Найти в Дзене

Гид по игристым винам. Часть 1: классика!

Оглавление

До Нового года остаются считанные часы! А впереди длинные праздники, встречи с друзьями и родственниками, душевные разговоры, звон бокалов и много вкусного! И, конечно, ни один стол не обойдется в это время без игристого вина. Но как разобраться во всем многообразии игристых вин? Это действительно непросто, но лишь до того момента, пока вы не прочитаете этот гид! Информации оказалось много, поэтому мы решили разделить её на две части. Первая часть будет посвящена классическим игристым винам! 

Шампанское

И хотя наши соотечественники привыкли называть любое игристое Шампанским, Шампанское - это игристое вино из региона Шампань, который находится во Франции. И производиться оно должно в соответствии со строгим регламентом, который определяет многие моменты, в том числе время выдержки и разрешенные сорта винограда. Шампанское производится классическим (традиционным) методом шампанизации. На это требуется много времени. Минимальный срок выдержки Шампанского на осадке - 15 месяцев, а для вин с указанием года урожая (винтажные) и вовсе - 36 месяцев. Шампанское это всегда торжественно, празднично и дорого. Для настоящих эстетов!

Креман

Игристое из Франции, произведенное классическим (традиционным) методом шампанизации, но за пределами Шампани. Как не сложно догадаться, такие вина стоят дешевле Шампани. Они производятся в 8 регионах Франции. Информацию о месте производства можно получить, читая этикетку. Так, например, Crémant de Limoux – Креман из Лиму. Минимальная выдержка Креманов - 9 месяцев. В этой категории присутствует много вин с хорошим соотношением цены и качества. И их совершенно точно не стоит обходить стороной.

Кава

Придя в крупный магазин или винотеку, невозможно не найти на полках игристое Cava. Cava – гордость Испании, которое стало настоящим достоянием винодельческой отрасли страны. Оно, так же, как и Шампанское и Креман, производится классическим методом шампанизации. Но главным отличием являются сорта винограда. Это игристое с испанским характером и темпераментом. Знаменитая испанская троица: Макабео, Шарелло, Парельяда играют здесь «главную скрипку». Но достаточно часто можно найти и бленды с Шардоне, более элегантные и тонкие. Минимальный срок выдержки Кавы - 9 месяцев. А цена на некоторые позиции просто поражает. Cava демонстрирует, наверное, лучшее соотношение цены и качества среди классических игристых. Но мы не рекомендуем выбирать самые дешевые позиции за 600-800 рублей, эти вина хотя и будут отвечать всем требованиям к качеству, но не будут обладать достаточной сложностью и глубиной.

Франчакорта

Франчакорта, также как и Шампанское — настоящий праздник! Не зря это игристое с севера Италии нередко сравнивают с знаменитым Шампанским. У них действительно много общего. Способ производства и стилистика. Минеральные, «живые», с оттенками цитрусовых и косточковых фруктов, притягательными оттенками выпечки, звенящей кислотностью и запоминающимся долгим послевкусием. Поэтому, если вы открыты к чему-то новому и не банальному, Франчакорта - ваш выбор! Кстати, минимальный срок выдержки этого игристого - 18 месяцев!

Зект

Зектом называют игристые вина из Германии и Австрии. Категория достаточно сложная для понимания. Ведь Зект может быть произведен как классическим методом, так и резервуарным. Причем и качество категории достаточно «неровное». Ведь в Германии Зект остается категорией недорогих, «народных» игристых, которых производится очень много. Мы рекомендуем внимательно изучать этикетку или спросить совет у одного из наших кавистов. Тем не менее, в этой категории встречаются очень интересные вина. Обходить её стороной не стоит. Особенно сейчас, когда интерес к этим игристым винам среди любителей и профессионалов неуклонно растет.

Желаем вам разных и качественный игристых вин в эти праздничные дни! Ждём Вас в наших винотеках!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.