отключение насоса, который «нагонит» воду в гидробак. При достижении определённого давления это устройство насос отключает. То есть, работает система в автоматическом режиме. Затем монтируем фильтрующую коробку, а за ней − выход чистой воды. Тут же будет «отводок» на водонагреватель.

Примеряем, сверлим отверстия, вкручиваем анкеры и вешаем бойлер на своё новое место. Подводим трубу и к нему.

Начиная с этого момента, в дом пойдут уже две трубы. Кстати, чтобы их вести туда, где будут кухня, туалет, а также в существующую кухню в каменной половине, необходимы отверстия. Их бурим большим перфоратором с метровым буром. Им же без труда «прошли» толстенную стену вековой кирпичной кладки.

Выводим магистраль в сам дом. Труба за трубой, тройник за тройником, уголок за уголком, поворот в сторону будущего туалета. Потом вновь пайка в сторону каменной половины и вот, доходим мы до жилой части. Тут горячая и холодная вода делают поворот вверх и выходят из пола на кухне. Осталось дело за малым − подключить гибкие подводки.

Пока я был занят откручиванием этих труб от старой временной «магистрали», снятием маленького пятилитрового водонагревателя и прикручиванием гибких подводок к новому водопроводу, папа вновь переключился на электричество. Он провёл от щитка провод, подключил его к автомату и повесил розетки для водонагревателя и реле давления с подключенным к нему глубинным насосом.

Собранная система.
Собранная система.

Настал момент истины − испытание. Нужные краны открыты, ненужные закрыты. Подаём ток на насос. Где-то внизу загудело, по трубе зажурчала вода и тут кааак забрызжет! Оказалось, мы забыли поставить уплотнительную резинку к фильтрующей коробке. Исправляем сей недочёт и включаем снова. На сей раз не течёт. Насос качает. В гидроаккумуляторе зашумела вода. В водонагревателе тоже что-то бурлит. И тут насос выключается. Необходимое давление он «нагнал». Выпускаем из системы воздух и открываем воду на кухне.

-11

Тут снова что-то не то. Нет напора. Из смесителя вода течёт лишь тонкой струйкой. Проблема оказалась очень проста − забилась сеточка в этом самом смесителе. Прочищаю её и готово! Давление есть! Проверяем все соединения и пайки. Вода не капает.

Чуть позже водонагреватель вышел на рабочую температуру, и на кухне горячая вода идёт уже из пристройки. Можно мыть большое количество посуды и не бояться, что пять литров быстро закончатся. И самое главное − мы не зависим от старой деревенской башни Рожновского, которая в любой момент может «встать». С этого же момента обе половины дома стали одним целым, они не просто пристроены друг к другу, но и соединены трубами и проводами, «работают» сообща!