В сфере дополнительного образования для детей сегодня происходят колоссальные изменения. Все чаще ребята выбирают кружки робототехники, а не, скажем, спортивные секции. Появляются такие направления, о которых раньше и не слышали: веб-программирование, 3D-дизайн, изучение кодинга и многие другие. Эти тенденции подтверждают и исследования, и примеры из жизни.
В России и других странах открываются десятки онлайн и офлайн школ по программированию для школьников разного возраста. Как же разобраться во всем этом многообразии? Кому вообще подойдет программирование? Зачем детям IT-обучение? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.
Программирование как вид современного дополнительного образования для детей
В каждом ребенке есть скрытые таланты и способности. Чтобы помочь детям быстрее раскрыть их, важно давать им различные знания и практический опыт. Программирование — одно из немногих направлений, которое помогает детям развивать противоположные типы мышления: математическое и творческое. Благодаря урокам программирования для детей ученики находят в себе склонности к логике и креативу.
Программирование также положительно влияет на развитие мозга. Когда человек работает с кодом, он концентрируется на сложном, мыслит нестандартно и находит необычные решения задач. Одним словом — постоянно прокачивает мозг. И это не просто выводы, а доказанный учеными факт.
Доктор Джанет Зигмунд выяснил, что занятие разработкой активирует в голове зоны, которые отвечают за язык, работу памяти, внимание и семантический поиск. Человек, который часто работает с кодом, лучше запоминает новое, тренирует логику и быстрее адаптируется под любые изменения, легко находит решения. Детский мозг гибкий, его полезно тренировать и развивать с ранних лет.
Какой подход в обучении детей программированию наиболее эффективен
Мы, в школе Pixel, через обучение детей программированию раскрываем их потенциал. И в этом помогает модульная (блочная) система преподавания. Модули в обучении — это части программы, которые посвящены либо одной теме, либо уровню сложности. Ребенок поэтапно изучает предмет, переходя от одного модуля к другому, углубляется в тему.
Главная особенность такой системы в том, что ученики сосредоточены на самостоятельной работе и практике. Преподаватель дает основной материал, погружает ребенка в дисциплину, а затем только контролирует выполнение заданий. Так ребенок на личном опыте быстрее изучает новое.
Ученики также имеют собственную образовательную траекторию. Учитывая, что ребенок большую часть времени работает самостоятельно (но под контролем), преподаватель лучше понимает его темп обучения, склонности и особенности характера. Если какие-то темы нужно повторить или объяснить по-другому, преподаватель обязательно это сделает.
Кому подойдут уроки программирования для детей
Работа с кодированием и разработкой подходит увлеченным и любопытным ребятам, которым важно знать, как устроены компьютерные игры, сайты, приложения. Они сами заинтересованы создавать цифровые продукты. Мы выделили несколько типов детей, которым точно понравиться в школе программистов:
- Любители компьютерных игр. Из тяги к онлайн-играм можно получить пользу. Интерес к цифровым мирам легко превращается в увлеченность разработкой. На курсах программирования дети с нуля создают собственные игры. Они как настоящие разработчики пишут код, придумывают логику и сценарии, знакомятся со всеми этапами программирования.
- Почемучки. Дети, которым интересно буквально все вокруг. Им принципиально важно знать, как устроен интернет и социальные сети, кто и как придумывает приложения и сайты. Любопытство — это их главный козырь на пути к успеху в программировании.
- Целеустремленные. Каждый урок — это маленькая победа. Дети учат много нового, чего никто не знает среди сверстников. А главное — ученики в конце курса готовят собственный проект, защищают его перед преподавателями и новыми друзьями.
- Творческие натуры. Неверно полагать, что программирование — скучное занятие для любителей математики. В область IT входит работа с цифровым дизайном, разработка роботов, создание сайтов и игр. В этих сферах много креативной работы, которую смогут выполнить только настоящие ценители нестандартных решений.
- Фанаты современных технологий. Современные технологии — это синоним к IT и робототехнике. На занятиях в детской школе программирования ребята собирают роботов и подключают их к компьютеру. Так ребенок с ранних лет поймет, как связаны механика и цифровые технологии. А дальше он сможет работать с более сложными видами разработки: искусственным интеллектом, промышленной робототехникой и другими.
