Найти в Дзене
Об этом не говорят

Это гениально: в США предлагают для борьбы с инфляцией завести больше мигрантов!

Это же реально гениально! Американский журнал Foreign Affairs по тематике международных отношений и внешней политики США, выходящий шесть раз в год, издатель которого - Совет по международным отношениям (журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США), пишет, что для борьбы с инфляцией в США надо завести ещё больше мигрантов!

Прям так и пишут:

Однако есть еще кое-что, что американские политики могут сделать для борьбы с инфляцией. Они могли бы расширить иммиграцию как квалифицированных, так и менее квалифицированных рабочих, чтобы повысить производственный потенциал экономики США. Увеличение иммиграции поможет удовлетворить сегодняшний избыточный спрос на рабочую силу [дешевую! О чем журнал решил в первом абзаце умолчать - прим. Об этом не говорят], что со временем ограничит рост заработной платы и цен. В октябре в США было открыто 10,3 миллиона вакансий, что на 4,3 миллиона больше, чем общее число безработных американцев [опять лукавство: это больше, чем американцев, присутствующих на рынке труда, многие из них покинули рынок труда по разным причинам и в числе безработных больше не учитываются - прим. Об этом не говорят]. В краткосрочной перспективе увеличение количества виз H-1B для квалифицированных специалистов и виз H-2B для сезонных несельскохозяйственных рабочих поможет работодателям преодолеть острую нехватку рабочей силы. В долгосрочной перспективе это также поможет снизить инфляцию.
Быстрое сокращение иммиграции затруднило надлежащее функционирование рынков труда США. Работники иностранного происхождения обладают тем преимуществом, что они гораздо мобильней, чем работники местного происхождения. Когда рост числа рабочих мест увеличивается в одном регионе или снижается в другом, работники, родившиеся за границей, первыми реагируют, помогая уменьшить региональное неравенство в предложении рабочей силы в США. Без этих работников экономика США может оказаться в трудном положении, как это было во время пандемии.
Примером может служить гостиничная индустрия США. В 2019 году 22% лиц, работающих в сфере развлечений, размещения и общественного питания, родились за границей. Пандемия особенно сильно ударила по предприятиям в этих секторах, из-за чего им было трудно найти работников [не повышать же зарплату в самом деле - прим. Об этом не говорят]. И поскольку предложение виз в США оставалось на прежнем уровне, эти предприятия не могли полагаться на иммигрантов для заполнения своих вакансий. К концу 2021 года доля работников индустрии развлечений, проживания и общественного питания, родившихся за границей, упала до 18,4%, то есть более чем на 3,5 процентных пункта. Между тем, уровень вакансий в этой индустрии заметно увеличился; в октябре 2022 года 9,2 процента рабочих мест в сфере размещения и питания были вакантными, что намного выше общеэкономического показателя в 6,3 процента.

Очевидным решением этой проблемы было бы расширение программы виз H-2B, которая разрешает временное трудоустройство несельскохозяйственных иностранных рабочих на срок до девяти месяцев. Обычные рабочие места для обладателей визы H-2B включают в себя работника ресторана, переработчика мяса и строителя — именно те рабочие места, на которые американские компании отчаянно пытаются нанять и для которых американских рабочих, похоже, хронически не хватает.

Тем не менее Конгресс установил ограничение всего в 66 000 виз H-2B в год — крошечная часть от нынешних 1,8 миллиона вакансий только в сфере строительства и общественного питания. В 2021 финансовом году еще 22 000 виз были предоставлены американским работодателям, желающим подтвердить, что ни один из американских рабочих не «желал, не имел квалификации или способности» выполнять работу, которую они хотели заполнить. Но поскольку вакантных рабочих мест на миллионы больше, чем безработных американцев, эта единовременная надбавка была каплей в море. На 2023 год должен быть санкционирован гораздо более высокий предел, в десять раз превышающий текущий.

Увеличение количества виз H-2B не вытеснит рабочих из США. Согласно исследованию экономистов Майкла Клеменса и Итана Льюиса, фирмы, выигравшие в лотерею визы H-2B и нанявшие иностранных рабочих, как правило, также немного увеличивают количество американских рабочих, которых они нанимают, и увеличивают свои доходы. Другими словами, иностранные работники с визами H-2B дополняют, а не заменяют уроженцев США на менее квалифицированных должностях. Этот вывод перекликается с большим количеством исследований, показывающих, что рабочие-иммигранты имеют самое скромное влияние на заработную плату местных рабочих [конечно, зачем повышать зарплаты, чтобы привлечь местных, если на копейки можно приглашать мигрантов, иначе как мигранты могут снизить ещё инфляцию? - прим. Об этом не говорят].

В общем, повышение ставок, то есть снижение потребления американцами, и ввоз мигрантов, то есть отсутствие повышения зарплат для американцев, - вот рецепты "выздоровления" американской экономики. Отличный план!