В течение какого срока целесообразно хранить документацию в области охраны окружающей среды на предприятии?
Отвечает ведущий юрист Центра Дорофеева Ксения:
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации») государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частью 1 статьи 23 данного Федерального закона.
Согласно ч. 3 ст. 6 указанного Федерального закона специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, иные государственные органы Российской Федерации разрабатывают и утверждают по согласованию со специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечни документов, образующихся в процессе их деятельности, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения.
Приказом Росархива от 28.12.2021 № 142 утвержден Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (далее – Перечень).
При этом в указанном Перечне предусмотрен раздел 8 «Охрана окружающей среды».
В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ), исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В соответствии с п. 1 ст. 196 указанного Федерального закона общий срок исковой давности устанавливается в три года.
При этом согласно п. 1 ст. 197 ГК РФ для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение, в т. ч. законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.
Таким образом, общий срок исковой давности составляет три года.
При этом необходимо учитывать, что постановление по делу об административном правонарушении в области охраны окружающей среды не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, а иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.
На основании изложенного, архивную документацию в области охраны окружающей среды, срок хранения которой не установлен Перечнем типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций (утв. Приказом Росархива от 28.12.2021 № 142), целесообразно хранить на предприятии не менее 20 лет.