Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Откуда взялась Снегурочка на новогодних утренниках

- Маша, вас беспокоит ваш голливудский агент. Режиссер нового голливудского фильма об агенте 007 утвердил вас на роль девушки Джеймса Бонда. Я очень рад за вас, ведь это – большой шаг для вашей карьеры, вам теперь будет предлагать лучшие роли. Тем более, что режиссер ставит всего одно небольшое условие: для обеспечения нужно антуража съемки будут проходить в предновогоднюю неделю.

- Нет, вы знаете, это, конечно, очень заманчивое предложение. Но в предновогоднюю неделю никаких Голливудов, девушек Бонда и самих Бондов. Я не могу, так как занята все дни. Я Снегурочку на утренниках, корпоративах и поздравлениях играю.

Можно сколько угодно потешаться над вариациями этого анекдота, но то, что актеры в новогодние праздники, начиная, года этак с 1938-40 неплохо зарабатывали, исполняя роли Деда Мороза и Снегурочки и прочих героев, задействованных в утренниках – это факт. В далеком 1940 году, когда со Снегурочкой в нашей стране окончательно определились и она стала постоянной героиней празднования нового года, в ленинградском ДК Промкооперации актриса, игравшая Снегурочку получала по 40 рублей за утренник, как сообщают нам «Дневники и заметки» Дины Шварц. Средняя зарплата на тот момент составляла 339 рублей. Так что утренники на самом деле позволяли хорошо заработать.

Советская новогодняя открытка 1985г. художник О.Юрасова
Советская новогодняя открытка 1985г. художник О.Юрасова

Само собой, платили далеко не всегда. В детском саду и школе Снегурочку могла сыграть воспитательница или вожатая. Да и вообще Снегурочкой, как мне кажется, хотели быть все.

А откуда взялась наша новогодняя Снегурочка? Ведь больше, кроме как на постсоветском пространстве нигде никаких внучек Деда Мороза – Санта-Клауса не наблюдается.

А взялась она в своем окончательном новогоднем виде из репертуарного сборника «Елка», выпущенного в 1938-м году к празднованию Нового года. Этот небольшой сборник выпустили, чтобы массовики-затейники в детсадах, школах и прочих организациях не возились со сценариями и делали все с одной стороны интересно, а с другой - правильно, в рамках текущей линии партии.

Описание Снегурочки и ее костюма из сборника "Елка" 1938 года
Описание Снегурочки и ее костюма из сборника "Елка" 1938 года

После того, как в 1935 году неожиданно вернули запрещенную елку, уже в следующем году, когда встречали 1937 год, на елки вернули Деда Мороза. Но в СССР решили, что один дед с большой бородой и зычным голосом может напугать детей и его разбавили озорной и веселой девочкой-затейницей, внучкой Деда Мороза. Так и появилась наша с вами Снегурочка. В какой-то мере за нее тоже надо сказать спасибо товарищу Сталину.

Конечно, можно поискать какие-то аналогии между Снегурочкой из пьесы Островского и оперы Римского-Корсакова. Но общего между персонажем детских утренников и литературно-театральной героиней только имя. А так это совершенно разные, не имеющие друг к другу отношения персонажи. В этой связи очень забавно смотрится то, как Кострома стала «родиной Снегурочки» и примерно с 2009 года туда активно возят туристов в «исторический терем Снегурочки на ее родину». Никакого отношения Кострома к появлению новогодней Снегурочки, конечно же, не имеет. И к литературной тоже с большой натяжкой – только потому что у Островского было имение в Костромской губернии.

-4

Интересно, что сначала, когда Снегурочка появилась на новогодних утренниках на праздновании 1937 года, еще не определились, а как она собственно должна выглядеть. Ее даже изображали то маленькой девочкой (она же внучка Деда Мороза), то юной девушкой. Но, в конце концов, устоялся второй вариант, так как методические рекомендации дали совет отдавать роль Снегурочки взрослым, занимающимся организацией праздника. А отсюда уже и прямой путь к приглашению актеров. Ведь актрисе сложно сыграть девочку-Снегурочку. А вот молодую барышню – это уже совсем другое дело.

-5

Так, с помощью репертуарных сборников и установился образ той Снегурочки, к которой мы все привыкли. В советской новогодней традиции она стала персонажем не менее важным, чем Дед Мороз. Может быть, даже более важным. Ведь, если вспомнить «Новогодние приключения Маши и Вити», то раз Снегурочку украли, то к «девчонкам моим и мальчишкам, никогда, никогда не придет Новый Год». Вот и «спасали» и «спасаем» на утренниках украденную Снегурочку.

Так что история Снегурочки в контексте новогоднего праздника получается не такой уж и длинной. Всего лишь с 1937 года. И, тем не менее, нам кажется, что она была всегда. Потому что к хорошим затеям быстро привыкаешь.

------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.