Найти тему
Ухум Бухеев

Верное средство от опозданий

Когда я выбился в кое-какое начальство, – стал зав. отделом, шеф решил отправить меня на курсы повышения квалификации, или, по-научному, тренинг по управлению персоналом для руководителей среднего звена.

– Ты молодой, перспективный, не закоснелый, тебе надо расти, осваивать новые методы. У меня разнарядка, у тебя должность подходящая, семьи нет, никто ворчать не будет, что пропадаешь по вечерам и в субботу, так что, вперёд. Первое занятие в понедельник, в 18.00 в бизнес-центре, кабинет № 423. Всё, товарищ работник, жду от тебя успешного прохождения тренинга и впоследствии – отличных результатов работы!

Честно сказать, перспектива меня не сильно обрадовала. Вначале думал, что обучение будет проходить днём, в рабочее время, с сохранением зарплаты. Но оказалось, что всё планируется после работы: три раза вечером, в понедельник, среду и пятницу, и итоговое занятие в субботу, после обеда. Не шибко радостно вместо весёлых гулянок в свободное время заниматься учёбой, однако меня бы, мягко говоря, не поняли, если б я отказался.

Таким образом, в понедельник вечером я был в бизнес-центре, и занял свободный стул в кабинете 423. В основном собралась молодёжь, но было несколько человек и постарше. Девушки в большинстве пришли некрасивые, офисные выдры в строгих костюмах и правильных причёсках, парни – обычные, кто в джинсах и футболках, как я, кто в классических тройках.

Появился лектор-преподаватель, мужичок лет сорока, с залысинами, в очочках, и довольно затрапезном костюмчике, представился Сергеем Сергеичем. Несмотря на немного зачуханный внешний вид, дело своё он знал. Не бубнил нудным голосом, но и не сыпал бодренько англицизмами и всякими американскими фишками а-ля Карнеги. Приводил примеры из своего опыта, советы давал адаптированные к отечественным реалиям. Сыпал цитатами, вполне подходящими к теме, например, сразу начал с установки: «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать», как говаривал Петр Леонидович Капица. Что ж, действительно, мудрая мысль! Ещё мне запомнилась цитата Лао Цзы: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Рассказал анекдот от Леонида Крайнова-Рытова про мужика, которого врач попросил дать ему для какой-то процедуры свой указательный палец. А тот отвечает ему: «Я начальник, и у меня все пальцы указательные!»

В общем, мне даже понравилось. Мы говорили о разных ситуациях на работе, спорили, обсуждали. Все были согласны с изречением Роберта Саттона «По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний», а наш гуру заявил, что его задача – именно показать нам, что такое хороший, правильный начальник.

На предпоследнем занятии затронули тему опозданий. Тут каждому было, что рассказать! Жаловались на дам, которые опаздывали регулярно на 10-15 минут, так как тратили время на косметические процедуры и выходили позже. Тут Сергей Сергеич рассказал забавный случай из своей практики.

– Был у нас в одной конторе руководитель, вёл довольно большой отдел, где преимущественно трудились дамы разного возраста. До него там царил бардак, прежний начальник завёл, вообще говоря, правильный порядок: в рабочее время не краситься, не наводить марафет, а работать. Девушки прибегали ровно в восемь, или чуть позже, влетали, запыхавшиеся, уставшие уже с утра, и тут начиналась тихая война между ними и начальником: он требовал от них немедленного включения в трудовой ритм, чтобы думали о работе, а не занимались косметическими процедурами, пустым трёпом и чаепитиями.

Но ведь женщины есть женщины, им надо и красоту навести, и потрепаться о своём, о девичьем, и чай-кофе попить. Так вот, вступивший в должность босс провёл собрание, на котором объявил о новом железном порядке: ровно в восемь утра все сидят на своих рабочих местах, без опозданий, которые будут строго наказываться. Ровно в восемь тридцать начинается рабочий день. К этому моменту все сидят накрашенные, выпившие чаю или кофе, обсудившие своих парней-мужей-детей-свекровей и так далее. В остальное время все ра-бо-та-ют!

– И вы знаете, – под весёлые смешки аудитории закончил лектор, – в этом отделе резко выросла дисциплина и производительность труда!

Я взял на заметку себе эту историю, и решил тоже внедрить в своём преимущественно женском коллективе. А обсуждение плавно перетекло в тему опозданий вообще.

– Есть такие деятели, что им хоть кол на голове теши, будут опаздывать чуть ли не из принципа! – сказал один из мужиков постарше. – Хоть на минуту, но опоздают!

– Да, это часто бывает, – согласно загудели некоторые.

– Ну, нет, если создать нормальные условия, то не будут опаздывать! – возразили остальные.

– Кто может привести конкретный пример? – поощряюще улыбнулся Сергей Сергеич.

Встал один парень, немного постарше меня, и объявил:

– Я могу! Конкретный пример из жизни, так сказать.

– Ну что ж, просим, – улыбнулся преподаватель.

– Так вот. Начальствовал я в одном небольшом отделе, и была там такая Света. Чёткая девчонка, ничего не скажешь – умненькая, сообразительная, толковая. У неё обязанность была очень ответственная: с утра собрать все доклады от подразделений и составить мне сводку, для оперативки у директора, на 8.30. то есть надо данные собрать, кому-то позвонить уточнить, на кого-то наорать, что до сих пор не принесли, потом всё сбить в одну ведомость, и сдать хоть за пять минут до начала, чтобы я успел ознакомиться. Ну, как раз дел на полчаса, если в восемь начать. А Светуля наша была как раз из этих, принципиальных опоздунов. 10-15 минут опоздать – святое дело. Я уже на неё и орал, и умолял, и штрафовал – бесполезно! А у меня конфуз за конфузом: директор как раз насчёт опозданий строгий, а я из-за этой Светы то на совещание опоздаю, то со сводкой не успею ознакомиться, и бормочу что-то невнятное…

– А почему вы не заменили эту вашу Свету на нормального работника? – строго спросила одна из офисных выдр.

– Пробовали, – махнул рукой парень, – заменяли. Но у Светы-то всё отлажено было, она умела всё сделать быстро и хорошо. Цены бы ей не было, если б не опоздания, – вздохнул он.

– Так, так, – заинтересованно спросил Сергей Сергеич, – очень хороший, интересный пример. И как же вы вышли из этой ситуации?

– Принял кой-какие меры, и Света больше не опаздывает…

– Почему? – воскликнули почти все.

– Да-да, почему? Это очень любопытно, и может пригодиться всем нам!

– Всем не пригодится, – снова вздохнул парень, – я вожу её теперь каждое утро на своей машине. А так как я никогда никуда не опаздываю, то и она тоже теперь приезжает на работу вовремя… В общем, я женился на ней, – добавил рассказчик.

Мы весело смеялись, хлопали его по плечу, отпускали добродушные шутки, а я крепко задумался.

В моём отделе были две-три такие Светы, и что же теперь, мне жениться на одной из них? Понять бы ещё, на какой именно…

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев