Найти тему

Санкции ЕС против России, наносящие ущерб чешским экспортерам

Санкции ЕС против российских оружейных компаний также ударят по некоторым чешским промышленным экспортерам

Брюссель. ЕС одобрил новый пакет санкций против России, направленных преимущественно против российских финансовых и оружейных компаний. Например, блок из 28 членов ввел запрет на экспорт в Россию так называемых товаров двойного назначения или оборудования, которые имеют как гражданское, так и военное применение и, таким образом, могут быть использованы для производства оружия, взрывчатых веществ или ракетных систем. Экспорт товаров двойного назначения из ЕС в Россию составляет примерно 20 миллиардов евро в год

“Практически все может попасть в эту категорию, например программное обеспечение или инженерные продукты”, - сказал президент Чешской ассоциации индустрии обороны и безопасности Иржи Хайнек. По его словам, санкции нанесут ущерб экспортерам из ЕС, в том числе чешским машиностроительным компаниям, таким как Kovosvit Mas или PBS Velka Bites. “От 70 до 80 процентов экспорта этих компаний идет в Россию, поэтому сокращение может быть значительным”, - сказал Хайнек, добавив, однако, что санкции не повлияют на текущие контракты, такие как продажа Франции десантных кораблей типа "Мистраль" России.

Секторальные санкции включают также запрет на военный экспорт в Россию. В Чешской Республике это касается, например, экспорта запасных частей для военных самолетов чешского производства L-39 или L-410. “В этом случае объем экспорта составляет примерно 120 миллионов евро (4,4 миллиона евро), так что чешские компании не пострадают”, - сказал Хайнек. Однако, по его словам, если Россия ответит взаимностью и прекратит экспорт, например, запасных частей для чешских военных вертолетов, это станет проблемой.

Эта мера также приведет к наказанию российских банков. “Эта мера будет заключаться в запрете любым лицам из ЕС инвестировать в долговые, долевые и аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные государственными российскими финансовыми институтами”

Однако российские банки, как правило, мало полагаются на облигации для обеспечения финансирования. Согласно годовому отчету чешского филиала российского государственного Сбербанка за 2013 год, только 13 процентов его активов были покрыты облигациями на сумму 9,4 миллиарда евро (342 миллиона евро).

“Учитывая тот факт, что пока неизвестно, какие конкретные организации будут затронуты санкциями и каковы будут их масштабы, мы не собираемся комментировать этот вопрос”, - заявила пресс-секретарь чешского подразделения Сбербанка Хана Драпалова.