Проведение хакатонов по самым разным направлениям сегодня весьма популярно. А ведь изначально это «изобретение» айтишников.
Как сказано в Википедии:
Хакатон (англ. hackathon ← hacker «хакер» + marathon «марафон») — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время.
Из дословного перевода выходит, что хакатоны – это марафоны для хакеров. А хакеры – это высококвалифицированные программисты, которые умеют взломать (хакнуть) любой программный код, нарушить работоспособность компьютерной системы. То есть хакатоны – своего рода слёты хакеров, которые легально занимаются неправомерной деятельностью?
Конечно, нет!
Хакеры – это не только злоумышленники (хотя, конечно, есть и такие). Существуют так называемые «белые хакеры» (их иногда называют этичными), в противовес «чёрным».
Белый хакер – это высосоклассный специалист, который ценится на вес золота. Он тоже занимается взломом программного обеспечения, но с целью выявления уязвимостей системы и дальнейшего «залатывания дыр». Белые хакеры занимаются также отражением атак чёрных хакеров.
Первые хакатоны придумали и провели именно белые хакеры, которые решали криптографические задачи. Криптография, для справки, это область ИТ и математики, в рамках которой занимаются вопросами шифрования и кодирования информации.
В чем особенность хакатонов?
Время проведения хакатона всегда жёстко ограничено и регламентировано. Как правило, хакатон проводится в течение 48 часов (бывают и немного более длительные). Это и своеобразный челлендж (испытание) для разработчиков, и возможность проявить себя, собрать команду единомышленников, а также найти инвестора для проекта. Чтобы всего за двое суток перейти от идеи до прототипа работающей системы, участники хакатона порой почти не спят и не едят всё это время. Поэтому для проведения хакатонов организаторы (зачастую это инвесторы и владельцы крупных компаний) предоставляют разработчикам помещения (open space) и обеспечивают быстрое питание (пицца, напитки, снеки).
Кто ещё может проводить хакатон?
В настоящее время хакатоны проводят далеко не только айтишники. В последние 5 лет большое распространение хакатоны получили в образовании. Появился даже новый созвучный термин – эдутон (от education + marathon). Эдутоны проводят специалисты в области образования, целью которых является генерация идей и создание новых технологий, инструментов, платформ для совершенствования образования.
Хакатоны Make YourSelf – всё по-взрослому
В 2017 году мы (команда педагогов-единомышленников: Наталия Курсова, Ольга Елисеева, Евгения Гущина) решили дать старт новому образовательному практико-ориентированному проекту Make YourSelf, целью которого стало вовлечение школьников в разработку образовательных игр (апплетов) по математике. Тогда мы определились с концепцией и начали проводить первые мероприятия-конкурсы для школьников, которые ещё не называли хакатонами.
Полтора года усердной работы, проб и ошибок, успехов и недочётов, общения с коллегами и учениками, анализа и выводов привели нас к мысли о том, что стоит попробовать формат детских образовательных хакатонов, чтобы было всё почти «по-взрослому». Для юных айтишников: программистов, цифровых художников и разработчиков игр - само название «хакатон» становится дополнительным мотиватором к новым достижениям.
Мы понимали и понимаем, что для школьников хакатон – это главным образом образовательное мероприятие, в результате которого, стремясь к победе в конкурсе проектов, ребята и девчата:
- осваивают ключевые навыки XXI века (так называемые 4К: коммуникация, коллаборация, критическое мышление, креативность),
- определяются с выбором профессии (работая над проектом, каждый может «примерить на себя» разные профессии – программиста, геймдизайнера, художника, дизайнера, менеджера, маркетолога и др.),
- приобретают важные практические навыки и опыт по реализации конечного продукта и его презентации экспертам.
Конечно, для школьников на хакатоне не такие жёсткие временные рамки, как у взрослых. Первые хакатоны проводились в течение не более 6 часов. Репортаж о первом таком хакатоне можно прочитать на нашем сайте.
