Продолжаем наши онлайн-сессии по библиотерапии. Сегодня поделюсь с вами списком из четырёх произведений, проверенных на себе.
Все статьи по библиотерапии вы можете найти в этой подборке👇
О том, как чтение бумажных книг может улучшить качества вашего сна, а значит и качество самой жизни сказано уже довольно много. Но, какие конкретно произведения позволят снизить тревожность, отпустить все дневные проблемы и перенастроить мозг на отдых?
1. Джоанн Харрис "Шоколад" (1999 г.)
Маленький французский городок, где все друг друга знают, вдруг облетает новость о приезде красивой молодой женщины Вианн Роше с дочерью Анук, которая планирует открыть здесь шоколадную. Сначала жители относятся настороженно к новеньким. Но у владелицы кафе-магазина "Небесный миндаль" есть таинственный дар: она, будто видит людей насквозь - их желания и печали, поэтому каждому предлагает именно то лакомство, которое заставит человека снова почувствовать вкус к жизни.
У "Шоколада" есть продолжения, где мы снова встречаемся с полюбившимися героями, но бестселлером стал именно первый роман из серии. Даже если вы смотрели экранизацию режиссера Лассе Халлстрема с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях, обязательно почитайте книгу. Мне она, если честно, нравится гораздо больше, чем фильм.
В романе герои прописаны более тонко, события разворачиваются немного иначе и главное его достоинство в том, как точно Джоанн Харрис удалось передать атмосферу на страницах своего произведения. Кстати, бабушке и дедушке писательницы принадлежал магазин сладостей, так что она знает, о чём пишет.
Роман перенесёт вас в "Небесный миндаль", где уютно и хорошо, там чувствуется аромат горячего шоколада и корицы, а ещё - живёт любовь и внимание к ближнему. В этой книге, как и в главной героини - Вианн, есть немного магии и волшебства. У Харрис очень лёгкий, живой и красивый язык, а сам роман согревает, успокаивает, позволит расслабиться и подарит прекрасный сон. Так что смело берите эту книгу с собой в постель, даже если вы равнодушны к шоколаду!
2. Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925 г.)
Один из самых известных романов писательницы, достаточно небольшой по объёму и вмещает в себя рассказ об одном дне из жизни Клариссы Дэллоуэй. Действие происходит в Лондоне в 1923 году.
Важно понимать, что произведение написано в технике потока сознания и, если вы не поймаете волну Вирджинии Вулф, то читать будет очень сложно. Но, когда вы позволите себе расслабиться и погрузиться в объятия хитросплетённых слов писательницы, то строки романа будут качать вас плавно и умиротворяюще, словно морские волны.
Тут очень важно выбрать момент, так как в произведение нужно вникнуть, его не получится читать на бегу. Время перед сном - самое подходящее, меня этот роман просто усыплял, в хорошем смысле слова. Он не скучный, а обволакивающий и упоительный.
Всё "действие" происходит в душах и головах персонажей, причем Вулф перемещает нас из внутреннего мира одного человека в другой почти без предупреждения. Нет границ между прямой и косвенной речью, настоящим и прошлым, мыслями и реально происходящими событиями.
Течение времени обозначается лишь боем лондонских часов, который слышат герои, находясь в разных точках города. Всё начинается с того, как Кларисса - дама из высшего общества, выходит за цветами для приёма, который организует у себя дома. Во время прогулки она вспоминает своего бывшего возлюбленного Питера Уолша и размышляет о том, почему не вышла за него замуж, а выбрала своего нынешнего мужа - Ричарда Дэллоуэйя. Далее мы знакомимся с другими героями и с самим Питером, который как раз вернулся в Лондон. Мне интереснее всего было следовать за ходом мыслей именно Клариссы, может быть вам покажется близким кто-то другой.
Она вздыхала прелестно и нежно, как ветер за лесом по вечерам.
Как мало иногда происходит "на поверхности" и, как много в наших сердцах, в нашем сознании и мыслях. Вулф умеет образно передать эмоции, ощущения, полутона, которые кажется вообще невозможно объяснить. Но у неё получается! Я часто ловила себя на мысли, что тоже чувствовала это и со мной бывало так же, но я не могла выразить своё состояние словами. Проза Вулф обогащает и развивает эмоциональный интеллект, наталкивает на размышления о нашей жизни и, конечно же, успокаивает, настраивает на философский лад и практически укачивает вас, будто ребёнка в колыбели. А это то, что нам и нужно!
3. Нил Гейман "Океан в конце дороги" (2013 г.)
Детям мы обычно читаем именно сказки, чтобы они скорее уснули, поэтому и в нашем случае берём на вооружение сказку, только для взрослых. И, конечно же, одним из самых ярких писателей современности в этой области является Нил Гейман. Я уже писала про его книгу "Звёздная пыль" и чудесную экранизацию.
