Найти тему
Моя исторія

И мальчики кровавые в глазах: А имя им было Уар…

Уж как ни кричат наши западные оппоненты, что русскую культуру надо взять и отменить, как те понедельники, а сезон в первой опере мира, миланской Ла скала, открывают Борисом Годуновым. И не только из-за великой музыки Модеста Мусоргского, но и из-за интереснейшей русской истории, которая нам не немецкий выдуманный эпос, который так умело музифицировал Вагнер, и даже не блестящие литературные произведения, взятые за основу либретто великим Верди. Мусоргский - это подлинная интереснейшая история, это реально жившие люди, это странный русский царь Годунов, раздираемый виной за гибель маленького царевича в штормящей стране. Куда там выдуманному Лоэнгрину, ожидающему своего лебедя, или бесконечным аристократам, бегающим за чужой женой или невестой в операх сеньора Джона Грина, как называют Верди англичане.

Святой Уар
Святой Уар

Подлинная история погибшего в Угличе царевича намного длиннее и глубже, чем рассказывают экскурсоводы толпящемся у храма на крови туристам - круизникам.

Начнем с того, что царевич Дмитрий Угличский по всем статьям вовсе был никакой не царевич. Родился он то ли в шестом, то ли в седьмом браке отца, царя Иоанна Васильевича.

Царевич Дмитрий Угличский- младший
Царевич Дмитрий Угличский- младший

Отмотаем время ещё немного назад.

Одной из претенденток в русские царицы была королева Елизавета.

Очередной раз овдовевший царь обратился к королеве с посланием - не желает ли королева стать русской царицей и получит ли царь, в случае угрозы, пристанище под сенью английской короны?

Королева Англии, великая девственница, ловко замылила реквест русского царя о браке, а что до убежища , ответила жестко - царя примет, но с условием - содержать царь будет себя сам.

Вот значит когда короли Британии решили, что спасать русских царей не станут.

Иван Васильевич рассвирепел, всю свою желчь излил в грубом письме Елизавете, в котором назвал величество пошлой девицей, которая не способна управлять ни страной, ни подданными.

Возможно королеву, дочь казнённой Анны Болейн, страшила привычка царя Ивана жениться по страсти, а потом избавляться от жён так же, как это делал её отец, Генрих VIII?

Пришлось искать очередную жену в своем отечестве.

Единственное прижизненное изображения Ивана Грозного
Единственное прижизненное изображения Ивана Грозного

Последней женой царя Ивана Васильевича стала Мария Нагая, девушка из могучего боярского рода. От Марии Нагой и родился последний ребенок Ивана Васильевича, Дмитрий.

Мария Нагая пережила мужа - царя, как пережила короля Генриха последняя жена, хитрая Екатерина Парр.

Однако к власти ни Марию Нагую, ни её сына, Дмитрия Ивановича, не допустили. Почти сразу после смерти Ивана Грозного на русском троне воцарился Фёдор Иоаннович, единокровный старший брат маленького Дмитрия по отцу. Семейство Нагих с маленьким Дмитрием от греха подальше было сослано в Углич, отданный родне жены почившего царя Ивана Васильевича в удел.

В добротных каменных палатах и устроилась Мария Нагая с сыном и челядью. Вдова царя Ивана отбыла из Москвы с многочисленным скарбом и слугами, и её ссылку вряд ли можно было назвать полным лишений изгнанием.

Нового царя Фёдора, третьего сына от первой и горячо любимой жены Анастасии Романовны, царь Иоанн Васильевич, его отец, называл блаженным.

Федор Иоаннович, брат обоих царевичей Дмитриев
Федор Иоаннович, брат обоих царевичей Дмитриев

Слишком добрый, слишком мягкий, вечно в посте и молитве - такому место в келье, а не на троне. Дружный коллектив бояр, среди которых ярко выделялся боярин Борис Годунов, прекрасно осознавали свое комфортное положение при слабовольном царе и держались за власть очень крепко. А маленький сын покойного царя уверенности в завтрашнем дне им не прибавлял. Именно Борис скорее всего настоял, чтобы по указу Фёдора Иоанновича маленького Дмитрия Угличского уже в год смерти царя Ивана Грозного не только сослали в Углич, но даже перестали поминать как члена царской семьи.

Иван Грозный, реконструкция по черепу
Иван Грозный, реконструкция по черепу

Что двигало добрейшим набожным Фёдором, отказавшем маленькому брату в молитве? Возможно, сомнения в легитимности шестого или седьмого брака отца и уверенность в незаконном рождении брата? Православная церковь признает законными лишь три венчания подряд, да и жёны государя, так сказать, часто шли внахлест - насильно постриженные в монахини, отставленные жёны царя умирали для мира, но не для жизни, и формально царь вновь женился, будучи уже женатым.

