Сегодня хочу вам рассказать о сортах лука, которые дают сочные перья. По моему опыту, лучше не пытаться получить с одного кустика и зелень, и луковицу. При срезании тонких перьев плод хуже набирает вес. Если ради повышения урожайности снять зелень позже, то она загрубеет или завянет. Поэтому я выращиваю перья лука отдельно из семян определенных сортов.
«Тотем»
Сорт выведен в Японии. Основные характеристики:
- формирует темно-зеленые перья длиной до 0,5 м;
- быстро наращивает массу;
- имеет приятный вкус средней остроты;
- культивируется в открытом грунте и тепличных условиях;
- устойчив к перепадам температур и вредителям.
«Тотем» можно выращивать с ранней весны до глубокой осени. Кончики его листьев почти не желтеют. Выведен его гибрид с «Батуном». Он адаптирован к прохладному климату и дает мало стрелок.
«Параде»
Голландский сорт. Его преимущества:
- зелень вырастает до 60 см в высоту;
- период вегетации – 70 – 80 дней;
- перья имеют мягкий вкус и долгое время остаются свежими и сочными;
- луковица не формируется;
- устойчив к заморозкам, но если зимой мало снега, то грунт следует укрыть.
Зелень лучше срезать, когда она достигает длины 25 – 50 см, так как в это время в ней больше всего полезных веществ. «Параде» дает урожай до 4 раз за сезон.
«Слизун»
Сорт произрастает в дикой природе в Сибири. Его окультуренная разновидность не слишком популярна среди огородников. Но мне он очень нравится. У «Слизуна» нет горечи и сильной остроты, вкус мягкий, луково-чесночный. Его употребление способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов.
Основные характеристики:
- многолетняя культура, которая может расти на одном месте 6 лет, формируя мощную корневую систему;
- обладает необычными листьями в виде спирали до 2 см в ширину и 50 см в длину.
Осенью можно отделить часть корневища и высадить в горшок, тогда «Слизун» обеспечит витаминной зеленью на всю зиму.
«Скорода»
Сорт шнитт-лука, полученный в Германии. Очень неприхотлив в уходе. Его особенности:
- приятный аромат и вкус;
- устойчивость к холодам;
- быстрое разрастание;
- нормальное развитие в полутени.
Культивируют два гибрида «Скороды»:
- сибирский – поздно созревает, обладает большими листьями, которые долго остаются сочными;
- среднерусский – быстро формирует куст, дает нежные перья, которые в скором времени грубеют.
Этот сорт часто можно увидеть на клумбах, поскольку он обладает красивыми соцветиями в виде сиреневых или розовых шариков.
Выращивать лук на зелень из семян можно почти круглый год. Если правильно подобрать сорт, то получится создать «зеленый конвейер». Мне больше всего нравятся «Параде» и «Слизун».
А какие виды перьевого лука предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о луке:https://dzen.ru/suite/c062ebbb-cb3c-4fbc-9269-ebdd6efd2aa3