Сегодня речь пойдет о его романе "Океан в конце дороги". Книга интригует с первых страниц, главное не увлечься ей вместо сна! Потому что вам всё время будет хотеться узнать, что же произойдёт дальше. При том, что книга фантастическая, в ней прописан очень серьёзный философский подтекст. Гейман затрагивает и отношения детей и родителей, и "взрослость" вообще. Ведь, когда когда мы вырастаем, то утрачиваем что-то очень ценное, без чего смотрим на мир совершенно иначе - поверхностно и невнимательно.
Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые.
Главный герой - "книжный" мальчик, имя которого так и останется для нас тайной, но в нём угадываются черты самого автора.
Прогуливаясь по окрестным фермам герой находит древних богов, скрывающихся под обличием людей. С этого момента его жизнь превращается в странный и страшный сон наяву. И всё это нам рассказывает уже взрослый герой, который начинает вспоминать детство, которое память задвинула в самый дальний угол. Родной город и пруд, именно его называла океаном соседская девочка, возвращают героя на много лет назад к забытым событиям и нас вместе с ним.
Не смотря на то, что издание "USA Today" написало об этой книге: "Нежно. Грустно. Жутковато. Изумительно", она не погуает, а скорее завораживает тем, как много ещё непознанного в этом мире. "Океан в конце дороги" возвращает в детство, когда мы совершенно иначе воспринимаем действительность и уводит нас от рутинных дел в сказочный мир. А после приключений всегда хочется спать, чтобы набраться сил для следующих!
Роман определённо создан для вечернего чтения. После него остаётся приятное и немного печальное послевкусие, но Гейман всё же дарит нам надежду на то, что всё будет хорошо.
4. Дэвид Митчелл "Облачный атлас" (2004 г.)
Эта книга может не сразу вам понравиться, возможно, придётся приложить немного усилий, чтобы втянуться и понять, что читателю постоянно придётся перемещаться между несколькими мирами. Митчелл создал необычный и сложный, многослойный постмодернистский роман.
Наверное, многие из вас видели экранизацию "Облачного атласа" от Тома Тыквера, Лилли и Ланы Вачовски с прекрасным актёрским составом, но даже тогда книга поможет многие вещи расставить на свои места. Потому что это многогранное произведение невозможно уместить в один, пусть и очень долгий, кинофильм.
Книга и по объёму немаленькая, и по плотности смысла очень насыщенная. "Облачный атлас" состоит из шести, связанных между собой историй, действие в которых происходит с середины 19 века до далёкого постапокалиптического будущего. В каждой истории меняется стиль повествования и язык персонажей, а из одного времени в другое мы перемещаемся на самом интересном моменте. Какие-то истории и герои вам покажутся более интересными, какие-то менее - всё индивидуально.
Но, кроме перипетий сюжета и необычной структуры роман привлекает ещё и тем невероятным кругом вечных философских вопросов, который затрагивает Митчелл: цикличность развития цивилизации, жажда власти и наживы, которая с человеком с момента его появления на земле, рабство, любовь, заставляющая человека идти на всё ради другого или разбивающая ему сердце на всю жизнь. Митчелл показывает нам буквально наглядно - времена идут, но люди не меняются.
Что же или кто объединяет эти истории? Узнаете, прочитав роман "Облачный Атлас".
Дэвид Митчелл в своём интервью рассказал, что название книги было навеяно одноимённым музыкальным произведением японского композитора Тоси Итиянаги и она действительно обладает какой-то музыкальностью. Одна история переходит в другую, будто сменяется настроение у одной и той же мелодии.
Очень рекомендую читать эту книгу перед сном - она поможет забыть обо всех проблемах и досадных мелочах, случившихся за день, позволит взглянуть на жизни и мир гораздо шире, заставит думать о серьёзных философских вопросах и даже, возможно, натолкнёт на какие-то изменения в вашей жизни, еще раз напомнив, что действительно важно.
P. S. Бонус💕 Когда вечером вы настолько перегружены информацией, что нет сил что-то читать, но от переутомления не можете заснуть, то смело берите в руки стихи, лучше уже знакомые и любимые. Вам не нужно концентрироваться на содержании, главное здесь - ритм. Он успокоит и настроит мозг на отдых. Желательно, чтобы стихи были позитивные или связанные с хорошими воспоминаниями (может быть родители что-то читали вам в детстве или вы учили в школе стихотворение и выступали с ним на сцене). Так мы задействуем еще и эмоциональную сферу, что тоже поможет расслабить нервную систему и легко уснуть.
Друзья, на своём канале я пишу о кино и книгах, культуре и творчестве. И делаю это для того, чтобы наша жизнь была ярче, насыщеннее и мы лучше понимали себя.
Литература и кинематограф, изобразительное искусство и даже мода могут помочь нам в этом. Если вам тоже хочется сделать каждый свой день интересным и наполненным чем-то хорошим, то подписывайтесь на Mermaid's Talks!
Тоже интересно: