Найти тему

Миллионы планов мероприятия БУЗов по устранению нарушений, выявленных экспертизой качества медицинской помощи

Приказ Минздрава России от 19.03.2021 N 231н "Об утверждении Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения" к целям контроля относит и предупреждение нарушений при оказании медицинской помощи.

В этом же приказе говорится о том, что при согласии медицинской организации с заключением и мерами, применяемыми к медицинской организации по результатам экспертизы качества медицинской помощи, медицинская организация в течение тридцати дней со дня завершения плановой экспертизы качества медицинской помощи, проведенной в медицинской организации, в том числе с учетом нарушений, выявленных при проведении внеплановой экспертизы качества медицинской помощи, или по истечению шести месяцев после оказания медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования формирует по форме, утверждаемой Федеральным фондом, план мероприятий по устранению выявленных нарушений и направляет в территориальный фонд/Федеральный фонд/страховую медицинскую организацию план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Приказ ФФОМС от 05.10.2022 N 131н "Об утверждении формы плана мероприятий по устранению выявленных нарушений в медицинских организациях по результатам экспертизы качества медицинской помощи"
Приказ ФФОМС от 05.10.2022 N 131н "Об утверждении формы плана мероприятий по устранению выявленных нарушений в медицинских организациях по результатам экспертизы качества медицинской помощи"

Приказом ФФОМС от 05.10.2022 N 131н утверждена форма плана мероприятий по устранению выявленных нарушений в медицинских организациях по результатам экспертизы качества медицинской помощи.

Форма из приказа ФФОМС от 05.10.2022 N 131н
Форма из приказа ФФОМС от 05.10.2022 N 131н

Мой комментарий

1. В системе ОМС ежегодно проводятся миллионы экспертиз качества медицинской помощи, количество выявленных нарушений исчисляется десятками миллионов. Большинство БУЗов ЭКМП не оспаривают, следовательно, придется им составлять миллионы планов мероприятий по устранению выявленных нарушений, так как план должен составляться по результатам каждой ЭКМП, выявившей нарушения.

2. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 785н "Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности" также обязывает БУЗы разрабатывать предложения по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов и реализовывать их при осуществлении медицинской деятельности.

3. По моему мнению содержание приказ ФФОМС от 05.10.2022 N 131н дублирует положения приказа Минздрава России от 31.07.2020 N 785н, увеличивая тем самым документооборот медицинских организаций.

Мне сомнительно, что введение новой формы от ФФОМС как-то повлияет на предупреждение возможных нарушений, но зато появятся новые бумаги и кто-то из медиков понесет дополнительные трудозатраты по их изготовлению, не так ли? 😊

Приказ ФФОМС от 05.10.2022 N 131н вступает в силу с 30 декабря 2022 года.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Стала бы государственная больница спорить с региональным минздравом по результатам проверки?

© Алексей Панов, 2022