На консультациях, когда я, Галина Хусаинова - биохакер, основатель Академии Свободного Возраста, отправляю людей сдавать анализы, они почему-то очень расстраиваются, когда получают хорошие показатели: «Ну вот, я здоров, только деньги потратил».
Но я еще ни разу не видела человека, у которого бы не было ни одной мутации.
Эта статья призвана снять стереотипные установки. Когда мы расстаемся со стереотипными установками — это хорошо для нашего мозга. В привычка омоложения — применять доступные технологии. Ими нужно пользоваться.
Вы же не запрягаете лошадь и не садитесь в тележку, когда все кругом ездят на автомобиле? Вот почему нужно идти за технологиями, когда они становятся доступными и понятными.
Мутация — наше естественное состояние
Наша предрасположенность. Мутации не ведут к уродствам. Наоборот, это полезное приспособление. Для чего-то это нам нужно: пережить засуху или холодные времена, уметь прятаться или быстро бегать. В разных условиях развивались наши генетические ветки, мы имеем разные особенности.
Найти это зерно, которое в сегодняшних условиях будет недостатком — вот что сейчас важно. Например, когда мы сдали генетический тест для моего внука Мирона, нашли у него высокую предрасположенность к быстрому росту жировых клеток.
Когда-то предкам Мирона эта генетическая мутация наверняка помогла пережить голод. Но в сегодняшних условиях мой внук будет страдать от быстрого набора веса за счет легких углеводов и крахмалистых компонентов. А еще у него увеличивается риск сахарного диабета. Кстати, такая мутация встречается у 43% людей в мире!
Мы понимаем, что только среда и правильные пищевые привычки уберегут Мирона от полноты и сахарного диабета. Поняли, что никаких прикормов сушками и баранками, мучные продукты по максимуму должны убираться из рациона. Тоже самое — о крахмалистых овощах.
Страшный глютен
Еще две страшилки для родителей — глютен и лактоза. Не путать с лактазой — ферментом, который расщепляет молоко. До 9 лет у детей этот показатель высокий, такова защитная функция организма.
И действительно генетические поломки приводят к тому, что есть категория людей с непереносимостью этих белков. Организм просто не справляется с их расщеплением и безопасной утилизацией.
В итоге глютен и лактоза становятся благоприятной средой для развития болезнетворных и условно патогенных бактерий, разрастается грибок, развивается синдром дырявого кишечника.
Газы, вздутие, инсулинорезистентность, лишний вес, упадок сил не полный перечень неприятных последствий приема глютена для тех, у кого действительно есть непереносимость полная или частичная.
На примере генетического теста моего внука: мы выяснили, что у него лактоза в порядке — ничего особенно с диетой делать не нужно. Все молочные продукты разрешены.
С глютеном — тоже все хорошо. Нет риска развития целиакии. По данному показателю крупы в запрещенный список не попали. Но! По одному параметру категорически нельзя принимать решение о разрешенном и запрещенном списке. Поэтому чем больше генетических маркеров вы определили, тем точнее получается инструкция к телу.
Крупы с низким и высоким ГИ
Например, ему лучше не давать крупы с высоким гликемическим индексом. К таким относятся:
- Гречневая крупа
- Коричневый или красный рис
- Кукурузная крупа
- Рис шлифованный белый
- Манная крупа
Но можно каши с низким гликемическим индексом:
- Перловая крупа
- Черный дикий рис
- Ячневая крупа
- Булгур
- Киноа
- Овсяная крупа
- Пшенная крупа
Наши дети не повторяют наш генотип на 100 процентов. Малыш кодируется на 50 процентов мамой и еще на 50 — папой. Поэтому не угадать, в кого пошел ребенок по ферментам. Тем более, что может быть и персональное гибридное сочетание.
Лучше сдать генетический тест и знать наверняка, чтобы не повторять истории моей племянницы. У нее сынишка - ровесник Мирона. Страдает непереносимостью глютена. Сразу не выявили, долго списывали на детскую норму и малыш мучился, пока взрослые опытным путем не исключили продукты с глютеном из рациона мамы.
Узнать о себе с помощью генетического теста очень просто — различные программы есть у компании Mygenetics. Промокод lifeup дает бонус минус 5%.