Найти в Дзене

Мудрость Шарлотты Бронте: читаем письма писательницы - вдохновляемся её стойкостью и целеустремлённостью

Шарлотта Бронте прожила всего 38 лет, оставив после себя не только произведения, которыми до сих пор зачитываются миллионы людей, но и множество писем. Именно по ним мы можем действительно узнать характер этой удивительной женщины, её мысли и чувства.

Потеря самых близких людей, проблемы с собственным здоровьем, тяжелые бытовые условия и суровый климат Йоркшира, желание быть независимой и успешной в викторианскую эпоху, когда женщина была практически бесправна - будни Шарлотты Бронте сложно назвать простыми и весёлыми. Но силе духа этой хрупкой женщины (рост писательницы всего 147 см) можно позавидовать. Даже после того, как в детстве она потеряла мать и двоих старших сестёр, а потом на её руках умерли брат и сёстры Эмили и Энн , она не теряла воли к жизни и желания заниматься творчеством.

Вот что писала о себе Шарлотта подруге: "Моему характеру свойственно, если я остаюсь одна, продолжать борьбу с прежней настойчивостью, и я верую, что Господь меня не покинет".

Итак, чему нас может научить Шарлотта Бронте?

  • Идти к исполнению мечты, несмотря на трудности, критику и неудачи.

В 1836 году эта девушка осмелилась послать свои стихи авторитетному поэту Роберту Саути, которого любила и уважала. Конечно, под мужским именем, но по стилю письма он всё понял. Поэт указал Шарлотте на место женщины в викторианском мире и оно естественно было не в поэтических кругах: "Литература не может, да и не должна стать делом жизни для женщины. Чем больше женщина занята выполнением свойственных ей обязанностей, тем меньше у неё времени для сочинительства, даже ради элемента образования или отдыха"

Но Шарлотта, Эмили и Энн продолжали писать. И в 1846 году старшая из девушек убедила сестёр собрать все их стихотворения в сборник и издать его на свои деньги под псевдонимами Каррера, Эллиса и Эктона Беллов. Было куплено всего два экземпляра.

Издание нашей маленькой книжечки оказалось делом нелёгким. Как и следовало ожидать, ни мы, ни наши стихи никому не были нужны. Но к этому мы были готовы с самого начала...

После этого она написала свой первый роман "Учитель", но он был отвергнут всеми издателями, которым Шарлотта его посылала.

Книга Каррера Белла нигде не нашла ни радушного приёма, ни признания каких-либо достоинств, и потому нечто похожее на холодок отчаяния начинает пробираться в его сердце.
-2

В то время, как рукопись "Учителя" в очередной раз отправилась в Лондон, чтобы попытать счастья в издательстве, Шарлотта Бронте начинает писать "Джейн Эйр".

Совсем отчаявшись, мы рискнули обратиться ещё в одно издательство. И вскоре (гораздо раньше, чем мы привыкли) пришло письмо. Автор открыл его, уже приготовившись прочесть несколько лишающих его надежды строчек, в которых говорится о том, что Смит и Элдер не намерены публиковать эту рукопись. Однако вместо этого в конверте оказалось письмо аж на двух страницах.

В подробном и деликатном письме были указаны достоинства романа и его недостатки, из-за которых он не будет иметь коммерческого успеха, а также обещание рассмотреть другие работы автора. Не прошло и месяца, как Шарлотта послала в издательство "Смит, Элдер и Ко" рукопись "Джейн Эйр", которая была в скором времени опубликована. Отзывы о романе были разными, но он не оставил ни одного из читателей равнодушным и стал бестселлером.

  • Быть любознательными, открытыми для всего нового и извлекать пользу из любой ситуации.
Ты правильно поступаешь, что не позволяешь себе сердиться на всякие условности. Рассматривай всё новое как возможность получить жизненный опыт: видишь мёд - собери его... Мне не кажется, что нам следует относиться с презрением к явлениям этого мира просто потому, что мы пока не привыкли к ним.
Из письма к подруге
-3
  • Прилагать максимум усилий для достижения успеха в том, что вам нравится.
... я не заслуживаю поездки в Лондон: я меньше кого бы то ни было заработала право на удовольствия. Втайне я думаю, что заслуживаю прямо противоположного: меня следует заключить в тюрьму и держать на хлебе и воде в одиночном заточении без права даже на письма с Корнхилл - до тех пор, пока я не напишу книгу. Если подержать меня так в течение года, то кое-что получится...
Письмо к издателю мистеру Смиту в ответ на его приглашение приехать в столицу.
-4
Я хотела бы снова увидеть вас в Хауорте; и отец, и служанки снова и снова ясно дают понять, что Вас следует пригласить в течение этого лета и осени, но я обычно пропускаю их слова мимо ушей и думаю: "еще не сейчас", "для этого я должна освободиться", работа сначала, удовольствие потом.
Письмо к мисс Вулер - учительнице и владелице школы, ставшей подругой и наставницей для Шарлотты до конца жизни.

