18 июня 1815 года; битва при Ватерлоо. В разгар сражения командующий британской армией герцог Веллингтон заметил на стороне противника несущиеся по полю повозки, направляющиеся туда, где больше всего лежит распростертых на земле тел пораженных огнем солдат.
- Это и есть знаменитые амбулансы Ларрея – «летучая» скорая помощь французской армии? – спросил Веллингтон.
- Да, сэр! – ответил адъютант. – А впереди скачет сам Ларрей.
- Немедленно прикажите орудиям, ведущим огонь в этом направлении, прекратить стрельбу, – приказал Веллингтон. - Пусть «Спаситель» делает свое дело…
Жан-Доминик Ларрей родился 8 июля 1766 года; уже с 14 лет он трудился учеником хирурга в тулузской городской больнице под руководством своего дяди, главного хирурга Тулузы, заменившего ему умершего отца. А через шесть лет повзрослевший, полный амбиций Доминик отправился в Париж, чтобы продолжить медицинское образование в клинике известного хирурга Пьера Дезо. Но что-то там пошло не так. Я не знаю, по какой причине Ларрей изменил свои планы, но внезапно в том же 1786 году 20-летний Доминик ушел из парижской клиники, и поступил хирургом на военную службу. Его военная карьера началась на флоте: Ларрей был зачислен судовым врачом на фрегат, и даже совершил плаванье до Северной Америки. Но по возвращению во Францию Доминик был вынужден подать в отставку - из-за хронической морской болезни, с которой он так и не смог справиться. Молодой человек вернулся в Париж, где занял должность хирурга, а впоследствии - профессора Высшей военно-медицинской школы «Val de Grace». Тем не менее, занятие хирургией не помешало Доминику принять активное участие в бурных политических событиях, потрясавших в это время Францию. Ларрей восторженно встретил Великую Французскую революцию, и даже участвовал в штурме Бастилии 14 июля 1789 г.
А в 1792 г., когда началась война с Германией, он вновь поступил на военную службу – но теперь уже в сухопутные войска. Ларрея определили хирургом в Рейнскую армию; и уже после первых боев он понял, что медицинское обеспечение на поле боя, принятое в то время, организовано совершенно неправильно и нуждается в срочной реорганизации. Да, любую армию того времени сопровождали лекари и хирурги, а в тылу сражающихся войск, в отдалении, чтобы не попасть под огонь артиллерии, разворачивались полевые лазареты. Но раненые солдаты и офицеры должны были сами добираться до врача, или же их вынуждены были тащить товарищи, на время оставляя поле боя. А в результате большинство раненых солдат погибало от кровопотери или болевого шока прежде, чем врачи смогли оказать им помощь. Но в этих же боях Ларрей своими глазами увидел действия новинки того времени – «летучей» конной артиллерии. Быстрота перемещения пушек конной артиллерии прямо под огнем неприятеля произвела на хирурга неизгладимое впечатление, и породила у него идею создать аналогичную мобильную систему оказания срочной медицинской помощи непосредственно на поле боя.
Размышляя над способами решения этой идеи, Ларрей пришел к выводу о создании «летучих госпиталей», состоявших из собрания легких фургонов – «амбулансов» («передвижек»), запряженных лошадьми. По замыслу хирурга эти «амбулансы» должны были следовать вплотную за наступающими войсками – прямо на поле боя! Медицинские фургоны нужно оснастить всем необходимым для оказания первой помощи раненым, и обеспечить специально обученным персоналом, получившим базовую санитарную и фельдшерскую подготовку. Эти люди будут заниматься оказанием первой помощи прямо на месте в легких случаях, а также собирать и выносить на носилках с поля боя тяжелораненых, грузить их в «амбулансы» и доставлять в лазарет, при необходимости проводя неотложные лечебные мероприятия прямо в пути.