До поры престолонаследию ничего не угрожало, хотя дочери царя были не жильцы на этом свете, но двум сыновьям царя удалось дожить до совершеннолетия.

Иван имел все шансы продлить династию, но в 1581 году он погиб от руки отца, получив смертельное ранение во время семейной ссоры. Фёдор Иоаннович был слаб здоровьем, к деторождению не слишком пригоден, да и бесконечные посты с воздержанием продолжению рода не способствовали, за три года у него родилась лишь одна девочка, да и та прожила не долго.

Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра будущего царя Бориса Годунова
Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра будущего царя Бориса Годунова

А возможно, была у Фёдора ещё одна причина не любить брата. Причина таинственная, даже мистическая.

Сын Ивана Васильевича от Марии Нагой родился ровно через 29 лет после рождения его родного старшего брата, тоже Дмитрия Ивановича, как и он, сына Грозного от первой жены и первой царицы Анастасии Романовны.

Крещение царевича Дмитрия- старшего
Крещение царевича Дмитрия- старшего

Первый Царевич Дмитрий принёс родителям большое счастье - после нескольких умерших дочерей родился наконец у царя наследник престола. Малыша назвали в честь великого князя - воина Дмитрия Донского, весть о рождении сына царь получил как раз после взятия Казани. Но по традиции Великие князья получали, кроме княжеского фамильного имени, ещё и второе имя в честь их небесного покровителя. Таким именем у царевича Дмитрия, точная дата рождения которого не известна, известен лишь месяц - октябрь, было имя ранееправославного святого, великомученика Уара. Уаром Дмитрия в документах не называют, но храмы и иконы в честь святого Уара появились на Руси сразу после рождения старшего сына и наследника царя Ивана Васильевича- Дмитрия.

Придел святого Уара Архангельского собора Московского Кремля
Придел святого Уара Архангельского собора Московского Кремля

Святой Уар жил в четвёртом веке, за свою тайную веру он подвергался ужасным мучениям, после его смерти праведная Клеопатра тайком вывезла тело и похоронила в склепе рядом со своими некрещёнными родственниками. Праведный Уар умолил Христа простить их. Святому Уару молятся за некрещёных и за тех, кто очень страдает, и особенно за маленьких детей.

Св.Уар с житием, придел Св. Уара, Архангельский собор, Кремль
Св.Уар с житием, придел Св. Уара, Архангельский собор, Кремль

Малыш Дмитрий - Уар прожил полтора года, но был настоящим наследником престола - во время тяжелейшей болезни царя - отца «чёрной огненной хворью» в 1552 году бояре -не все и не сразу, но присягнули царевичу как царю на случай смерти отца. Иван Васильевич чудом выжил, никого из мести не убил, но имена колеблющихся бояр запомнил накрепко.

По традиции московских князей иконописцы изготавливали мерную (ростовую) икону царственного младенца, это мерная икона царевича Дмитрия- старшего
По традиции московских князей иконописцы изготавливали мерную (ростовую) икону царственного младенца, это мерная икона царевича Дмитрия- старшего

В ознаменование чудесного спасения от смерти и взятия Казани царь решил отправиться на поклонение в дальний монастырь на Белое озеро. Еле живая после родов Анастасия и наследник Дмитрий отправились с царём. Первая остановка всех важных паломников - обитель Сергия Радонежского, Троица. Прозорливый Максим Грек пытался достучаться до царя - не бери с собой сына, вернешься без него, а останутся царица с младенцем дома, быть ему живу!

Препродобный Максим Грек
Препродобный Максим Грек

Всё случилось, как предсказал святой провидец - родители вернулись домой без сына. Что случилось, доподлинно неизвестно. Утомлённая путешествием царица осталась в Кирилловой обители, а неугомонный царь отправился дальше, в Ферапонтов монастырь.

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь

На обратном пути в Москву мальчика уронили в воду - то ли мамка поскользнулась на шатких сходнях, то ли отец не удержал ребенка, которого мать передала ему из соседней лодки… Ребёнок пошел камнем ко дну, и спасти его не удалось. Говорили, что малыш так и остался где-то на дне Шексны, но кого же тогда похоронили в склепе Великого князя Московского Василия III в Архангельском соборе под образом Святого Уара?

