Очень интересное занятие в межсезонье: подбирать состав будущих цветников. Чтобы с приходом тепла были чёткие списки и планы. А пока есть время спокойно подумать и без эмоций оценить.
Я уже делилась примерным составом цветников вокруг беседки. Сейчас хочу детализировать каждый цветник, с коллажами и списками растений.
В дальнейшем, по мере реализации, можно будет отслеживать, что из задуманного получилось и как задумка воплощается в реальности. И тогда появится серия статей с пометкой «Реализация».
В этом году состоялась первая попытка сформировать цветник с розами. Были посажены розы, котовник Фассена, манжетка видовая и герань гималайская Пленум.
Что сделала не так. Самая главная ошибка – я начала высаживать растения в одну линию. Получилось подобие грядки, а мне такое совсем не по душе. Надо будет сажать розы в шахматном порядке, и пространство между розами заполнять растениями-компаньонами.
Сейчас уже думаю, это и к лучшему, что от питомника пришёл пересорт. Есть хороший повод всё исправить. Поэтому осенью я пристроила свои безымянные розочки в добрые руки. И немного скорректировала состав цветника.
Роза Angela. Некоторые мои подписчики уже знают, что я очень хотела розу The Fairy, но мне так и не удалось её найти в продаже у зарекомендовавших себя поставщиков. Поэтому подобрала ей замену. На мой взгляд, очень даже достойную. На этот раз не хочу связываться с интернет-магазинами и питомниками, работающими удалённо. Нашла в Екатеринбурге девушку, которая занимается выращиванием роз, забронировала у неё несколько кустов розы Angela на следующий сезон.
Котовник Фассена. Эта позиция у меня уже есть. Нужно будет только разделить и пересадить кустики. Котовник разрастается очень быстро, буду его использовать и в других миксбордерах.
Вероникаструм. На самом деле, сейчас непонятно, что будет в наличии в наших питомниках в будущем сезоне. Как вариант на замену, прописала веронику. Очень хочется тонкие вертикальные соцветия розового или фиолетового цвета.
Лук декоративный. У меня уже растут декоративные луки. Вот, только в этом году их цветение я так и не застала. Оно длилось ровно неделю. А нас в это время не было. Свой лук я покупала на Авито как лук Суворова. Возможно, неделя цветения для него это и нормально. Потихоньку прописываю сорта, на которые стоит обратить внимание. А луку Суворова дам в следующем году ещё один шанс.
Есть ещё второй вариант этого цветника, где дополнительно я включила манжетку.
Манжетка. Этим летом посадила манжетку видовую. Приживается она хорошо, неприхотлива. А осенью купила пакетик с семенами манжетки мягкой, посеяла в зиму. Посмотрим, какая из них лучше всего себя покажет. И взойдут ли вообще купленные семена.
Кстати, практика составления коллажей мне очень понравилась. Понятно, что цветение будет не одномоментным. Но, сразу можно понять, насколько комфортна эта цветовая палитра глазу, насколько интересным будет сочетание листьев и соцветий. Есть возможность поиграть с вариантами и присмотреться.
А как вы подбираете растения для цветников? Поделитесь своим опытом. Есть здесь такие, кто делает это интуитивно?
Ваша Ольга Шлык.