Командование Рейнской армии приняло предложения Ларрея; ему были выделены лошади и люди для создания отряда «летучих амбулансов». Правда, численность первого отряда Ларрея была невелика: весь его персонал включал несколько фургонов, доктора, офицера-интенданта, сержанта, мальчика-барабанщика (он нес бандажи), и 24 обученных основам первой помощи солдата-санитара для переноски раненых. Тем не менее, в битве при Лимбурге (1793) «амбулансы» Ларрея прекрасно себя зарекомендовали; многие солдаты, раненные в этом сражении, были спасены именно благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Вскоре «летучие амбулансы» были организованы во всей французской армии; это заметно снизило безвозвратные потери. Отныне раненым не было нужды самим тащиться в тыл, истекая по дороге кровью, а их товарищам – покидать строй или позиции. Санитары и «амбулансы» решили эту проблему. Нововведение Ларрея радикально изменило всю организацию эвакуации раненых с поля боя и систему их лечения. Фактически «амбулансы» Ларрея явились прообразом современной «Скорой помощи»; поэтому все медики сегодня называют французского хирурга «отцом Скорой помощи».
Во время осады Тулона ставший уже достаточно популярным в армии Ларрей познакомился с тогда еще мало кому известным артиллерийским капитаном Наполеоном Бонапартом. И эта случайная встреча стала знаковой в его судьбе. Оценивший таланты «отца Скорой помощи» Бонапарт, став генералом, всегда добивался, чтобы главным медиком в его армию назначали именно Ларрея. Ну, а с тех пор, как Наполеон стал консулом, а потом – императором Франции, Ларрей неизменно занимал пост главного хирурга всей французской армии. И за последующие 20 лет после знакомства с Бонапартом Ларрей участвовал во всех сражениях Наполеона, спасая раненых в битвах в Италии, Египте, Сирии, Германии, Польше, Испании, Австрии, России, Бельгии. И просто невозможно подсчитать, сколько жизней французских, и не только французских солдат сохранил этот выдающийся хирург. Ведь он подбирал на поле боя не только своих, но и вражеских раненых, и лечил всех подряд, не считаясь с тем, под каким флагом они воевали. Недаром по разные стороны фронта – и среди французов, и среди немцев, австрийцев, русских, англичан за Ларреем закрепилось единое прозвище: «Спаситель»…
Важную роль в работе Ларрея сыграла Египетская экспедиция (1798-1799). Командуя медицинским корпусом Египетской амии генерала Бонапарта, Ларрей организовал полевые и стационарные госпитали в Египте, Судане, Сирии, и Палестине. Даже в невыносимых условиях пустыни его «летучие амбулансы» подбирали и эвакуировали с поля боя раненых солдат максимум за 15 минут с момента ранения, что значительно повышало их шансы на выживание. Тогда же впервые в европейской военной медицине Ларрей ввёл обязательное отделение раненых от страдающих инфекционными болезнями; это значительно снизило потери от эпидемий. Так же Ларрей требовал от персонала лазаретов проводить регулярные смены повязок у раненых, подчеркивая важность тщательной первичной обработки раны, причем – только свежей чистой водой (асептики ещё не было!). Сам Ларрей не боялся проводить (и требовал того же от подчиненных ему врачей) трепанацию черепа при тяжелом ранении в голову. А ведь в то время такие операции не одобрялись официальной медициной, и фактически находились под запретом. Даже став большим начальником, Ларрей помимо чисто организационных вопросов много времени и сил уделял повседневной работе полевого хирурга. Например, во время битвы при Аккре (1799), он лично выполнил 70 ампутаций и 7 трепанаций. К тому же, несмотря на огромную загруженность командными и лечебными делами, Ларей не забывал и об исследовательской работе: за время компании он первым среди медиков исследовал и описал такое заболевание, как «египетское воспаление глаз». Впоследствии, в 1803 году, его исследования были опубликованы в научном отчете и стали достоянием медиков всей Европы.
Высоко ценивший Ларрея Наполеон не хотел его потерять, и поэтому почуяв близкую гибель египетского корпуса Бонапарт буквально в приказном порядке забрал с собой на корабль знаменитого медика, когда, бросив своих обреченных солдат, бежал во Францию. Этим приказом Наполеон сохранил Ларрея для спасения в будущих битвах множества солдат – как французских, так и иностранных...
После возвращения из египетского похода французское правительство пожаловало Ларрею за заслуги перед республикой титул барона. В должности главного хирурга французской армии Ларрей следовал за Наполеоном в каждой кампании, вплоть до заключительной битвы при Ватерлоо. На счету врача участие в 25 военных кампаниях и 60 больших сражениях! И каждая кампания, каждая битва не проходили для Ларрея бесследно: в постоянной боевой практике он учился сам и учил своих подчиненных, разрабатывая и внедряя новые методы лечения, анализируя причины потерь как боевых, так и от разных заболеваний. Например, в кампании 1807 г. очень большое количество солдат выходило из строя из-за болезней ног. Ларрей объяснил это тем, что ноги восемнадцатилетних юношей ещё недостаточно сильны, чтобы переносить нагрузки длительных маршей. И император, прислушавшись к его мнению, изменил призывной возраст с восемнадцати до двадцати лет.
Во время зимней битвы при Эйлау, проходившей при температуре минус 19 градусов, Ларрей заметил потерю чувствительности у раненых во время ампутации конечностей. Это навело его на мысль о применении при ампутации «холодовой» анестезии. Да, методы спасения обмороженных и тяжело раненных, применявшиеся тогда Ларреем, сегодня могут показаться садистскими: он беспощадно и быстро отрезал пораженные и обмороженные конечности, проводя иной раз сотни ампутаций за день. Однако в те времена полного отсутствия асептики, наркоза и антибиотиков у Ларрея просто не было другого выхода. Для сохранения жизни раненого решающее значение тогда имел выигрыш во времени. Ведь в 18-19 веках заражение крови, сепсис, предотвращали только методом быстрой ампутации, но ее необходимо было осуществлять безотлагательно. И Ларрей, чтобы спасти жизнь раненым, был вынужден прибегать к единственному средству - ранней ампутации пораженной конечности. А после битвы при Эйлау, проанализировав свои наблюдения, Ларрей стал с целью анестезии во время ампутации обкладывать ноги и руки раненных мешочками со льдом для облегчения страданий. Впоследствии, уже в Московской кампании, перед проведением ампутации он стал еще и «глушить» пострадавшего алкоголем, чтобы замутить разум и снизить болевой шок. Напомню, что эфирный наркоз впервые был применен только через сорок лет после наполеоновских войн. Так что, кроме мастерства хирурга - чем меньше длится операция, тем меньше страдает и мучается раненый – никаких видов обезболивания, кроме примитивной гипотермии и алкоголя внутрь, в то время не было. И солдаты это понимали: лучше остаться калекой, чем умереть в мучениях от заражения крови или гангрены. Даже оставшиеся калеками после ножа хирурга люди все равно ценили Ларрея, спасавшего их жизни. Так, в день Бородинского сражения Ларрей за сутки лично провел 200 ампутаций, а при переправе через Березину он довел свою «производительность» уже до 300 ампутаций. То есть только за два дня своей работы Ларрей лично спас жизни 500 человек!