Онлайн хакатоны для школьников, которые учатся разрабатывать игры
Сейчас, продолжая экспериментировать и совершенствоваться, мы проводим онлайн хакатоны, растянутые по времени почти на 2 недели. Точнее, на 2 пары выходных дней субботы и воскресенья. И конечно, детям не предлагается работать над проектом круглые сутки 😊 Наши участники выросли и многому научились. Поэтому многие из них задались весьма амбициозными целями создания собственной мобильной игры и публикации её в сторе (это место, откуда любой желающий может игру скачать, установить на своё устройство и начать играть!).
Ещё одна особенность образовательных хакатонов в том, что на них приглашаются эксперты - профессионалы из различных сфер для проведения лекций и мастер-классов, а также ментор-сессий. Когда с ребёнком абсолютно серьёзно и на высоком профессиональном уровне ведущие специалисты обсуждают их детские проекты – это дорогого стоит! Запись двух таких ментор-сессий можно посмотреть на канале MakeYourSelf_GameDev_Ed:
И всё-таки – зачем?
Казалось бы, за 5 лет накопленного опыта можно начать почивать на лаврах. Ан нет! Мы по-прежнему продолжаем экспериментировать, анализировать результаты, совершенствоваться как в методологии, так и в форматах и содержании каждого хакатона.
Итак, помогаю, участвую, наблюдаю, анализирую, размышляю:
- нужны ли хакатоны для школьников? - да!
- что даёт школьникам участие в хакатонах? - те самые навыки и опыт, которые невозможно приобрести по учебникам и на уроках.
- реально ли за один хакатон сделать готовый продукт? - очевидно, нет. НО: наши хакатоны образовательные и важен сам факт участия в процессе разработки продукта в команде. А чтобы результат все-таки был:
а) между хакатонами самые мотивированные участники проходят образовательные треки;
б) чтобы было комфортно и опытным участникам, и новичкам, на каждом хакатоне участникам предлагается общее направление (универсальная задача). Например, реализовать всего 1 уровень игры заданного жанра с заданной базовой механикой (core-механикой), продумав геймлей (сценарий игры), интерфейс, оформление и т.п. и подготовив презентацию-питч наподобие презентации проекта для инвесторов.
- что дают хакатоны взрослым участникам (менторам, экспертам)? - прежде всего, массу вдохновения и восхищения от активности и заинтересованности детей, и много других позитивных эмоций . Молодые специалисты получают также дополнительную возможность «прокачать» свои коммуникативные навыки в самых благоприятных условиях, принося дополнительную пользу обществу. Ведь знать-уметь что-либо в своей профессии и передавать другим свои знания и опыт – это не одно и то же.
- для чего такие хакатоны педагогам? – мы считаем важным не только процесс обучения каким-либо знаниям, но и помощь учащимся в приобретении навыков и опыта разработки реальных проектов. Только такой подход, на наш взгляд (и опыт проведения хакатонов это подтверждает), может гарантировать адекватный выбор профессии и дальнейшее успешное продвижение в выбранной области. Школьники, таким образом, переключаются от исполнения инструкций учителя к самостоятельной постановке целей, формулировке задач, поиску путей их решения с помощью экспертов, педагогов и других источников знаний.
Присоединяйтесь! Будем совершенствоваться вместе!
Автор статьи: Ольга Елисеева.
P.S. И самый главный вопрос(ы), на который(ые) стоит почаще отвечать самому себе: зачем мне нужны образовательные хакатоны для школьников? Почему я в них участвую и помогаю в организации и проведении?
Отвечаю себе и делюсь мнением со всеми: образовательные хакатоны для школьников, которые учатся создавать свои игры, - это наглядный пример творческого программирования, представленный практически во всех вариациях нашей трактовки этого понятия.
О том, почему стоит обучать школьников разработке игр, продолжим размышлять в наших следующих статьях и видео-материалах.