Найти в Дзене
Союзное государство

Три звезды Славы разведчика Николая Потаповича

100 лет назад, 26 декабря 1922 года, в деревне Старина Смолевичского района Минской области в крестьянской семье родился Николай Потапович - в годы Великой Отечественной войны беспримерным мужеством заслуживший три ордена Славы.

Этот орден был самой почетной солдатской наградой. И орденская лента, и статут очень напоминали знак отличия ордена Святого Георгия - «солдатский Егорий», особо почитавшийся в армии Российской империи. Советским орденом награждались военнослужащие, «проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Всего орденом Славы за полтора года войны - с момента его учреждения 8 ноября 1943 года и до Победы - были награждены свыше миллиона человек. Из них почти миллион - орденом третьей степени, свыше 46 тысяч - второй, и 2672 человека - первой степени. Они стали полными кавалерами ордена. Среди них было 73 уроженца Белоруссии.

Боевой путь Николая Потаповича начался весной 1942 года. В партизанской бригаде «За Советскую Беларусь» он успешно выполнял связанные со смертельным риском задания по разведке. Вскоре отличавшийся храбростью и смекалкой молодой партизан стал бойцом диверсионной группы и неоднократно участвовал в подрывах вражеских эшелонов, нападениях на полицейские участки и немецкие гарнизоны. На его счету семь пущенных под откос эшелонов с техникой и солдатами фашистской Германии. В ходе боевых действий Николай был дважды ранен, но возвращался в строй народных мстителей.

После освобождения Белоруссии с июля 1944 года Потапович служил в рядах Красной Армии. Разведчик 435-й отдельной разведроты 362-й стрелковой дивизии сражался на 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Воевал геройски. 29 июля 1944 вместе с группой бойцов он проник в расположение противника близ литовского города Мариямполь и захватил тягач с боеприпасами, ликвидировав сопровождавших его немецких солдат. Затем разведгруппа захватила 75-мм пушку с запасом снарядов и доставила ее в расположение своих войск. За эти боевые дела Николай Потапович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Советские бойцы и командиры перебегают улицу во Франкфурте-на-Одере. Фото: waralbum.ru
Советские бойцы и командиры перебегают улицу во Франкфурте-на-Одере. Фото: waralbum.ru

6 февраля 1945-го при выполнении боевого задания в тылу врага под немецким Франкфуртом-на-Одере разведотделение под командованием младшего сержанта Потаповича вступило в бой с превосходящими силами врага. В этой схватке разведчики уничтожили семерых солдат и офицера, шестерых взяли в плен. На груди у Николая засиял орден Славы 2-й степени.

Награду высшей степени – 1-й - сержант Потапович получил за бой у деревни Визепау 16 апреля 1945 года. Выстрелом из трофейного фаустпатрона он подавил пулеметную точку противника, а затем уничтожил из автомата до 10 гитлеровцев и захватил миномет с боеприпасами.

В 1945 году полный кавалер ордена Славы, также награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней старшина Николай Потапович был демобилизован. Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске, работал на моторном заводе. Герой Великой Отечественной войны скончался 12 мая 1985 года.

-3

Беларусь помнит и чтит своих героев. В 2021 году в Смолевичах вдоль дорожки ведущей к стеле, возведенной в честь советских воинов-освободителей, были установлены памятные доски с именами славных земляков - пяти Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Николая Иосифовича Потаповича.

Александр ХОХЛОВ

Понравился материал? Подпишитесь на канал. 😊
Чтоб и дальше было так, не забудь поставить "лайк" 👍