Найти в Дзене
Полезные Интересности

Любимый "Мальчиш" мальчишек СССР. Вторя жизнь легенды

Нет ни одного мальчишки 70-80х годов, кто не знал бы этот радиоконструктор. Мало того, у многих этот конструктор был в личном пользовании и был предметом гордости перед друзьями и одноклассниками. Даже спустя полвека, стоит увидеть этот приемник, сразу на душе становится чертовски приятно от тех воспоминаний.

Чтобы эти приемники чаще радовали хозяев и сегодня, Михаил предлагает подарить им вторую жизнь:

Имеются у меня в радиохозяйстве несколько корпусов от старого, ещё советских времён, набора радиоприемника "Мальчиш". Как то не очень удобно в нём выполнены отверстия под ручку настройки, под выключатель, неудобное расположение динамика и батарейки.

Чтобы не сверлить новых отверстий в корпусе пришлось приспосабливаться к уже имеющимся.

Прикинул примерное расположение основных настроечных элементов, динамика и батареек. Получилось, что одна из батареек ложится на край динамика, и располагалась на высоте 4мм от передней панели внутри приемника. Подложил кусочки рекламного полистирола толщиной 4мм под две пальчиковые батарейки, чтобы выровнять их по уровню. Динамик использовал тот, который недавно описывал здесь на Дзене. Его закрепил самодельными пластинами, под которые приклеены кусочки всё того же рекламного полистирола 4 мм толщиной. Ещё как то давно купил на Алиэкспресс пластиковые стойки с резьбой М3 различной длины, они недорогие и продаются там и сейчас. Ссылка на них, к сожалению, уже потерялась. Стойки подрезал по размеру и приклеил секундным клеем к корпусу. Вырезал из фольгированного стеклотекстолита по внутреннему размеру плату будущего приемника. Пришлось немного удлинить отверстия в корпусе приемника. Идея была такая. Сначала плату с деталями, ручкой настройки, переместить максимально вниз корпуса, чтобы зашёл в корпус сверху регулятор громкости, затем максимально до упора поднять плату в верх. Нижний край платы придерживает батарейки питания приемника. Собственно так всё и получилось - см. фото.

В качестве ручки настройки использовал пластиковые крышки от молока и кефира, подрезав их острым ножом до толщины 2,5мм. К вымеренному по размеру кусочку фольгированного стеклотекстолита припаял отрезок подходящей откушенной по необходимой длине пружины. Залудил её основание с ортофосфорной кислотой, припаял к фольге пластины и ещё дополнительно закрепил полоской лужёной жести. Эта платка приклеена секундным клеем к корпусу приемника.

Регулятор громкости контактами своего выключателя через латунные стойки (тоже с Алиэкспресс) прикручен к плате приемника. Крайняя стойка изолирована текстолитовой шайбой от фольги платы и к ней подпаян минус питающих батареек. УКВ КПЕ приемника (куплен на рт21 продавец Kuzmin) установлен на плату при помощи скобы из полоски кровельного железа винтами с гайками М2. Все мелкие винты, шайбы и гайки тоже приобретались на Алиэкспресс. Благо их там огромный выбор и приемлемые цены. Единственный недостаток - обычно долгая доставка, примерно месяц, плюс/минус десяток дней.

Схемы укв тюнера с увч и УНЧ уже ранее я выкладывал в статье про карманные приемники на укв, но приведу их фото ещё раз. Сначала собрал укв тюнер без увч и настроил его, раздвиганием - сжатием витков катушек уложил диапазон 87,5 - 108 мГц. и подстроил максимальный уровень приема самой слабой радиостанции на укв подбором шага витков второй катушки. Для удобства настройки временно привинтил на КПЕ узкий текстолитовый рычажок.

УНЧ приемника предварительно спаял и настроил "на проволочках". Монтаж его выполнил с применением вспомогательных площадок на полосках фольгированного стеклотекстолита 1мм приклеенных секундным клеем к фольге платы.

Да, на плате предварительно разметил место расположения магнитной системы динамика и примерно подписал расстояния от фольги платы до неё, чтобы детали УНЧ при монтаже, случайно в неё не упёрлись после распайки.

Установил ручку настройки на КПЕ, распаял батарейки и...

оказалось промахнулся и по ширине платы приемника и по размещению правой нижней стойки крепления платы. Но я возможность этого предвидел и на самом нижнем краю платы детали приемника не размещал. Поэтому без проблем подрезал плату ножницами до достаточной её ширины 60 мм. Да, по верхнему краю платы и по бокам её тоже надо не забывать оставлять отступ по фольге, примерно 2 мм, под упор платы при установке в корпус "Мальчиша". Стойку переклеил ближе к динамику. Теперь плата приемника устанавливалась как я ранее описывал, без проблем.

Для установки батареек питания нужно сначала вставить плату, наживить винты сверху, но до конца их не закручивать, заем приподнять нижний край платы и вставить батарейки, выровнять их, накрутить нижние винты крепления платы и подсунуть под этот край полоску упаковочного современного поролона, чтобы плотнее прижать батарейки приемника. Все винты крепления платы затянуть. Это всё удаётся довольно легко проделать за счёт эластичности ручки настройки приемника изготовленной из крышки из под молока/кефира. Была бы ручка изготовлена из жёсткого материала, этот "фокус" по установке платы и установке батареек, так бы легко не прошёл.

Ничего лучше я не придумал с этим корпусом с его таким неудачным расположением готовых отверстий под основные регулировки, а изготавливать новые и заделывать штатные, уж очень не хотелось.

Через отверстие указателя настройки, остро заточенным карандашом наметил ширину шкалы на колёсике ручки настройки и равномерно нанёс цифры. Ну не ах как здорово получилось, но это лучше, чем ничего.

Телескопические антенны закрепил на крышках приемников. Один по её центру, второй, немного сместил. Чисто визуально, второй вариант мне больше понравился, смотрится как то приятнее.

Ну и финишные фото моих "Мальчишей"

Ну и в "полный рост"-с вытянутыми антеннами:

Небольшое видео их работы:

Всем удачных радиосвершений!

С наступающим Новым годом!

Михаил Н.

UA3LQX

73!

Эти приемники очень часто попадаются на сайтах бесплатных объявлений. Самое время прикупить себе маленький артефакт беззаботного детства.

-8

Ну а если у кого нет времени самому заняться, попросите Михаила. Один приемник то он уж точно уступит Вам.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео