Найти тему

Ложная личность

134 прочитали
 Очень редко современный человек всерьез задумывается над значимостью себя как личности. Что представляет собой мое «Я»?

Очень редко современный человек всерьез задумывается над значимостью себя как личности. Что представляет собой мое «Я»? Практически каждый, трезво оценивающий свою жизнь человек, посчитает данный вопрос бессмысленным. Однако это будет большим заблуждением, ведь преобладающее большинство людей совершенно не могут в полной мере познать себя. Мы предпочитаем видеть себя как стабильного индивидуума с отличительными качествами, который руководствуется теми или иными принципами, убеждениями. Но какими же мы являемся в действительности?

Впервые открыв глаза, младенец смотрит на этот огромный и завораживающий мир девственным взором. Глаза его пока еще свободны от затуманенного прошлого и массива психологических знаний. Постепенно он развивается, становясь полноправным членом общества. Следовательно, круг общения со временем расширяется, и каждое знакомство оставляет свой отпечаток: новые слова, реакции, эмоции и идеи. Наша память хранит множество событий, которые отличились своей важностью, эмоциональной насыщенностью.

Интересно, что с возрастом в человеке все сложнее найти то, что было в нем заложено еще при рождении, что было свойственно лишь ему. Наблюдая за ребенком, можно увидеть, как иссякают с течением времени «запасы» его беззаботности, искреннего счастья.

Все чаще он проявляет злость, скуку и обиду. Поскольку мы неразрывно связаны с обществом, то вынуждены надевать маску, играть определенную роль. В итоге личность формируется под влиянием тех знаний, идей, принципов, которые привили еще в детстве родители, а также благодаря разным событиям и людям, имеющим место в жизни человека. В ней отсутствуют индивидуальные характеристики, и даже раздумья, которым мы часто предаемся наедине с собой, по сути, представляют собой автоматические реакции, которые заложены в детские годы. Это значит, что объективных причин для ощущения гордости от собственного разума, таланта, полученных знаний либо успехов нет, поскольку все они возникают, так или иначе, как следствие стечения обстоятельств. Кроме того, не стоит кого-либо унижать, обвинять либо недооценивать.

По мнению ведущих философов и психологов, эту приобретенную человеком составляющую можно обозначить как «эго» или «ложная личность». Человек подсознательно ассоциирует себя с тем голосом, который поселился в его голове и непрестанно бормочет. В результате он превращается в раба эго, именуя его собой. С течением времени ложная личность все сильнее охватывает наше «истинное Я», закрывая его беспросветным занавесом выдумок и заблуждений. Таким образом, мысли взрослого человека на самом деле чужды ему, т. к. появляются автоматически под влиянием фильмов, книг, различных средств массовой информации, фильмов и пр. Целью всяких действия «ложного я» являются укрепление, расширение, а также защита придуманного образа. Погоня за достатком, карьерным ростом, покупка массы ненужных вещей, разного рода увлечения и порой даже творчество лишь «раздувают» ложную личность.

С каждым днем человек все больше стремится обладать новыми предметами своих мечтаний, создавая свой имидж и жаждая внимания. Закрутившееся еще в детстве колесо «ложного я», останавливает свой ход лишь к концу жизни, когда мы начинаем осознавать бессмысленность своего бытия и понимать безысходность положения. На смену мнимому удовольствию, ощущаемому в моменты похвалы, приходят напряжение и страх – результат неприятной критики и отсутствия необходимой «дозы» внимания. И в скромном человеке может в действительности таиться сильное эгоистическое начало, которое питается за счет никчемности, недостатков и болезней. Кто-то без устали рассказывает о своих преимуществах и успехах, а другие, наоборот, не устают повторять, что жизнь к ним особенно несправедлива. И получается, что человек только и стремится к тому, чтобы удовлетворить прихоти своего выдуманного героя. Это «живой театр» перед обществом. Практически все мысли направлены на свое «Я», иногда их сменяют непонятные тревоги и вымышленные страхи.

Еще одна существенная ошибка человека кроется в том, что он считает себя исключительной личностью, со своим «неизменным Я». Взгляните-ка на себя со стороны, побудьте на время зрителем собственной жизни (здесь пригодится эффект постоянного ощущения своего тела), и Вы заметите, как часто примеряете разные образы, как много в Вас этих «Я». Одной недели хватит, чтобы человек мог прийти к следующему выводу: никакого «Я» не существует, настоящая личность – очередная выдумка. Вместо этого мы получаем набор разных, отличных друг от друга реакций, стереотипов и идей, часто не соответствующих «духу» времени. Рассмотрим подробнее различные образы, которые человек, так или иначе, примеряет на себе.

1. Деловой человек или бизнесмен, у которого всегда много важных неотложных дел. Владеет большим состоянием, имеет влиятельных друзей и знакомых.

2. Весельчак и душа компании – старается быть максимально интересным, играя беззаботного клоуна. При любых обстоятельствах настроен исключительно оптимистично.

3. Вечный страдалец, обремененный нелегкой судьбой, о чем не устает повторять окружающим.

4. Учитель. Считает себя самым мудрым и знающим абсолютно все, поэтому норовит учить всех .

5. Человек творчества. Уверен в своей неординарности, однако общество, как правило, таких не признает.

6. Непревзойденный стиляга. Такой человек акцентирует внимание на своей внешности и всячески совершенствует ее.

В реальности таких образов намного больше. Очень часто человек соединяет в себе полярно разные качества: жестокий и добрый, равнодушный и отзывчивый, дурак и мудрец. Однако ключевая особенность любого образа заключена в том, что мы делаем все возможное, чтобы как можно дольше сохранять маску в конкретной ситуации, а если окружающие отказываются воспринимать такое стереотипное поведение, возникает сильный дискомфорт. Когда происходит столкновение двух образов, конфликт почти неминуем, в лучшем случае у них появляется неприязнь по отношению друг к другу. Следовательно, когда те или иные качества в других людях вызывают у Вас раздражение, можно точно утверждать, что Вы обладаете теми же недостатками.

В той или иной мере все мы являемся заложниками своего воображения. Из-за него человек окунается в мир грез, не имеющий ничего общего с реальностью.

Однако есть все же шанс спасти свою подлинную сущность, «истинное Я». Для начала следует понять: мы – это не наш разум. Мыслям характерно навязываться извне, поэтому не доверяйте им всецело, и уж тем более не подчиняйтесь. Побудьте одновременно наблюдателем и наблюдаемым. Задача первого – молча регистрировать мысли, события и эмоции, не предаваясь никакому анализу. Второй выступает в роли нашей ложной личности с ее бесконечными идеями, принципами, образами. Поскольку «истинное Я» часто так и остается слабым в 5-6 летнем возрасте, то и возможности его не широки. Наблюдая за собственным эго, постарайтесь сознательно концентрировать и удерживать свое внимание именно на внутренних процессах. Тут важно не «окунуться с головой» в наблюдаемое, ошибочно не принять эмоции как свои. Это должен быть исключительно внешний процесс, нечто проходящее. Забудьте об анализе, критике, оценках как собственных деяний, так и чужих поступков.

В процессе наблюдения за внутренними и внешними изменениями, мы открываем дорогу для обогащения «подлинного Я», избавляясь по пути от недостатков и страхов, которые так мешают нам. Лишь благодаря осознанию зависимости от желаний «ложного я», Вы захотите «придушить» его разрушающую силу. Когда активные действия дадут свои первые плоды, Вы поймете, что ничто не сможет помешать Вам на этом нелегком пути развития.

The post Ложная личность appeared first on Блог Психолога.