С какого возраста лучше начинать обучение детей программированию
Возраст для старта в программировании тесно связан с тем, как дети изучают мир на разных этапах жизни. Малыши от 3 до 5 лет нарабатывают базовые навыки для жизни и не готовы еще погружаться в логические задачи. Им сложно работать с вычислениями и конструированием. Поэтому вряд ли вы найдете школы программирования, куда берут ребят до 5 лет.
С 5 до 7 лет ребенок уже способен понять принципы разработки. Детский психолог Жан Пиаже выявил, что в дошкольном возрасте у детей активно развивается наглядно-образное мышление. Картинки и ассоциации лучше всего помогают детям понять окружающий мир, поэтому уроки проходят в игровой форме. В этом возрасте юные программисты изучают робототехнику, программируют игры с помощью учебных платформ Scratch Jr и Kodu Game Lab.
Младшеклассники от 7 до 11 лет заинтересованы друзьями и учебой в школе. В этом возрасте отлично подходят курсы, которые пересекаются со школьными предметами: информатикой и математикой. Полезными будут занятия по компьютерной грамотности. И желательно, чтобы ребенок учился в группе, находил там новых друзей и единомышленников.
С 11 до 15 лет ребенок смещает внимание на себя. Поэтому важно предлагать обучение, которое соответствует его интересам. Например, в школе Pixel мы предлагаем курсы программирования для подростков на основе онлайн-игр Roblox и Minecraft.
Ребята старше 15 лет более углубленно изучают языки программирования, а также создание сайтов и 3D-моделирование. Дополнительное образование для них — это шаг к поступлению в вузы и выбору будущей профессии.
На какие документы стоит обратить внимание при выборе детской онлайн и офлайн школы программирования
Наиболее важный документ — это образовательная лицензия у школы. Образовательная лицензия — это официальное разрешение вести учебную деятельность. Во-первых, статус этого документа гарантирует вам, что школа имеет право на преподавание, во-вторых, лицензия дает возможность получить налоговый вычет по расходам на обучение.
Также важно, чтобы по результатам обучения ребенку вручали итоговый сертификат. Он подтверждает, что ученик успешно завершил программу. Если школьник в будущем решит поступать в образовательное учреждение с инженерным уклоном, такой документ будет большим преимуществом.
Что изучают в школах программирования для детей
Мы, в школе Pixel, подобрали программы обучения, которые соответствуют современным технологиям. Ученики помладше обучаются компьютерной грамотности, а также кодингу с помощью детских языков Scratch Jr и Scratch.
Будущие инженеры практикуются в робототехнике, конструируя из Lego. Кто освоил эти направления может выбрать для себя следующую ступень: изучать Python во вселенной Minecraft, создавать игры в Roblox, а также в Unity.
Ребята постарше выбирают популярные языки программирования, знакомятся с веб-разработкой, создают игры и работают в графических редакторах.
Что стоит знать о форматах обучения детей программированию
Разнообразие форматов обучения позволит подобрать наиболее комфортный режим. Кому-то удобно заниматься в группе, а кто-то предпочитает уроки с преподавателем один на один. Школы, которые учитывают это, предложат выбор по следующим критериям:
- Очные занятия или в онлайне. Живые встречи отлично подойдут тем, кто любит общаться без монитора и быстрее усваивает материал в очном диалоге. Виртуальные уроки — это выбор для тех, кто живет далеко от школы и лучше концентрируется в домашней обстановке.
- Групповые или индивидуальные. Для общительных и активных мы предлагаем занятия в группе с единомышленниками. А для сосредоточенных подойдут личные встречи с преподавателями.
Педагогика — сложная наука. Программы дополнительного образования для детей должны разрабатываться с учетом современных требований, тенденций и подходов. Мы, в школе Pixel, уделяем этому особое внимание, чтобы каждый ученик смог достичь своих целей в программировании и в полной мере погрузиться в мир кодов, алгоритмов, циклов и переменных. Для нас важно, чтобы обучение проходило с пользой и в удовольствие.
Еще интересно:
Мы в социальных сетях:
📕 Вконтакте: vk.com/clubpixel_ru
📗 ТикТок: www.tiktok.com/@clubpixel.ru
📘 Телеграм: t.me/pixelstudy
📙 YouTube: www.youtube.com/c/clubpixel
#чемзанятьребенка #дети #занятиясдетьми #родителиидети #образование