Экспедиции в Сибирь всегда требуют от вас серьёзнейшей подготовки. А когда речь идёт о зимнем времени года, то вдвойне серьёзной. Это вам не в снежки в парке поиграть. Тем не менее, есть энтузиасты, которые обожают ради драйва побороться за жизнь в экстремальных природных условиях. Как правило, они совершают свои походы в такие места, куда обычный человек не сунулся бы ни за какие деньги. Благодаря этому, чаще всего, возвращаясь назад экстремалы рассказывают интереснейшие и захватывающие истории, связанные со своими приключениями.
Я не только повествую, я ещё и очень много слушаю. Люблю рассказы о диковинных явлениях, невиданных зверях и безлюдных уголках нашей планеты. Так получилось, что род моей деятельности никак не связан с экстримом, туризмом, но в свободное от работы время, мне удаётся проводить встречи со знакомыми, которые погружены в этот процесс с головой. Именно благодаря этому общению, я имею честь пересказывать вам всё то удивительное, что встречается моим знакомым.
Зима 2017 года выдалась суровее обычной. Этот период стал настоящим вызовом для любителей экстрима. Маршрут, запланированный группой путешественников, занимал почти 350 километров бездорожья таёжной Сибири. Заповедные места неописуемой красоты и безмятежности. 17 октября отряд добрался до рабочего посёлка Новобирюсинский, что стоит на реке Бирюса. Оттуда было необходимо в течение двух месяцев добраться до Ангары, с заходом в населённый пункт Червянка для пополнения запасов.
Несмотря на трудности и 50-градусные морозы, отряд в полном здравии и целостности преодолел запланированное расстояние и даже опередил собственные расчёты на двое суток. В Червянке произошла встреча с местными жителями. В ходе дружелюбной беседы зашли разговоры о местных духах, сущностях, различных явлениях, которые невозможно объяснить. Можно сколько угодно списывать всё на низкий уровень образования, суеверия, веру в шаманизм и прочее, но, когда лично сталкиваешься с подобными проявлениями, отпадает любой скептицизм. Так произошло и с московскими экстремалами.
На пути из Червянки до Усть-Илимского водохранилища с отрядом случилось что-то странное. В одну из ночёвок мужчины устроили очередной привал. Расставили палатки, расчистили место для костра, собрали дрова и, несмотря на сильный мороз, какое-то время находились возле огня. Поужинав, путники сидели и обсуждали сказанное местными жителями. Мнения в отряде разделились – одни были уверены, что всё это байки, а существа, которых видели местные – обычные животные. У другой части мужчин сложилось впечатление, что в сибирской тайге может обитать всё, что угодно.
Пообщавшись около часа все разбрелись по палаткам, но уснуть не успели. Несмотря на метель и вьюгу отчётливо донёсся детский плач. Ошарашенные путники выбрались на улицу. Звуки не стихли. Они исходили издалека, но эхом распространялись по лесу. Это не было похоже на животное – плакал ребёнок. Он звал на помощь. Между приступами плача прослеживалась речь, мальчик говорил, что мёрзнет.
Мужчины бросились на крик. В попытках спасти заблудившегося ребёнка, экстремалы были готовы пожертвовать своей жизнью. Суровая метель то затихала, то вновь расходилась сильнейшим порывом. Сквозь неё хорошо прорезался крик мальчика. Сколько бы его не окликали мужчины, он монотонно повторял набор из нескольких фраз: «Помогите. Мне холодно. Кто-нибудь, спасите». В какой-то момент путники осознали, что голос всё время удаляется на равное расстояние от них. Словно пытается заманить куда-то. А из-за непогоды был велик шанс не найти дорогу назад к лагерю.
Сориентировавшись, все решили вернуться к палаткам по собственным следам, пока их не замело, отыскали дорогу назад. До ближайшего поселения было около 70 километров. Как ребёнок мог забрести в такую глушь? Неизвестно. Одно – обученные сталкеры с высококачественной экипировкой, но мальчик? Все посчитали, что это какая-то белиберда и на самом деле никакого ребёнка там не было. Добравшись до Усть-Илимского водохранилища, мужчины расспросили местных жителей.
Дети не терялись в ближайшее время. Что касается криков, то жители тайги верят, что здесь обитает некое существо, которое завлекает путников, изменяя голос на девчачий или детский. Если в глухих лесах услышать его и попытаться спасти заблудшего, то с высокой вероятностью заплутаешь сам, и не факт, что выберешься живым. На обратном пути участники отряда опрашивали местных, но никто не подтвердил наличие пропажи ребёнка. С чем столкнулись сталкеры на самом деле? А кто же его знает? Понятно одно – всем и сразу померещиться это не могло.