Сегодня мы расскажем Вам о таких интересных животных, как Панголины. Слово «панголин» имеет малайское происхождение и обозначает «сворачивающийся в шар». Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии и Западной и Южной Африке. Как правило, они предпочитают населять открытые местности, либо тропические леса. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Внешним видом панголины напоминают броненосцев и муравьедов. Тело практически полностью покрыто крупными ромбовидными чешуями, налегающими друг на друга. Только морда, брюхо и внутренняя поверхность ног покрыта шерстью. Эта чешуя может использоваться не только как защитный панцирь, но и в качестве оружия, так как задний край каждой чешуйки заострен.
Панголины питаются муравьями и термитами. Для облегчения добычи пропитания, у панголинов имеется длинный язык с клейкой слюной, которая является хорошей приманкой для насекомых. Что интересно, для приведения языка в движение, используются уникальные мышцы, длина которых на столько большая, что они протянуты через брюшную полость и доходят до таза! Еще одна интересная особенность панголинов, это то, что у них нет зубов в ротовой полости, они находятся у панголина в желудке. Однако, правильнее будет сказать, что это не зубы, а специальные роговые образования, созданные для перетирания пищи.
В случае опасности панголин сворачивается в клубок и развернуть его под силу лишь таким крупным хищникам, как тигру или леопарду. Некоторые виды панголинов, способны как кенгуру подниматься на задних лапах и стоять, опираясь на свой хвост.
В настоящее время известно 8 видов панголинов. К сожалению, численность данных животных не высока, так как на панголинов ведется охота из-за их мяса и чешуи. Однако, не только прямое воздействие человека отрицательно сказывается на популяции этих уникальных зверьков. Вырубка лесов так же приводит к увеличению скорости падения численности панголинов.
В нашем музее храниться экспонат Панголина Manis tricuspis, датируемый 1892 годом! Приходите к нам в гости, чтобы поближе познакомиться с этим удивительным зверьком!
Адрес музея: Кремлевская, 18.
Телефон для записи: +7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи.
#Зоологическиймузейигербарий #зоологическиймузей #мифызастеклом #музеиКФУ #КФУ #животные #питомцы #музей #казань #кудапойти #зоомузей #растения #ботаника #гербарий #наука #факты #интересное