Люди бывают разные. Многие жалуются на то, что вокруг много эгоистов, но на самом деле это не всегда так. Есть те, кто завидует эгоистам, но на самом деле при всём внешнем благополучии эгоист обречён на проблемы. На какие именно? Вот несколько интересных мнений.
В тисках скепсиса и недоверия
Если на эгоистичность посмотреть глубже, чем на просто внешнее проявление характера человека, то он зарождается из следующих ростков:
· Тотального недоверия – отсюда отсутствие душевности, искренности;
· Постоянного страха, что обманут, облапошат. Вместо разумной осторожности эгоист начинает видеть плохое во всём, что его окружает;
· Сравнений себя с другими – эгоист уверен, что у других всё лучше, чем у него;
· Зависти – эгоист видит не трудности, с которыми сталкиваются люди, а их успехи считает незаслуженными, случайными, несправедливыми;
· Тотальная неуверенность в себе самом и неверие в себя;
· Трусость в целом;
· Нежелание брать на себя проблемы, пускаться в пекло, чтобы победить, паническая боязнь трудностей и стремление получить желаемое вопреки законам логики, здравого смысла, жизни в целом.
Эгоист считает себя несправедливо обиженным и не видит, какие трудности проделывают другие люди на пути к успехам. Он видит только верхушку айсберга, не понимая, что на самом деле скрывается за чужой успешностью. Кроме того, недоверие мешает ему построить гармоничные отношения как с самим собой, так и с миром в целом.
Он не видит истинных причин, почему у него не получается и в чём-то не везёт, завидует и, вместо того чтобы искренне радоваться жизни, ищет во всём, что его окружает, только плохое.
Неспособность радоваться чужим благам
Постоянные сравнения с другими не позволяют эгоисту радоваться как собственным, так и чужим благам. Иногда гонка за лучшим рождает в эгоистах постоянное обесценивание как своих, так и чужих достижений.
В результате у него постепенно исчезает чувство радости, он начинает чувствовать себя несчастным, ему кажется, что жизнь у других лучше, чем у него. При этом его внутренняя злость не даёт увидеть проблемы других и принять радость жизни.
Но, вместо того чтобы снять корсет негатива со своего сердца, эгоист снова пускается в сомнения и идёт по пути сравнений, что заставляет его чувствовать чужим в этом мире. В результате он получает меньше, чем хотел бы.
Усталость
Сосредоточенный на себе человек не может радоваться и быть счастливым в полной мере, ведь счастье всё равно связано с добрыми делами и другими людьми.
Только обмен чувствами, информацией, общение обогащает нашу жизнь, вносит в неё больше красок, а ещё у человека появляется чувство собственной защищённости и любви. Именно оно помогает ему раскрывать доброту и нежность.
Злость и эгоистичность порождают очень сильную усталость, опустошая душевные силы. Человек сам себя лишает любви, закрывая доступ к своему же счастью.
Карлос Кастанеда – американский писатель, доктор философии по антропологии. Вот что он сказал о том, почему эгоистичный человек обречён на проблемы: