"Как ты написала "Грозовой перевал"?" - спрашивает Шарлотта Бронте в новом фильме свою сестру Эмили. Вот, и мне интересно... А ведь этот вопрос занимает исследователей уже более 170 лет. Ответа нет, информации очень мало, но есть множество гипотез, предположений и догадок.
Как вообще три девушки, которые вели уединённый образ жизни в английской деревне, испытывающие трудности в общении с людьми, смогли написать такие необыкновенные романы? Ведь их герои остались в веках и в сердцах читателей навсегда. Книги "Джейн Эйр", "Грозовой Перевал", "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" перевернули в своё время представления о романтической прозе, вызвали горячие споры и до сих пор остаются популярными.
Но именно "Грозовой перевал" спровоцировал наибольшую волну негодования у критиков и читателей таким странным, пугающим и притягательным одновременно сочетанием любви и ненависти в истории двух семей.
Если про Шарлотту, которая прожила дольше всех из сестёр, мы ещё что-то знаем, то про Эмили и Энн почти ничего. Эмили перед смертью попросила старшую сестру сжечь все её письма. Я люблю сестёр Бронте и их творчество, поэтому очень ждала фильм "Эмили" и уже писала о нём, когда вышел трейлер.
В своей статье я немного рассказала о сёстрах-писательницах, особенно об Эмили и её единственном романе, а также о сценаристке и постановщице фильма - актрисе Фрэнсис О’Коннор. В таких ролях она выступает впервые в своей кинокарьере. Почитать можно здесь👇
Исследователи творчества Бронте выдвигают теории о нетрадиционной ориентации Эмили и говорят, что у неё был синдром Аспергера (предположение Клэр Харман - автора биографии средней из сестёр). Нам остаётся лишь догадываться и пытаться написать хотя бы крупными мазками портрет Эмили.
Итак, картина Фрэнсис О’Коннор - это не байопик, а фантазия-размышление, где совмещены те немногочисленные факты, которые нам известны о жизни Эмили Бронте с моментами из "Грозового перевала". И это даже не мотивы и образы, а просто скопированные из книги эпизоды. Это первое, что мне показалось странным.
Что касается актрисы, то мне кажется Эмма Маккей смогла вжиться в образ писательницы, чего нельзя сказать об исполнительницах ролей Шарлотты (Александра Доулинг) и Энн (Амелия Гетинг). Сёстры получились совсем картонными: у Энн почти нет текста и она в фильме просто "для мебели", а Шарлотта выглядит совсем непохоже на реальную писательницу - интересную, сильную, умную, интровертную девушку. Мало того, она даже кажется неприятной и отталкивающей.
Но последнее, судя по всему, было в сценарии. Шарлотта в фильме Фрэнсис О’Коннор - завистливая и очень жёсткая по отношению к Эмили, хотя я читала письма старшей Бронте и знаю, что она нежно любила и оберегала обеих своих сестёр, понимая их застенчивость и даже замкнутость, нежелание общаться с новыми людьми и стремление к уединению. У Энн, например, возникали проблемы с речью при общении с посторонними, а Эмили вообще становилось физически плохо вдали от дома.
Я смотрела все художественные фильмы, снятые про сестёр Бронте, читала несколько книг о них, поэтому у меня есть какой-то бэкграунд, на который ложится эта картина. И мне не понравилось, что режиссёр откровенно переделывает события так, как ей хочется. То есть это уже не домысливание и творческая интерпретация, а просто искажение фактов под нужды фильма, в итоге получается какая-то каша, которую трудно переварить. Слишком много несостыковок с реальными фактами и данными исследователей-бронтеведов.
Например, в картине у Эмили завязывается страстный роман с помощником её отца - викарием Уильямом Уэйтманом, хотя есть все основания полагать, что в реальности у него была взаимная симпатия с младшей сестрой - Энн.
Отношения Эмили с братом в фильме тоже вызывают вопросы. Будущая романистка выпивает с Бренуэллом и пробует опиум, а он ревнует её к Уэйтману. Да, Эмили из всех сестёр была наиболее близка с братом, но нет никаких оснований полагать, что между ними было что-то большее, но режиссёр как-то уж очень настойчиво намекает.
Опять же, есть много свидетельств о том, что все сёстры очень болезненно относились к тяге к алкоголю, поэтому видеть выпившую Эмили странно. Например, Энн - самая скромная из сестёр написала первый в своём роде роман о домашнем насилии и о том, к чему собственно приводит пьянство в семейных отношениях. Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" поразила своей откровенностью не только читателей, но и Шарлотту, которая даже не дала согласия на переиздание романа после смерти Энн. Говорить о том, что происходит внутри семей, особенно аристократических, о полной зависимости женщины от мужа и её страданиях в браке в викторианском обществе было не принято. К тому же, Шарлотта считала, что книга слишком не похожа на саму Энн - нежную, тихую, скромную. Но лично я очень рекомендую "Незнакомку" - это один из любимых моих романов.
Возвращаясь к картине "Эмили", хочется отметить момент, который особенно меня разочаровал - постановщица, обещая открыть зрителю новую Эмили, показывает то, что мы видели сотни раз. О’Коннор снова объясняет успех женщины через её отношения с мужчиной, скатываясь в обычную мелодраму.
По версии режиссёрки и сценаристки, Эмили не могла сама осознать свою творческую силу, вообразить и написать "Грозовой перевал" - её должны были подтолкнуть мужчины: любовник и брат. Это, лично у меня, вызывает недоумение и грусть. Сёстры всегда стремились к независимости и самостоятельности, они с самого детства придумывали целые миры и создавали журналы, писали стихи, но в фильме именно Бренуэлл помогает Эмили "освободить мысли".
Почему "Эмили" всё же стоит смотреть? Потому что картина получилась невероятно красивой, чувственной и атмосферной. Режиссёру удалось поймать мрачное, обречённое и одновременно завораживающе-поэтичное настроение книг Бронте и воплотить его на экране. Визуальная составляющая, настроение, музыка (особая благодарность композитору Абелю Коженёвски) - всё это прекрасно. Фильм доставил мне эстетическое удовольствие, как любителю викторианской эпохи и семьи Бронте.
К сожалению, для меня, с таким трепетом ожидавшей этой картины, "Эмили" получилась радующей глаз, но не душу. Несмотря ни на что я, конечно же, рекомендую вам её посмотреть. Единственное, что хочется напомнить: почти всё в фильме - фантазия и творческий вымысел Фрэнсис О’Коннор.
Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙
А ещё, здесь я много говорю о женщинах в искусстве - придуманных и настоящих, занимаюсь библиотерапией и публикую подборки книг на разные случаи жизни.
Другие интересные статьи: