Этой осенью выходят две шикарные киноленты с претензией на то, чтобы занять место в наших сердцах.
Их героини - женщины из разных эпох: об одной мы кажется знаем почти всё, о второй - почти ничего. Актриса Мэрилин Монро и писательница Эмили Бронте: обе талантливы и уникальны, а их имена навсегда остались в истории культуры. Что еще их объединяет? Я бы сказала - инфернальность, осознание фатальности всего с ними происходящего, они обе были немного не в себе, что часто сопутствует одарённости и таланту. И да, Мэрилин и Эмили приблизили свою смерть.
Итак, фильмы...
"Блондинка"
"На неё смотрели все, но не видел никто"...
Премьера пройдёт на Венецианском кинофестивале (картина заявлена в основном конкурсе), а 23 сентября 2022 года байопик выйдет на Netflix. Режиссёром выступил Эндрю Доминик ("Ограбление казино", сериал "Охотник за разумом"), а в главной роли - Ана де Армас ("Бегущий по лезвию 2049", "Не время умирать", "Достать ножи").
Актриса появится на экране в окружении таких ярких актёров, как Гаррет Диллахант, Бобби Каннавале и Эдриан Броуди.
Что необычного в картине? Про диву 50-х сняты несколько художественных и документальных фильмов и даже сериалы. Во-первых, удивителен сам факт - почему в 2022-м нам всё еще интересна фигура Нормы Джин? Кажется, ответ в том, что её личность настолько яркая, противоречивая, окутанная мифами и скандалами, что сама жизнь актрисы - это готовый сценарий для увлекательного и трагичного кинофильма, который и нарочно не придумать. Одни считали её невероятно талантливой актрисой, другие - просто красивой женщиной, которой повезло попасть в Голливуд, но нельзя отрицать, что Мэрилин - одна из самых известных и популярных женщин в мире, она оставила глубокий след в истории и будоражит сердца, влюбляет в себя до сих пор.
Во-вторых, хронометраж картины Эндрю Доминика составляет почти 3 часа. Сможет ли история удержать зрителя у экрана столь долго узнаем в сентябре...
В-третьих, нам предлагается новый угол зрения. В основе байопика - одноимённая книга романистки Джойс Кэрол Оутс.
И если раньше для создания кинофильмов использовали многочисленные биографии, то "Блондинка" Оутс - это роман в прямом смысле слова. Произведение (на 900 страниц, к слову) создано на стыке правды и вымысла, это попытка исследовать самые потаённые места души, погрузиться в эмоциональный мир Нормы Джейн, посмотреть на всё происходящее изнутри. В книге действие начинается с самого детства, то есть мы видим становление личности и то, как Норма Джейн превращается в Мэрилин Монро. Это не описание искромётной, яркой жизни, а скорее попытка посмотреть на происходящее глазами героини - простой девушки с непроработанными психологическими проблемами, ставшей почти в одночасье самой известной и желанной женщиной в мире. И фильм обещает показать нам, как детская травма способна повлиять на жизнь взрослого полностью успешного со стороны человека.
Большинство читателей в восторге от романа Джойс Кэрол Оутс, хотя и отмечают, что в нём много боли, отчаяния. А мы знаем, искренность и чувства без прикрас всегда подкупают. «Блондинка» стала бестселлером, финалистом Пулитцеровской премии (2001) и Национальной книжной премии (2000). Рецензенты "Rocky Mountain News" и "Entertainment Weekly" назвали её одной из лучших книг Оутс.
А вот, что говорит о своём фильме режиссёр Эндрю Доминик:
Фильм для нелюбимых детей со всего мира, как будто у "Гражданина Кейна" и "Бешеного быка" родилась дочь.
Это своего рода фильм о бессознательном. Трагедия о нежеланном ребенке, который затем становится самой желанной женщиной в мире.
Трейлер к фильму выглядит интригующе и надеюсь, что "Блондинка" оправдает ожидания зрителей и критиков.
"Эмили"
Жизнь одной из самых загадочных писательниц в истории литературы.
Эта биографическая картина, посвященная Эмили Бронте, стала режиссерским и сценарным дебютом актрисы Фрэнсис О’Коннор. Кажется, что пик её карьеры давно прошёл, ведь самые яркие работы О’Коннор пришлись на конец 90-х - начало 2000-х годов. Тогда она снялась, например, в "Искусственном разуме" Стивена Спилберга, "Говорящих с ветром" Джона Ву и "Госпоже Бовари" Тима Файвелла. Позднее, её можно было видеть в сериалах - "Однажды в сказке", "Вегас". Будем надеяться, что в новом амплуа её талант полностью раскроется и Фрэнсис О’Коннор сможет нас удивить. Роль самой писательницы Эмили Бронте исполнила звезда шоу "Сексуальное просвещение" Эмма Маккей.
