Найти тему
Фермер из Сибири

Зимний обогрев сарая, сколько всего перепробованно. К чему я пришел.

Вообще не на правах рекламы, никто не просил, никто не платил, никто не подговаривал😊 Только свой опыт, только хардкорр.

Сибирь – холодно. Не смертельно, конечно, холодно, люди по дороге на работу не замерзают, если конечно они в полном здравии, но животину как-то надо обогревать.

При содержании сельскохозяйственной птицы в помещении очень важно обеспечивать комфортную для них температуру. Безусловно, найдутся те, кто будет утверждать, что в этом нет необходимости и могут жить и без обогрева, но нам же нужно добиться некоторых пунктов:

- стабильный и хороший прирост веса;

- постоянная и бесперебойная яйценоскость. Особенно к этому чувствительны перепела;

- ну и конечно комфортные условия для жизни птиц. Мы говорим о технологически правильном содержании с/х птицы, а не ее выживании.

Воздадим хвалебные речи баранам, которым не холодно и коровам, которые сами греют помещение как печка, ну и конечно кроликам, которым комфортно жить и в мороз, главное без сквозняков и чтоб не предлагали заниматься любовью.

Сколько было перепробовано вариантов…А что нам нужно получить?

- Минимум финансовых затрат на отопление;

- Ликвидация головной боли в виде – подкинь, привези, растопи и т.д.;

- Стабильное тепло и поддержание требуемой температуры;

- Максимальная компактность и не создавание никаких помех своим присутствием;

- И конечно уют, домашняя атмосфера и эстетическая составляющая, как же без этого😊

Когда я содержал перепелов гараже, первое чем я их обогревал это была буржуйка…Многоточие я поставил, потому что это что-то средние между насильным онанизмом и самоубийством. Она конечно была обложена кирпичами, но суть примерно такая – подкинул дрова->Оооо, тепло пошло->что, уже холодно? Надо было заморачиваться с бункерной подачей угля, чтоб добиться длительного горения, но я только обложил кирпичами и повесил жигулевский вентилятор от радиатора. Имеет место быть вариант, но желательно тогда и жить в этом же гараже. В сарае, который стоит рядом с домом и ты не работаешь, наверное можно и организовать эту систему, не забыв добавить контур водяного отопления.

Далее, я совершил еще одну ошибку, ну или получил опыт. Солярогаз 🤦‍♂️Эту штуку придумали, как мне кажется, смотрители концлагеря…Греет хорошо, мало расходует дизельного топлива, а як пахне…Перепела должны были ощущать себя водителями старого КАМАЗа. Пришлось тоже отмести этот вариант. И вообще, не советую связываться с этой штукой, есть более гуманные и современные методы решения вопроса обогрева.

Начинаю приближаться к более высоким технологиям и покупаю – настенный тепловентилятор. Все великолепно, воздух гоняет, температура настраивается на пульте, хоть перепелам его в лапы отдавай, пусть сами регулируют себе погоду. Всем доволен, кроме:

- достаточно большое потребление электроэнергии;

- но если еще первый минус можно отнести к «любишь кататься – люби и саночки возить», то вот второй будет значительный. Пыль! Птицы очень пыльные, а вентилятор пропускает воздух через всю конструкцию и быстро выходит из строя. Не пойдет! Покупать их каждую зиму новый, а то и два за зиму, вариант печальный.

-2

Берем хваленые инфракрасные панели на потолок. Выбор разнообразен, в том числе по потребляемой мощности. Цепляем его через термодатчик и наслаждаемся. Достаточно долго я ими пользовался и в целом был доволен. Они долговечны, не прихотливы, потребляют электроэнергию относительно площади, достойно греют, но есть и ряд значительных минусов:

- низкие потолки сыграют плохую шутку. Кто еще имеет шерсть на голове – спалит, кто уже не имеет – зажарит лысину. Нужно вешать максимально высоко, температура большая и получить ожог от прикосновения очень легко;

- сверху Ташкент, снизу Аляска. Греет послойно, в силу своих конструктивных особенностей. Чем дальше он пола, тем холоднее. Если ориентироваться по температуре ближе к полу, то сверху дышать нечем.

-3

И вот я построил новый сарай. В планах было установить привычные всем системы отопления, залить туда теплоноситель и подключить электрокотел с тэнами. Но в силу отсутствия времени и зимы на носу, было принято купить конвекторы на стену.

- Выглядят очень презентабельно и создают некую атмосферу порядка и уюта;

- Не занимают место на полу;

- Брал мощностью в 1 Квт, с механическим регулятором температуры и двумя режимами 0,5 и 1 КВт, что удобно, в зависимости от погоды за бортом;

- Наверно не должны делать мозги из-за пыли, вентилятора же нет.

