Подведем итоги прошедшей недели на российском фондовом рынке. Неделя выдалась интересной на события, однако итоговый результат все равно оказался несущественным, поскольку негативные и позитивные факторы уравновесили друг-друга.
Сначала традиционно сравню результаты со своими предыдущими предположениями.
Действительно, рынок продолжил снижаться сразу же в понедельник, затем во вторник последовал ожидаемый дивидендный гэп, а вот далее коррекция оказалась более сильной из-за внезапно посыпавшегося рубля. Рынок, конечно, снизился за неделю в целом, и приблизился к уровню 2100 еще сильнее, но не столь значительно, как я ожидал. Суммарное падение за неделю, несмотря на сильную просадку во вторник, составило всего 6 пунктов индекса ММВБ.
А вот по долларовому индексу РТС мы увидели просадку, практически равносильную просадке в начале октября. Этот индекс за неделю потерял 6,5%, его динамика куда более заметна из-за сопоставимой девальвации рубля.
Теперь подробнее. В понедельник рынок продолжил набирать образовавшийся импульс вниз и заранее готовиться к сильному гэпу на отсечке дивидендок Лукойла.
Во вторник на этом гэпе рынок открылся на уровне около 2070 по индексу ММВБ и сразу же развернулся в рост. Но рост был обусловлен не стремлением самого Лукойла закрыть свой гэп, а активностью в покупках акций наиболее курсозависимых экспортеров, поскольку именно к этому дню рубль ослаб до уровня 67-69 к доллару, при котором данные компании имеют все шансы заметно нарастить свою рентабельность, что на данный момент находится ближе к нулевой, выйти на заметную прибыль и вернуться к выплате дивидендов.
Сам Лукойл, кстати, свой дивидендный гэп закрывать не спешит, ближе к концу недели, наоборот, продолжил падение. На мой взгляд, закрытия сейчас ждать не стоит: на общем негативе, подкрепленном нефтяным эмбарго и потолком цен, акции Лукойла скорее буду опускаться еще ниже, несмотря на то, что в 2023 году компания так же еще может выплатить очень хорошие двузначные дивиденды (вот в следующие годы - уже не факт). Акции могут вернуться к росту, когда появятся слухи или конкретика о будущих дивидендах, без этого - вряд ли.
А вот акции Фосагро на прошедшей неделе закрыли свой дивидендный гэп, образовавшийся чуть ранее, чем у Лукойла. Однако, после этого снова пошли на снижение. На мой взгляд, у Фосагро уже нет того потенциала роста и хорошей цены, который наблюдался на протяжении 2022 года. Но сама компания продолжает оставаться привлекательной, поэтому дальнейшее потенциальное снижение ее акций лично я планирую использовать для докупок, ведь цены нынешнего года не позволяли это делать.
Теперь о фаворитах этой недели. Как и в прошлый раз, хороший результат показали компании черной металлургии, которые традиционно считают главными бенефициарами ослабления рубля. НЛМК прибавила еще 5,6%, Северсталь - 4%, ММК - чуть менее 1%. Руководитель ММК на неделе заявил, что компания пока не планирует возвращаться к выплатам дивидендов (в т.ч. потому не может решить технические моменты с выплатами зарубежным владельцам), Северсталь - думает о возобновлении выплат, НЛМК уже вскоре проведет первую выплату после паузы. Думаю, при сохранении курса рубля хотя бы на нынешнем уровне (в районе 70 за доллар), у данного сектора есть потенциал для дальнейшего небольшого роста в перспективе.
Снова показали позитивную динамику акции Полюса, впервые после сентябрьского обвала они выходили на отметку выше 8000. Эмитента одновременно поддерживает рост цены золота и падение курса рубля. Я бы сейчас относился к ним крайне осторожно, пишу это каждый раз, и каждый раз они опять растут, но все равно буду повторять. Этот рост мне видится чрезмерным, да и золото имеет все шансы снова дешеветь.
Вот очень хорошую динамику показали акции Мосбиржи: недельный рост - 9,3%, просто отличный результат. У этой акции я вижу хороший потенциал, в том числе из-за хороших накопленных дивидендов за 2021 и 2022 годы, которые когда-то могут быть выплачены. Да и финсектор первым начал восстановление, а биржа тоже к нему относятся. Снова опустить ее могли бы только новые санкции, например, против НКЦ (о которых одно время много говорили, но приутихи). А с финансовой точки зрения, думаю, у компании все хорошо.
На этой неделе слабую восходящую динамику показал даже Газпром (рост 1,9%). Не знаю, что это было, видимых причин нет. Я не вижу перспектив роста у этой компании.
Рост вышеперечисленных и некоторых других компаний позволили сгладить падение Лукойла и других компаний нефтяного сектора, которые чувствуют себя не очень хорошо после падения оборотов в результате действия нефтяного эмбарго и потолка цен.
Интересно, что, к примеру, общее собрание акционеров Татнефти, которые должно было одобрить рекомендуемые советом директоров дивиденды не состоялось... из-за отсутствия кворума.
Совпадение или не совсем? Возможно, скоро узнаем.
На следующие пару недель каких-то прогнозов делать не берусь. Потому что это праздничные дни, рынок может вести себя непредсказуемо.
А вот что будет в январе-феврале после 10 января - это уже интереснее. Там могут возникнуть новые "геополитические факторы" (если вы понимаете, о чем я), что вызовет новый обвал на рынке. Собственно, нынешнее планомерное снижение - это подготовка к таким событиям.
А вот без этого всего многие сектора (за исключением нефтегазового) могли бы уже переходить к небольшому росту. Будем наблюдать.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!