Маргарет Вулер была старше и Шарлотта тянулась к ней, как к матери, которую потеряла в раннем детстве. К тому же, она всегда была для неё наглядным примером того, что даже в викторианском обществе незамужняя женщина может быть независимой, свободной и успешной.

Именно поэтому, одним из возможных вариантов зарабатывать на жизнь и не зависеть от мужчин для сестёр Бронте было открытие собственной школы. Они долго разрабатывали план, но их бизнес-идее не дано было воплотиться в реальность в силу многих причин. Сёстры изо всех сил старались изменить свою жизнь и добиться успеха.

Возможно папа считает мой план необдуманным и амбициозным. Но кто и когда достигал в этом мире успеха, если не был амбициозен? А когда он уехал из Ирландии, чтобы поступить в Кембриджский университет, разве он не был так же амбициозен, как я теперь? Я хочу помочь всем нам. У нас есть таланты, и мне хочется, чтобы мы извлекли из них выгоду.
Письмо к тёте о планах открыть школу вместе с сёстрами
-5
  • Прислушиваться к себе, доверять внутреннему голосу и своему телу.
Могла бы я испытать такое чувство к ***, чтобы принять его предложение выйти замуж? Я чувствую дружеское расположение, благодарность, уважение, но каждый раз, когда он подходит близко и его слова останавливаются на мне, кровь в моих жилах холодеет... Мне не хотелось быть гордой, я не собиралась такой быть, но меня что-то заставляет.

В этом письме речь идёт о Джеймсе Тейлоре, служащем фирмы Смита и Эдлер. Он сделал предложение Шарлотте в 1851 году. Для неё это было уже третье предложение руки и сердца, на которое она ответила отказом.

И это несмотря на то, что для викторианской женщины выйти замуж было целью номер один. Выйти замуж за хорошего человека было программой максимум, необязательной к выполнению. Стоит ли говорить, что "любовью" редко руководствовались при выборе партнеров на всю жизнь. В то время женщина почти не имела возможности работать и поэтому замужество было буквально вопросом выживания. Но Бронте отказывала нескольким кандидатам на свою руку, а вышла замуж поздно, когда все близкие, кроме отца были мертвы... о мотивах этого брака исследователи спорят до сих пор. Но вот, что она писала о своих требованиях к будущему мужу:

Я почувствовала искреннюю симпатию к нему... однако у меня не возникло той привязанности, от которой захотелось бы умереть ради него. Если я когда-либо выйду замуж, то мной будет двигать чувство восхищения мужем... Я не смогла бы сидеть весь день с мрачным выражением лица рядом с мужем. Я бы смеялась, шутила над ним и говорила первое, что придет в голову. И если бы он только был умный человек и любил меня, то весь мир ничего не значил бы для меня по сравнению с малейшим его желанием.
Из письма к подруге
-6
  • Находить спасение от суровой реальности в творчестве и любимом деле.

У писательницы было слабое зрение и сильная близорукость. С 17 до 19 лет её глаза ослабли настолько, что она не могла ничем заниматься. Свои романы она писала в маленьких квадратных записных книжечках, близко поднося их к лицу. Страх полностью ослепнуть преследовал её всю жизнь.

Чем дольше я живу, тем яснее вижу, что к хрупкой человеческой природе надо относиться со всей осторожностью: ей немногое под силу.

Слабое здоровье под натиском сурового климата постоянно давало о себе знать, но Шарлотта Бронте не теряла тяги к творчеству.

Что до меня, то моя несчастная печень недавно снова пришла в расстройство, но надеюсь, теперь она будет вести себя лучше. Она мешает мне работать, лишая сил и подавляя чувства.

  • Не бояться общественного мнения и осуждения, быть естественной и быть собой.
Если женщина хочет избегнуть клейма "искательница замужества", то она должна выглядеть и вести себя так, словно сделана из мрамора или глины: быть холодной, бесчувственной, сохранять безразличное выражение лица. Ибо любое выражение чувства - радости, горя, дружелюбия, антипатии, восхищения, отвращения - будет одинаково воспринято людьми как желание подцепить мужа. Но ничего! Здравомыслящие женщины всегда найдут чем утешиться, в конце концов. Поэтому не бойся быть такой, какая ты есть: нежной и доброй; не подавляй свои чувства и настроения, которые прекрасны сами по себе, из страха, что некий глупый юнец вообразит, будто ты решила очаровать его.
Из письма к подруге

Да, Шарлотта Бронте часто впадала в депрессивное состояние (и её можно понять), страдала от своей интровертности и закрытости, а литературная карьера всё же предполагала общение. Но она всегда находила силы идти дальше. Писательницу постоянно разрывали противоречия между долгом, общественными устоями и страстью, желанием не сковывать свой творческий порыв - именно этим она так интересна. Неординарная, смелая, романтичная и в то же время очень стойкая женщина, создавшая героинь, которых любят миллионы читателей даже спустя двести с лишним лет.

Друзья, если вы впервые на моём канале, то здесь я рассказываю про кино, книги и культуру. Много пишу о женских персонажах и проблемах в искусстве. Присоединяйтесь❤

Другие интересные статьи на канале: