Найти в Дзене
WTM

Распределение доходов в различных странах мира и в России.

На протяжении XIX века примерно 80% населения Земли жило в условиях, которые мы сейчас назвали бы крайней нищетой. И поскольку с тех пор доходы и условия жизни резко улучшились, по всему миру это произошло неравномерно. По-прежнему существует огромный разрыв в доходах как между разными странами, так и внутри них.

Разрыв между доходами (как между странами, так и внутри стран) наиболее точно отображен в базе данных о мировом неравенстве. База данных о мировом неравенстве (англ. - World Inequality Report), имеет свой сайт (на английском языке), в котором можно найти много интересной информации. В конце статьи я дам на него ссылку.

Ниже - весьма интересная схема, показывающая сколько процентов населения той или иной страны имеет определенный доход. Доход показан в американских долларах - это вертикальная шкала слева. Цифры в кружках - это так называемые процентили, грубо говоря проценты, только наоборот. Например, возьмём годовой доход 30 тысяч долларов. Он означает что в США до этой суммы его получает 50%, свыше этой суммы - остальные 50% населения; в Аргентине до 30 тысяч долларов получают 90% населения и лишь у 10% годовой доход выше. Для Индии эти цифры уже 95 и 5 процентов.

Схема, показывающая распределение доходов в разных странах.
Схема, показывающая распределение доходов в разных странах.

Для сравнения взято 16 стран - одна из Океании - Австралия, и по три из остальных частей света: США, Канада, Мексика; Бразилия, Колумбия, Аргентина; Германия, Великобритания, Россия; Египет, Нигерия, Эфиопия; и Китай, Индонезия, Индия.

Какие интересные выводы можно сделать, внимательно изучив данную схему?

Например, что разрыв в доходах в России, африканских и южноамериканских странах больше чем в европейских странах и, особенно, в Канаде. Самый большой разрыв в доходах - в Колумбии. В Канаде он, среди стран, представленных на инфографике, самый маленький, что говорит о социально ориентированной политике государства.

В США живут самые обеспеченные люди. Только представьте, каждый 10-й американец зарабатывает больше 100 тысяч долларов в год.

Зато в Германии меньше всего нищих: более 90 процентов германцев имеют доход, превышающий 5 тысяч долларов в год.

Ещё интересная деталь - поставьте себя со своим доходом в разные страны и вы узнаете, будете вы там среди малообеспеченных или среди богатых слоев населения. Например, россиянин, зарабатывающий в своей стране 14 тысяч долларов в год (что после уплаты налогов составит примерно 65 тысяч рублей в месяц чистыми) в Индии с такой зарплатой будет богачом, так как там такую (или выше) зарплату получают лишь 8 процентов граждан. В Эфиопии он будет чувствовать себя богом и царём, ведь он окажется среди 3-х процентов самых высокооплачиваемых граждан. Но с другой стороны, окажись россиянин с такой своей зарплатой в Германии, то 80 процентов местных будут получать больше его, то есть он попадёт в малообеспеченные слои населения. Также он окажется малообеспеченным в Австралии, Канаде, Великобритании, США.. Еще одна деталь - в России только 10 процентов работников получают доход, сопоставимый с доходом половины всех работающих в Австралии, Германии или США.

Еще немного статистики: чтобы попасть в 1% самых богатых людей страны, в каждой из этих стран необходимо зарабатывать не менее:

- 336 953 долларов в год в США;

- 212 107 долларов в год в Германии;

- 193 036 долларов в год в Канаде;

- 130 388 долларов в год в Мексике;

- 124 806 долларов в год в России;

- 94 795 долларов в год в Аргентине;

- 65 371 доллар в год в Индии;

- 53 144 доллара в год в Нигерии;

- 24 296 долларов в год в Эфиопии.

Обратите внимание, насколько стоят особняком в этом списке США и Эфиопия.

В заключении статьи, ещё несколько цифр по России. Каждый третий работник имеют годовой доход меньше 10 тысяч долларов в год до уплаты налогов, что означает меньше 40-45 тысяч рублей в месяц на руки (в зависимости от курса доллара). С другой стороны, также каждый третий работник в России получает свыше 80 тысяч рублей в месяц. Получается, что оставшаяся 1/3 получает зарплату между 40 и 80 тысячами.

Ссылка на базу данных о мировом неравенстве здесь.

Спасибо за прочтение! Буду рад лайкам, комментариям, а также подписке от тех, кто еще не подписан!