Мировая премьера фильма состоится в сентябре на 47-м кинофестивале в Торонто. Релиз в российских кинотеатрах запланирован на 3 ноября компанией «Русский Репортаж».
Итак, самая загадочная сестра из семьи Бронте - Эмили. Она написала всего один роман (правда, у нее еще и замечательные стихи, которые по силе и плотности смыслов сравнивают с поэзией другой известной Эмили, начавшей свой творческий путь позже - Дикинсон).
По традиции бОльшая часть славы и внимания достаётся Шарлотте Бронте, как самой известной и самой долго прожившей из всех сестер (она умерла в возрасте 38 лет). Именно ей посвящено множество исследований, хотя "феномен Бронте" в общем изучается очень давно. Но только относительно недавно стало появляться всё больше исследований, касающихся Эмили и Энн (почти ничего не переведено на русский язык). Хотя они часто носят умозрительный характер: слишком мало фактологического материала и слишком много догадок, предположений и тайн. Есть даже понятие "миф Бронте": очень сложно отделить реальность от вымысла в истории этой семьи.
До сих пор мы гадаем, как в одной семье, живущей в уединении в далёкой от цивилизации деревне среди болот, в пасторском доме на кладбище могли вырасти три писательницы такого таланта (не считая старшего брата, который растворил своё дарование в алкоголе и опиуме). Девушки почти не контактировали с внешним миром, имели постоянные проблемы со здоровьем, а Эмили и Энн так и не познали близких отношений с мужчинами, но их произведения (о любви, браке и отношениях между мужчиной и женщиной) стали феноменом и остаются популярными на протяжении почти 200 лет.
И если к творчеству Шарлотты и Энн отношение у критиков и читателей более-менее спокойное. Да, "Джейн Эйр" стала самой известной и любимой книгой у девочек во всём мире, но "Грозовой перевал" Эмили разделил поклонников Бронте на два лагеря: есть те, кто без ума от романа и те, кто мягко говоря его не понимают. Викторианскую Англию "Грозовой перевал" просто взорвал и, когда Эмили уже умирала, они с сёстрами забавлялись тем, что читали разгромные рецензии негодующих и возмущенных критиков. Жаль, что Эмили Бронте не узнала, что её единственная книга станет культовой.
Яростная история любви полная страсти, абьюза, жестокости, мести и страданий (у многих исследователей возникает вопрос, а была ли там любовь...) Хитклиффа и Кэтрин спустя десятки лет остается одной из самых возбуждающих, захватывающих и наводящих ужас одновременно. "Грозовой перевал" экранизируют с завидной регулярностью (последняя киноверсия вышла в этом году) и он часто упоминается в других фильмах и книгах,роман стал настоящим культурным объектом, передающимся от поколения к поколению.
Про Эмили Бронте за прошедшее время писали разное: её признавали новатором, перевернувшим сознание многих и её же объявляли психически нездоровой. Роман "Грозовой перевал" пытались анализировать по Фрейду, а фигуру писательницы всё больше окутывали мистические предположения и загадки. Ведь Эмили умерла от туберкулёза в возрасте 30 лет, но переносила болезнь на ногах, наотрез отказываясь от лечения и врачей.
Почему? Ведь она прекрасно понимала к чему всё идёт (эта болезнь унесла не одну жизнь в их семье), но Эмили даже не давала сёстрам оказывать ей какую-либо помощь, чем заставляла еще больше страдать и их. Есть предположение, что после "Грозового перевала" писательница так прониклась своим детищем, что и сама стала ощущать себя героиней какого-то драматического и зловещего произведения.
Шарлотта уничтожила почти всю переписку Эмили, по одной из версии - из-за её интимности. Тайна останется тайной, мы можем лишь попытаться представить, догадаться, пофантазировать - как был написан один из самых ярких, страстных, жестоких и увлекательных романов в мире литературы. Про жизнь самих сестёр тоже есть несколько кинолент, но впервые в центре повествования Эмили и вот, что говорит о своей картине Фрэнсис О’Коннор:
Произведения и слова Эмили Бронте полны страсти, чувств, насилия и яростного интеллекта. Создавая воображаемую жизнь Эмили на экране, мы будто бы оживили её для нашей аудитории. Это история о смелой молодой женщине, которая сделала себя сама, приняла свою истинную природу, несмотря на последствия. Картина "Эмили" - это, по сути, любовное письмо к современным женщинам, особенно молодым, предлагающее им бросить вызов самим себе и соединиться со своим подлинным голосом, раскрыть свой потенциал.
Подводя итог, хочется сказать, что обе картины достаточно амбициозны и обещают стать откровениями, поэтому ждать их однозначно стоит. Вносим в свой лист "must see"!
Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙
Здесь я много говорю о женских персонажах и проблемах в искусстве. Занимаюсь библиотерапией и публикую подборки книг на разные случаи жизни.
Другие интересные статьи на канале: