Перед печатью первого тиража заказчик хочет быть уверен, что все получится, как задумано. Для этого и существует приладка – когда можно присутствовать при настройке оборудования, увидеть первый отпечатанный образец и если надо — внести корректировки. В статье рассказываем подробнее, как все происходит, на что обратить внимание, что можно изменить на приладке, а что нет.
Приладка – обязательный этап
На приладку мы всегда приглашаем представителя заказчика, иначе она не состоится. К моменту его приезда на флексомашину уже установлены формы, а краски замешаны. Все готово к запуску.
Приладка — это не место для экспериментов. К ее началу уже все согласовано: макет, цвета, материалы, тип красок, отделочные операции. Задача – убедиться, что в реальности все будет выглядеть так же, как и в макете. Например, четкость рисунка, сведение цветов, отсутствие смещений.
“Мне не нравится зеленый, который получился. В реальности оттенок, который мы утвердили в макете, недостаточно яркий.” –
Это пример того, что может сказать заказчик по итогам приладки, потому что восприятие итоговой этикетки в руках может отличаться от того, что люди видят в мониторе.
При необходимости на этапе приладки можно внести небольшие корректировки в цветовую гамму. Итог: заказчик и типография получают согласованный эталонный образец, и начинается печать основного тиража. Иногда бывает иначе – этикетка отправляется на доработку.
Кто нужен на приладке и что с собой брать
На приладку от заказчика приезжает специалист, который отвечает за качество и внешний вид этикетки. Например, бренд-менеджер, кто-то из отдела маркетинга или службы снабжения.
От типографии присутствует команда: менеджер клиента, технолог, мастер, печатник, начальник участка. Мы должны быть готовы быстро внести изменения в настройки оборудования или рецептуру краски.
Иногда заказчики привозят образцы упаковки — сразу прикладывают к ним этикетку, чтобы понять, как будет смотреться, сочетаются ли цвета.
Также на приладку можно привезти образец этикетки, если раньше она печаталась в другой типографии. Сравнив, можно с уверенностью сказать, что в цвет попали.
Для гостей у нас есть переговорная комната. Там можно удобно расположиться на время приладки: организовать рабочее место или отдохнуть в ожидании оттисков. Всех гостей мы обязательно угощаем чаем и кофе.
Флексо, цифра и приладка
Приладка наиболее актуальна для флексопечати, где краски замешиваются вручную и можно одну емкость с краской заменить на другую, чтобы что-то исправить.
А для цифровой печати приладка не так важна. Потому что повлиять на цветопередачу на уровне машины практически невозможно. Ведь краска находится в закрытых картриджах и процент ее подачи определяется заранее — на уровне макета. Цифровая машина просто реализует то, что в нем заложено. Однако, при необходимости присутствовать на печати первого тиража можно. Бывали случаи, когда мы быстро вносили корректировки в макет и перезапускали машину с новыми настройками.
Вместо приладки на цифре в основном используется тестовая печать, о которой будет чуть ниже. Если после нее результат не устраивает, то тираж возвращаем на доработку в отдел допечатной подготовки, где делаем необходимые корректировки.
Что можно изменить, а что нет
Не все цвета можно скорректировать по ходу приладки. Относительно просто это сделать на тех частях этикетки, которые напечатаны пантонами (одной краской). Например, какая-то область залита красным цветом.
В этом случае цвет можно сделать чуть ярче, насыщеннее или бледнее, заменить оттенок. Например, добавить красного или желтого.
Гораздо сложнее поправить цвета, нанесенные по системе CMYK. Это когда картинка получается путем поочередного наложения слоев голубой, пурпурной и жёлтой краски одновременно на несколько участков этикетки. Поэтому, изменение, к примеру, уровня голубого окажет влияние сразу на весь рисунок, а не на отдельную область.
В итоге, можно внести легкие корректировки в голубой, пурпурной или желтый, чтобы у нужного элемента на этикетке получится правильный цвет. Однако, надо помнить, что цвета могут измениться в других местах – там, где изначально их менять не планировалось.
Также на приладке не получится изменить ширину материала, форму этикетки, ее размеры, вырубные ножи. Если все-таки выясняется, что нужно кардинально менять цвета или другие критичные параметры, этикетку возвращаем на этап допечатной подготовки, где все исправляем.
На приладку нужно приезжать вовремя
Приладка – процедура недешевая. В нее входит время работы специалистов, оборудования, материалы. Поэтому на нее заказчику выделяется 30 минут. Этого достаточно, чтобы проверить правильность цветов и качество оттиска.
Если нужно больше времени, то мы обязательно продолжим приладку, но каждые следующие полчаса обычно оплачиваются отдельно.
Поэтому, если мы назначаем приладку, к примеру, на 10 утра, то заказчик должен приехать к этому сроку. Потому что оборудование уже подготовлено, краски залиты в формы и отсчет времени уже начался.
Иногда можно и без приладки
Например, вы находитесь в другом городе или просто некого отправить. Тогда есть несколько вариантов:
Тестовая печать. Это печать очень маленьким тиражом. В этом случае можно сделать несколько вариантов оттисков, например, с небольшими цветовыми отличиями. Так проще понять, правильный ли выбор сделан. Этот вариант также используется при цифровой печати. Заказчик получает образцы по почте или курьером.
Достоинства – можно объективно оценить печать. Недостаток – тестовый тираж достаточно дорогой.
Печать по фото. Вместо заказчика на приладке присутствует его персональный менеджер. Он сам контролирует этикетку на соответствие макету и выбранным цветам. После получения эталонного образца он фотографирует его при разном освещении и отправляет заказчику для одобрения. Так можно оценить качество печати в целом.
Достоинства – возможность сразу внести корректировки. Недостаток – при фотографировании цвета все равно выглядят немного не так, как вживую.
Печать по образцу. Например, когда заказчик приходит к нам из другой типографии и у него уже есть образец этикетки. Мы должны напечатать точно такую же, обеспечив совпадение цветов. Поскольку ориентир есть, присутствие заказчика не обязательно.
Еще один случай, когда приладка не нужна – это печать повторного тиража. Для него нам достаточно иметь эталонный образец с приладки в нашей типографии. Далее мы ориентируемся на него, чтобы обеспечить повторяемость цвета.
Нужна идеальная этикетка с контролем качества печати? Получите консультацию от наших менеджеров. Оставьте заявку на сайте mflex.ru или напишите на info@mflex.ru