Из вышесказанного может сложиться впечатление, что Ларрей спасал людей только методом ампутации. Однако это не так: ампутацию он применял в безотлагательных случаях. При более легких ранениях хирург делал все, чтобы сохранить пациенту не только жизнь, но и здоровье. Он первым в европейской медицине стал при огнестрельных ранениях извлекать пули и осколки из ран, широко рассекая раневой канал; ввел первичную хирургическую обработку. Кроме того, Жан-Доминик начал применять профилактические разрезы для дренирования гнойных ран. На перевязке ран Ларрей применял влажную повязку, пропитывая ее смесью горячего вина и камфоры. Он делал все в то время возможное, чтобы облегчить страдания раненых, спасти их жизни, а по возможности и здоровье. Так, во время отступления из России Ларрей «именем императора» спешивал кавалерийские эскадроны, и варил из лошадей суп для своих раненых. И солдаты были благодарны ему за заботу. Недаром в финале катастрофы на Березине французы сделали все, чтобы спасти «Спасителя»: его переправили с одного берега на другой в прямом смысле слова на руках; солдаты, стоявшие по пояс в ледяной воде, передавали хирурга друг другу, вынеся Ларрея из-под пуль на спасительный берег…
Император Франции Наполеон Бонапарт всегда считался с мнением Ларрея. Он часто подчёркивал, что если армия и обязана кому-то поставить памятник за заслуги перед ней, то это именно Ларею. Наполеон отмечал, что его главный хирург не давал покоя даже генералам, вытаскивая их из постели по ночам, когда хотел обеспечить пристанище и помощь раненым и больным. Он не преклонялся ни перед кем из начальства и был непримиримым врагом тех, кто не ценил жизней солдат. Ларрей был профессионалом, одержимый своим делом, и великим гуманистом. Он постоянно требовал, чтобы его подчиненные помогали и своим, и чужим солдатам. Так, в Смоленске Ларрей распорядился, чтобы всех раненых русских солдат перенесли в его госпиталь. Там они получали такое же лечение, уход и питание, что и французы. В битвах при Аустерлице, Эйлау, Ваграме, Бородино, Ватерлоо Ларрей так же подбирал и оказывал помощь всем раненым, независимо от того, в какого цвета мундиры они были одеты… Недаром, как знак международного признания заслуг французского хирурга, можно расценить тот факт, что во время битвы при Ватерлоо герцог Веллингтон, отличавшийся жестким характером, завидев в подзорную трубу Ларрея с его «летучими амбулансами», велел своей артиллерии прекратить огонь…
Сегодня многие историки считают, что активно пропагандируемые Ларреем еще в начале 19-го века идеи гуманного отношения к раненым солдатам противника впоследствии послужили исходным импульсом для создания в 1864 г. организации Международного Красного Креста и подписания в 1949 г. Женевского соглашения.
Гуманизм Ларрея в конечном итоге спас жизнь и ему самому. После поражения при Ватерлоо главный хирург французов был схвачен пруссаками и отдан под военно-полевой суд, скорый и беспощадный: «любимец корсиканского чудовища» был приговорен к смерти. Однако в дело вмешался один из врачей прусской армии, когда-то бывший студентом Парижской Высшей военно-медицинской школы «Val de Grace». Он бросился к командующему прусской армией маршалу Блюхеру и умолял помиловать своего учителя. И – удивительное дело! – суровый, жесткий маршал немедленно отменил приговор суда. Для помилования у Блюхера были свои причины: за несколько лет до этого сын маршала был ранен в бою, подобран Ларреем и прооперирован; Блюхер хорошо знал, кому он обязан жизнью сына. Барон Ларрей был немедленно освобожден, и возвратился во Францию с прусским почетным эскортом.
После окончания наполеоновских войн Ларрей читал лекции по хирургии в Парижской высшей медицинской школе, продолжал заниматься врачебной практикой и писал книги, по которым училось не одно поколение военных врачей. В 1829 г. Ларрей стал членом Парижской Академии наук.
Жан-Доминик Ларрей долгое время был живой достопримечательностью Парижа. Встретиться с ним почитали за честь все врачи Европы. В частности, как-то знаменитому хирургу был представлен приехавший в Париж русский хирург Николай Иванович Пирогов. Впоследствии, в годы Крымской войны, Пирогов не только пользовался разработками Ларрея, но и значительно усовершенствовал его методы полевой хирургии. Так что встречу престарелого Ларрея с русским хирургом, продолжившим дело спасения человеческих жизней на войне, можно рассматривать как символический акт передачи эстафеты...
Жан-Доминик Ларрей скончался 25 июля 1842 года, в возрасте 76 лет. Выдающийся хирург похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его имя вместе с именами других национальных героев Франции увековечено на знаменитой парижской Триумфальной арке. Но известность и слава Ларрея выходят далеко за пределы Франции. Даже сейчас, через двести лет, при современном уровне медицины, некоторые методы Ларрея еще по-прежнему применяются...
Список опубликованных статей по теме «Армии Наполеоновской эпохи»
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории