Участники банковского рынка назвали 2022 год одним из самых тяжелых. «В течение всего года мы переживали одни вызовы за другими: санкции, уход иностранных партнеров, резкое изменение ключевой ставки и так далее. Все эти факторы не могли не отразиться на работе и финансовых результатах», — рассказала «Коммерсанту Урал» управляющий банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова.
Объем вкладов жителей Свердловской области к 1 ноября составил 833,3 млрд рублей, что на 0,01% ниже показателей января 2022 года, следует из данных уральского ГУ Банка России. При этом объем вкладов свердловчан в иностранной валюте составил 46 млрд рублей, что на 49% ниже, чем в начале года (93 млрд рублей).
«Это естественно: все, что можно было снять, люди сняли. Висит то, что заморожено. Валютный вклад лежал для отпуска, либо с точки зрения длинных, но ликвидных накоплений, либо для некой крупной покупки», — объяснил директор Института стратегического развития и финансового анализа Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.
По данным Центробанка, доля валютных вкладов жителей Свердловской области стала постепенно снижаться начиная с марта. С рублевыми вкладами ситуация была обратной. После небольшого падения в марте их доля выросла к ноябрю до 788 млрд рублей, составив 94,5% от общего объема вкладов. «Одна из очевидных тенденций года — рост доли рублевых вкладов: сейчас около 96% портфеля приходится на вклады в российских рублях. Что касается сроков, то в 60% случаев уральцы предпочитают размещать свои сбережения на шесть и более месяцев», — заявил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.
Главная новость по теме