-4

Пользуюсь ими первую зиму, полет нормальный, греют хорошо и равномерно. Отключаются, когда набирают температуру. И в целом, работают как домашние батареи, только через розетку и без воды. Конструктивно собраны не плохо, снизу просто поступает холодный воздух, без всяких вентиляторов, что не создает поток пыли. А сверху дефлекторы сделаны под наклон и пыль собирается только на них, что не маловажно в пыльном помещении. В целом, ставлю этой конструкции 5 баллов из 5. Годная тема.

Но, это история не могла закончиться так просто😊Есть у меня дедушка, дай Бог ему здоровья, очень люблю своего деда! Смотрит он телевизор крайне внимательно и может пересказать не только что было, но еще и во сколько, где, кто сказал😊 Звонит мне дедуля и рассказывает, что давно и настырно рекламируют обогреватели фирмы «Теплэко» и мне их срочно нужно взять. Первый раз я отскочил, сделал вид, что забыл. Второй раз уже не получилось, пришлось изучить этот вопрос. На третий раз был вынужден поехать и купить, несмотря на свои сомнения в целесообразности их покупки.

-5

Крайне скептически я смотрел на данные обогреватели. В первую очередь, меня сильно смущала высокая температура поверхности (95-98 градусов) при потреблении 0,4 КВт в час. В Нашем городе есть один официальный магазин данной продукции и моя бровь поднялась еще сильнее, когда я туда зашел…что впереди меня люди, что сзади очередь прибывала. Прямо не магазин «одного» обогревателя, а паломничество к святым местам. Что представляет из себя обогреватель – монументальная плита 😊 Размером 60 на 35 сантиметров, толщиной 2,5 сантиметра, обрамлено в металлическую рамку и ВЕС у данного девайса, почти в 13 кг! Состоит он из кварцевого песка с добавлением базальта, в моем случае. Есть просто плита из кварцевого песка, есть с песком и шунгитом, для оздоровительного эффекта. Мой вариант, как заявлено, самый прочный. То, что надо! Внутри оснащен хромоникелевым нагревателем. Можно купить ножки, чтоб водрузить посреди комнаты, но в комплекте идут кронштейны на стену. Терморегулятор можно подключить, а можно и напрямую, кабель с вилкой уже установлены. В свете скептического отношения к данной конструкции, терморегулятор я отмел сразу. Нагреваться он должен, греть – нет, зачем тогда тратить лишние деньги. Не знаю почему у меня было такое мнение. Привез. Установил. Подключил. Пошел заниматься делами. Решил, что надо дать ему время, дабы удивить меня. Пришел минут через 50, от всей души кладу ладонь на поверхность. Так как на Дзене нет галочки на статью «18+», придется написать мое чувство одним словом – ОЙ! Нагрелась поверхность так, что прикасаться к ней не стоит, она горяченная! Да это ж находка! Греет действительно хорошо, при помещении в 11 квадратных метров, с объемом воздуха в 30 кубов, при температуре за бортом в – 10 градусов, он держит температуру в помещении + 25, при температуре на улице – 20, нагревает до + 19, при – 30, до + 16. То есть если поставить парочку и подцепить их через термодатчик, то в помещении будет прекрасный климат. Сразу оговорка, сарай каркасный, стены утеплены 100 мм ватой, потолок 50 мм пенопласт, на полу доска 40-ка и 100 мм кедровой стружки. То есть если утеплить лучше, то и одного будет достаточно, наверное.

В инструкции заявлено, что:

- не сушат воздух и не «сжигают» кислород – факт;

- качество, надежность, долговечность – время покажет, но если какой-нибудь Василий Алибабаевич уронит его тебе на ногу, то взгрустнет нога, а не этот кусок монолита. Хотя может быть и расколется, но экспериментировать желания нет;

- 100% пожаробезопасность – да! Я ради интереса насыпал ему на голову стружку, лежит, даже не почернела.

Но пока висит оба, хотя и нижний отключен:)
Но пока висит оба, хотя и нижний отключен:)

Ну и наверное еще долго можно говорить и мусолить эту тему, но – посмотрите на них внимательно сами, при выборе варианта электрического обогрева. Самый модный вариант, на максималках – черный, с узором. Выглядит достойно и не испортит интерьер, как минимум дачного домика. КПД очень приятное. Счетчик накручивает по заявленному потреблению. Не настаиваю, не заставляю и ни в коем случае не говорю – все другие варианты - плохо, бегом ха обогревателями «Теплэко», а лишь говорю – его плюсы меня сильно восхитили и его эффективная работа покрывает мои потребности. Теперь планирую заменить все на них и возможно дополнить отзыв спустя N-ое количество времени. Цена вопроса, от 2600 до 3000 за штуку.

Всем хорошего настроения! Тепла и уюта вашему дому!