Давно хотелось побывать в Иваново. Но не ради легендарных невест, а ради того, чем еще знаменит регион - ради местного текстильного производства.
Кстати, просто к слову, стереотипы они липучие, и все знают легкую промышленность Ивановской области, но мало кто знает, что область эта давно уже готова блеснуть на всю страну и своей электронной промышленностью, ведь в регионе есть, как минимум, гигантский завод электроники «Аквариус» в Шуе, и крупное производство систем ЧПУ, контроллеров и приводов для станкостроения «Мехатроника» в Иваново. Но об этом в другой раз, когда меня пригласят в Ивановскую область представители её электронной промышленности.
А в этот раз меня пригласили рассказать об отрасли вполне традиционной для этого края - текстильной. И тут многие могут недоверчиво поморщить нос: А там от текстильной промышленности ещё что-то осталось?
Я, если честно, ехал туда с похожим вопросом. Просто на предприятиях легкой промышленности я бывал много-много раз: посещал и обувные производства, и кожгалантерейные, и трикотажные и несколько швейных фабрик. И везде там одна закономерность - продукция отличная, качественная, красивая. Но сырьё импортное, если речь о тканях. Кожу, к счастью, уже используют преимущественно отечественную, а вот ткани, за редкими исключениями, импортные.
А ведь Ивановская область в СССР гремела прежде всего благодаря мощнейшим комбинатам, производившим ткани, и именно они, в связи с засильем дешевого китайского импорта, пострадали прежде всего. Но неужели что-то выжило?
Я никогда не готовлюсь перед поездкой на очередной завод. И это не от лени, а потому что это, как если перед походом в кинотеатр прочитать где-то краткий пересказ фильма - смотреть будет неинтересно. И я вам скажу по опыту: почти всегда реальность того, что я вижу, в лучшую сторону превосходит то, к чему я морально готовлюсь. И когда я ехал в Шую на фабрику «Шуйские ситцы» я был готов увидеть скучный цех из стрекочущих швейных машинок, отшивающих наволочки и пододеяльники из китайских тканей.
Но увидел я совсем другое. Например, несколько вот таких гигантских длинных машин. Это отбельное производство.
Тут нужно заметить, что нам показали лишь часть технологического процесса производства тканей, просто потому, что комбинат настолько большой, что его цеха разбросаны по области. И мы посмотрели только отделочное производство. Прежде чем до него дойдет дело, на другой фабрике сначала подготавливают хлопок, потом он отправляется на прядильное производство, где из него делают пряжу. Потом на ткацкое производство - там делают суровую ткань. И вот эта ткань приходит сюда на отделочное производство. Здесь ткань отбеливают и красят, проверяют на дефекты, и только потом отдают в швейное производство.
На отбельной линии с суровой ткани смывается шлихта. Шлихта - специальный клей состоящий из картофельного крахмала в смеси с другими веществами. Она наносится на нить с целью увеличения крепости и гладкости. Это делается для того, чтобы уменьшить износ нити и ткани в процессе ткачества.
Дальше на отбельной линии ткань проходит множество обработок: кипячение, мерсеризация, отбеливание, отпаривание.
Между прочим, сейчас все это происходит в одном цеху, а в советское время было задействовано еще два таких же соседних цеха. Потому что сегодня все этапы проходят внутри машины, практически без участия человека. А тогда процесс был разделен на три этапа, выполнялся вручную, был гораздо более трудоемким, медленным да еще и вредным.
Работу отбельной линии можно посмотреть на этом видео
Отбеливание не только делает ткань белее, но главное - повышает её гигроскопичность - то есть способность впитывать воду. Суровая ткань, которая приходит с ткацкой фабрики, расположенной в городе Фурманов, почти не впитывает воду. Такую ткань не получится покрасить - краска не впитается.
После отбеливания, в процессе которого с ткани смыли шлихту, она отлично впитывает влагу и идет или на крашение либо на печать.
Эта линия гладкого крашения установлена в 2019 году при поддержке ФРП. Она замечательна тем, что позволяет красить ткань шириной до 2.4 метра. Крашение такой широкой ткани - это очень сложный технологический процесс. Раньше здесь были красильные машины лишь до 1.5 м. Эта машина позволила фабрике выйти на мировые стандарты в производстве постельного белья.
После окраски, ткань идет на финальную обработку - аппретирование. Это процесс улучшения внешнего вида ткани, повышения её износостойкости, придания специальных свойств. Это достигается пропиткой специальными составами, механическими манипуляциями или термической обработкой.
Вместо гладкого крашения ткань может идти на печать рисунка. Рисунок наносится на одну сторону с помощью специальных барабанов.
Это тоже современная линия, способная печатать рисунок на широкой ткани до 240 см. Можно использовать до 12 барабанов с разными изображениями разных цветов.
Далее ткань идет в цех разбраковки.
И вот тут, в отличие от предыдущих этапов, со времен СССР мало что изменилось - всё делается вручную... Точнее... вглазную. Глазами в общем смотрят и выискивают брак и огрехи производства.
И, тут, как мне кажется, все же есть задел для автоматизации, уверен можно использовать машинное зрение, искусственный интеллект, нейросети. Но возможно я просто не осознаю всей сложности задачи. Так что пока только так: в течение 8 часов смотреть в оба.
Кстати, разбраковка есть далеко не на каждом подобном производстве, очень трудоемкий и дорогой процесс. Но вы же помните, мы о шведском качестве говорим, не так ли? ;)
Как я уже сказал выше, это производство - лишь часть длинного технологического процесса, тут локализованы только три основных этапа - отбеливание, покраска и разбраковка. Но и это производство огромное, насыщенное оборудованием, даже и не скажешь, что промышленность легкая.
Так причем тут шведское качество, о котором говорится в заголовке? Пора бы уже раскрыть карты. Кто еще не понял: ХБК «Шуйские ситцы» производил постельное белье для IKEA. Поэтому многие из вас, скорее всего, имеют продукцию из Шуи у себя дома. И наверное, многие думали, что она сделана в Швеции, ну а как иначе обеспечить знаменитое качество! Вот и взгляните теперь на то, на чем вы спите другими глазами: оказывается оно произведено в России по самому полному циклу. Только хлопок из Узбекистана, да и то лишь потому, что климат у нас пока не позволяет выращивать хлопок в промышленных масштабах. Оказалось, что это самое шведское качество, покорившее сердца миллионов IKEA-филов, на самом деле всего лишь старое доброе, привычное с советских времен качество Ивановского текстиля.
И да, конечно, несмотря на уход IKEA, вы по-прежнему можете наслаждаться легендарным "шведским" качеством, ведь ХБК «Шуйские ситцы» продолжает выпускать ту линейку, просто чуть в измененном виде.
Я конечно, не берусь утверждать, что вся Ивановская легкая промышленность была сохранена, к сожалению это не так. Но по крайней мере её значительная часть восстановлена, работает, модернизируется и развивается.
И «Шуйские ситцы» не единственный пример, поэтому мой путь лежал в город Родники на бывший комбинат «Большевик», но об этом в следующей статье.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️