Об этом заявил Сет Мейер, главный экономист МСХ США, оценивая рыночные перспективы экспорта и импорта
«На недавней конференции и торговой выставке элеваторов Национальной ассоциации зерна и кормов в Сент-Луисе Сет Мейер, главный экономист МСХ США, спрогнозировал дисбаланс в американской торговле сельхозпродукцией, - пишет Дэниел Грант в статье на портале FarmWeek. - Прогнозируется, что в следующем 2023 году экспорт сельскохозяйственной продукции США достигнет 190 миллиардов долларов, а импорт вырастет до 199 миллиардов долларов. Торговый дисбаланс случался и раньше (например, в 1959 и 2020 годах), но Мейер считает, что беспокоиться не о чем.
- У нас растет как экспорт, так и импорт, и я считаю, что это хорошо, - сказал он. - Это возможность для фермеров продавать свою продукцию, а для американских потребителей - получать то, что они хотят.
Прогнозируется, что экспорт сельскохозяйственной продукции США установит очередной рекорд в 2022 финансовом году и составит 196,4 млрд долларов. В случае реализации это превысит рекордную отметку в 177 миллиардов долларов, установленную в 2021 году, что на 14,6% выше предыдущего рекорда, установленного в 2014 году.
В пятерку крупнейших рынков экспорта сельскохозяйственной продукции США в 2022 году входят Китай (36,4 млрд долларов США), Канада (28,4 млрд долларов), Мексика (28 млрд долларов), Япония (15,2 млрд долларов) и Европейский союз (12,6 млрд долларов).
Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США не исключает, что Китай может начать сокращать закупки сельскохозяйственной продукции США по мере диверсификации источников. Так, по оценкам МСХ США, экспорт в Китай может сократиться на 2 миллиарда долларов в 2023 году по сравнению с этим годом.
Торговая картина в последние месяцы также усложнялась из-за исторически низкого уровня воды в реках, особенно на реке Миссисипи, что замедлило время транспортировки грузов и подняло фрахтовые ставки, а также из-за неопределенности, вызванной предыдущей угрозой забастовки рабочих в железнодорожной отрасли.
- Мы разработали систему доставки в Китай точно в срок, потому что если мы будем медлить с доставкой товара, то столкнемся с большой конкуренцией, - отметил Мейер.
В целом стоимость экспорта США в следующем году может снизиться на 2,4 миллиарда долларов по сое, на 1 миллиард долларов по хлопчатнику и на 600 миллионов долларов по кукурузе. Прогнозируется, что экспорт скота, молочных продуктов и птицы увеличится на 300 миллионов долларов.
Но при общей прогнозируемой сумме в 190 миллиардов долларов экспорт сельскохозяйственной продукции США по-прежнему будет вторым по величине за всю историю наблюдений в следующем году. За рубежом хорошим спросом пользуются американские свежие фрукты и овощи, замороженные овощи, спиртные напитки, товары для садоводства.
Между тем, сильный внутренний спрос по-прежнему окажет поддержку ценам на сельскохозяйственные товары.
- Мы ожидаем увеличения мировых запасов сои, но наши внутренние запасы сохранятся в связи с растущим и сильным спросом на биоэтанол, мощности по производству которого быстро расширяются, - сказал Мейер.
Относительно мексиканского вопроса по американской ГМО кукурузе, экономист не ожидает каких-либо краткосрочных последствий для спроса на эту продукцию фермеров США, поскольку у Мексики нет ясности по своей позиции (первоначально страна хотела запретить весь импорт ГМО кукурузы)».
(Источник: FarmWeek. Автор: Дэниел Грант).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.