Принцесса Амаласвинта была дочерью Теодора Великого, остгота, правившего Италией в V-IV в. Мать девушки — Аудофледа приходилась сестрой знаменитому королю франков Хлодвигу I.
Красивая и умная
Будучи ребенком, отец Амаласвинты король Теодор жил в заложниках в Константинополе. Должного воспитания монарх не получил и был практически неграмотным. Однако своей дочери король постарался дать самое хорошее образование.
Принцесса росла богато одаренной девушкой. Амаласвинта хорошо знала латинский и греческий язык, науки, интересовалась искусствами. С довольно-таки ранних лет проявился и ее политический талант.
Недостатка в женихах в юности у Амаласвинты не было. Принцесса была дочерью одного из самых влиятельных монархов в Европе того времени. К тому же, по сохранившимся свидетельствам, девушка была красивой. У Амаласвинты были приятные черты лица и величественная осанка. Летописцы описывают принцессу, как очень умную девушку, способную мгновенно изобретать самые хитроумные способы в достижении желаемых целей.
Муж и дети
Женихи сватались к принцессе часто, но выходить замуж Амаласвинта не спешила. Свадьба принцессы состоялась лишь в 515 г, когда ей исполнилось 18-20 лет. Мужем Амаласвинты стал вестгот Флавий Евтарик, римский консул и друг византийского императора Юстиниана I.
К сожалению, супруг Амаласвинты умер через 7 лет после свадьбы в возрасте 42 лет. К тому времени у принцессы уже родились сын Аталарих и дочь Маласунта. Своим детям Амаласвинта так же, как и ей когда-то отец, стремилась дать самое хорошее образование. В 526 г. скончался и Теодор Великий. Поскольку сыновей у короля не было, новым монархом был объявлен 10-летний Аталарих. Амаласвинта по завещанию отца стала при сыне регентшей.
Правление
Во время своего правления Италией Амаласвинта продолжила политику отца, всегда поддерживавшего хорошие отношения с Византией. Внешняя политика принцессы была очень удачной. Однако Амаласвинте приходилось сталкиваться со всевозможными трудностями у себя на родине.
Остготская знать признала принцессу регентом только потому, что так хотел ее отец. Однако то, что ими правила женщина, придворным очень не нравилось.
Поэтому приближенные зачастую оказывали противодействие решениям Амаласвинты. Принцесса с успехом им противостояла, но всегда испытывала большое напряжение.
Брат-соправитель
Все свои надежды Амаласвинта возлагала на сына. Однако Аталариху было суждено дожить лишь до 18 лет. В 534 г. принц скончался. Точная причина ухода Аталариха неизвестна. Но некоторые историки предполагают, что принц просто выпил слишком много вина на одном из пиров. Необузданное пьянство в те времена было в порядке вещей. К тому же у Аталариха, возможно, был диабет.
На момент кончины Аталарих уже, скорее всего, был королем. Однако известно, что правила государством все 8 лет со дня смерти Теодора Великого сама Амаласвинта.
После кончины Аталариха напряжение при дворе в Италии еще больше возросло. Чтобы знатные мужчины не свергли ее, Амаласвинте пришлось пойти на решительные меры
Остготская знать уже готова была восстать против королевы. И чтобы этого не допустить, Амаласвинта была вынуждена пригласить себе в соправители кузена Теододада. Сын сестры Теодора Великого Теододад стал новым королем Италии. Но коронован они был лишь формально. На самом деле страной продолжила править только Амаласвинта.
Предательство брата
В первое время Теододад относился к тому, что является лишь формальным королем спокойно. Но в конечном итоге он возмутился тем, что все решения принимает Амаласвинта. Король решил взять бразды правления в свои руки. В 535 г. королеву схватили и увезли на озеро Больсена, где переправили на остров в заточение.
Ненависть Феодоры
Чтобы спастись, Амаласвинта отправила послание с просьбой о помощи Юстиниану I. Император уже был готов помочь королеве. Однако в дело вмешалась жена Юстиниана. По каким-то причинам Феодора не захотела видеть Амаласвинту в Константинополе. Что вызвало такую ненависть императрицы к Амаласвинте, неизвестно.
Однако считается, что именно Феодора отправила на озеро Больсена убийцу по имени Петр. Лазутчику удалось проникнуть на остров незамеченным. Пробравшись в комнаты королевы он утопил ее в ванной. На момент гибели Амаласвинте было всего около 41 года.
Юстиан решил, что Амаласвинту убили люди Теододада. В последующем это стало поводом для императора вторгнуться в Италию. Захватив Сицилию и Неаполь, полководец Юстиниана двинулся дальше на Рим. В конце 536 г. Теододад был свергнут с престола и бежал в Равенну. Вскоре люди Юстиниана нашли его и казнили.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь