- Трудно ей теперь будет замуж выйти, кто ж ее возьмет с таким лицом, - сказала тетя Муза, глядя на мордашку Дуси, обезображенную ужасным шрамом.
- Муза, не говори глупостей, Дуся, не слушай ее, - сказала Дусина мама.
- Как же, трудно, у обеих женихи уже забор обосс**ли, - загоготал Дусин отец. – Чувствую, придется мне через пару лет ружье покупать, чтобы их отгонять. Или ворота расширять, чтобы все прошли.
- А я не собираюсь замуж, я собираюсь в космос полететь, как Терешкова, - мрачно сказала Дуся.
- Или мы обе станем следователями и будем преступников ловить, - морально поддержала сестру Люся.
***
Люся и Дуся заболевали одновременно, причем выяснить, кто кого заразил, часто не представлялось возможным. В этот год перед Новым годом на них напала ветрянка. Которую сестры переносили с достойным уважения стоицизмом. Прыщики мазали зеленкой и ходили, как выразился сосед Женька, «как зебры пятнистые».
Одна везикула вскочила у Дуси на лбу, аккурат между бровями. В процессе драки на диване Люся провезла Дусю рожей по шершавой гобеленовой накидке, и прыщик содрался. После помазания раны зеленкой Дуся моментально перестала гудеть паровозом и девочки вернулись к прерванной драке. На лбу появился маленький струпик.
Где-то через день Дуся радостно повесила на кофту пластмассовую бабушкину брошь в виде веточки с вишнями. Люся делала вид, что хочет эти вишни съесть, Дуся их спасала, и в результате заживающий струп был опять содран. Гудящую Дусю опять намазали зеленкой, и она моментально заткнулась.
У нее вообще была опция – гудеть, рыдать и плакать ровно до момента оказания медицинской помощи. И неважно, в чем эта помощь выражалась – в намазывании раны йодом или зеленкой, прикладывании подорожника, промывании водой или просто подуть на больное место. Видимо, мозг давал команду – рана обработана, пусть и собственной слюной, значит, можно жить дальше.
Болячка на лбу увеличилась в размерах.
Примерно через неделю Дуся лежала под круглым обеденным столом в большой комнате, а Люся бегала вокруг стола в валенках, ибо было холодно. И угораздило Дусю высунуть рожу из-под низко свисающей скатерти именно в тот момент, когда старшая сестра пробегала мимо. И звезды сошлись так, что Люся наступила валенком Дусе на рожу и содрала струп в третий раз. После этого на лбу у последней появился натуральный зеленый рог. Соседские дети приходили на него любоваться. Во избежание заражения в дом их не пускали, они заходили в палисадник, Дуся садилась на подоконник и сквозь стекло демонстрировала им «украшение». Дети восхищались, восторгались и проникались уважением.
Когда струп отвалился, на его месте остался небольшой круглый шрамик, похожий на след от прививки от оспы. Вот тут тетя Муза и высказала свои опасения по поводу дальнейшей личной жизни Дуси.
Надо сказать, шрам нисколько не мешал Дусе крутить одновременно аж два романа, наподобие женщины с низкой социальной ответственностью. С Витькой, живущим через дом, они лазали по деревьям, играли в мяч и собирали жуков. С Максимкой из детсадовской группы они всегда вставали в пару, когда воспитательница вела детей куда-нибудь, и танцевали польку. Моральных терзаний по этому поводу Дуся не испытывала и замуж ни за Витьку, ни за Максимку не собиралась – ее ждали бесконечные и загадочные космические просторы и неизведанные планеты.
Дуся росла, шрам переместился в верхнюю часть лба. В школе Дуся даже извлекала из него выгоду. Прочитав книгу «Третий глаз», она рассказывала одноклассникам, что это он и есть, и она может видеть ауру человека. И подтверждала свои слова правдоподобной историей о том, как они с родителями ездили в Тибет, жили в буддистском монастыре, как ей сверлили череп и вставляли в отверстие пробку. Благо, память у девочки была хорошая, а процесс открытия третьего глаза был красочно описан автором книги.
Некоторые верили и просили рассказать, какая у них аура. А кто не верил, тому Дуся обещала испортить карму так, что в следующей жизни он родится тараканом.
Со временем шрам разглаживался. К тому же Дуся периодически обрезала челку. Но с удовольствием демонстрировала след от ветрянки всем желающим, каждый раз сочиняя новую историю его появления. Знаменитую фразу Джокера: «Хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы?» она услышала и увидела уже в весьма солидном возрасте и очень жалела, что фильм не вышел, пока она была ребенком.
***
Много лет спустя после сакраментального предсказания тети Музы Люся и Дуся, уважаемые матроны, и их отец, почтенный старец, сидели за чашкой чая. И разговор зашел об этом шраме.
- А ведь тетя Муза в некоторой мере была права, я так ни разу и не была замужем. Только шрам здесь ни при чем, - сказала Дуся.
- Твой скверный характер здесь при чем, - проворчал отец.
- Да девяносто девять процентов людей твой шрам не замечают, это ты его тычешь в морду всем встречным и поперечным, - заржала Люся. – Помню, очередной твой хахаль, который в зеленых шортах, только когда я мимоходом по какому-то поводу о шраме упомянула, побежал хватать тебя за морду и всматриваться. А потом сказал, что он придает тебе особый шарм и индивидуальность. А нынешний твой хахаль заметил?
- Не знаю, пока специально не демонстрировала, - задумалась Дуся.
- А у тебя есть хахаль? – удивился почтенный старец.
- Ага, полковник в отставке клинья подбивает, пятьдесят лет ему, - ответила Дуся.
- И зачем тебе этот старый хрыч, помоложе не могла найти, - возмутился отец.
- Так ведь и я не юная сильфида, мне ж сорок шесть недавно стукнуло. Он меня всего на четыре года старше, - пояснила Дуся.
- Думаешь, этот скверный старикашка помнит, сколько нам лет? – хохотнула Люся.
- А, ну да. Тогда да. Тогда нормально. Четыре года – приемлемая разница в возрасте, - согласился скверный старикашка почтенный старец и внимательно вгляделся в обеих дочерей.
Рассказ о том, как Люся и Дуся получали бесценный жизненный опыт и узнали, как правильно пить одеколон:
У детей жизненный опыт похлеще, чем у взрослых
И о том, как Дуся загорелась идеей покорения космоса:
Ваши дети читают слишком много и не то
Все истории про детство Люси и Дуси читайте в подборке