Гробницы Ивана II и Василия III, дела и прадеда царевичей Дмитриев. Дмитрий старший похоронен в ногах дела Василия
Гробницы Ивана II и Василия III, дела и прадеда царевичей Дмитриев. Дмитрий старший похоронен в ногах дела Василия

Маленький царевич принял муки, как и его небесный покровитель Уар. Ужасная судьба.

И вот ровно через 29 лет после рождения первого царевича Дмитрия на свет появился второй царевич, практически клон первого - с тем же княжеским именем, с тем же небесным покровителем, с теми же притязаниями на трон. Что должен был думать Фёдор Иоаннович? Тем более, что думал за него Годунов.

Борис Годунов
Борис Годунов

Гораздо понятнее, что думал о последней семье царя Ивана Васильевича боярин Борис Годунов, шурин царя Фёдора Иоанновича. Опричник, до поры незаметный, с воцарением Фёдора вышел на первый план, став самым влиятельным лицом в русской политике.

Понятно, почему жизнь маленького Дмитрия оказалась в опасности. Да ещё и Нагих было не остановить, они вовсю примеряли на Дмитрия пока ещё занятую его братом шапку Мономаха, вместо того, чтобы помолчать до времени.

Таким видел царевича Дмитрия великий Нестеров
Таким видел царевича Дмитрия великий Нестеров

Кто запустил процесс физического уничтожения малолетнего удельного Уличского князя Дмитрия, последнего, к слову, русского удельного князя, доподлинно неизвестно.

Подлинное следственное дело о гибели царевича Дмитрия
Подлинное следственное дело о гибели царевича Дмитрия

Сохранилось следственное дело о гибели Дмитрия, удивительно, но подлинный белый список дела сохранился до наших дней без подчисток и изменений, разве что титульные листы утеряны. Вывод следствия однозначен: смерть произошла от несчастного случая.

Гибель царевича Дмитрия
Гибель царевича Дмитрия

Ну что ж, эта версия была выгодна всем - и убийце, и власти, а позже и Романовым, которые тщательно продвигали мысль о неприкосновенности царской власти и лично монарха. Случайных свидетелей казнили, у набатного колокола отрезали язык и сослали в Сибирь, и успокоились, но ненадолго, уже через несколько лет Россия погрузится в страшное смутное время, которое будет терзать страну более двадцати лет стараниями многочисленных «воскресших» царевичей Дмитриев, которых только официальная история знает четверых, которых послушно признали и родная мать, и бояре.

Палаты в Угличе и памятник царевичу Дмитрию
Палаты в Угличе и памятник царевичу Дмитрию

Каждый раз, оказываясь в Угличе, я старалась понять, что же там произошло на самом деле погожим майским днем 1591 года? По официальной версии, мальчики вышли во двор поиграть в тычки ножом или сваей - это заточка типа толстой спицы или отвёртки. Но по правилам тычков нож падает с ладони игрока свободно, без усилия. Нож или сваю с усилием мечут совсем в другой игре, про которую в материалах дела даже не упоминают. Но у царевича было перерезано горло, такой характер раны возможен лишь при намеренном нанесении разреза, невозможно упасть на нож и перерезать себе горло.

Св. Дмитрий Угличский
Св. Дмитрий Угличский

Малыш по рассказам современников страдал падучей - интересно, как мать, мамки - няньки и прочая челядь допустили, чтобы в руках больного ребенка оказался нож? Хотя это понятно - опытный человек отлично знает - в припадке эпилепсии больной просто не в состоянии удерживать в руках предметы, обессилев, он попросту роняет их.

Дело тёмное, но все очень напоминает убийство.

И этот несчастный мальчик, как и его брат, последовал судьбе своего небесного покровителя, приняв мученическую смерть.

Дмитрия со временем перезахоронили в Архангельском соборе и объявили святым. К его мощам привозили больных, которые чудом исцелялись.

-20

Царевича Дмитрия канонизировали, как сейчас хотят канонизировать его отца, Ивана Грозного, на которого мальчик был похож характером - его любимой забавой было смотреть на умирающих животных и самому забивать их до смерти.

Рака с мощами царевича Дмитрия -младшего в Архангельском соборе Кремля
Рака с мощами царевича Дмитрия -младшего в Архангельском соборе Кремля

А сколько русских погибло в тёмное время лже-Дмитриев , как погибло от опричников его отца?..

Рака с мощами Св. Дмитрия Угличского
Рака с мощами Св. Дмитрия Угличского

А может удивительная история двух царевичей Дмитриев - Уаров доказала народную мудрость - не быть клону мученика счастливым?

Ссылки по тексту:

Царь Иван Васильевич стал Грозным из-за женщины?
Моя исторія18 декабря 2022