Я уже писал, что взыскание денежных средств в бюджет (налогов, штрафов и исполнительского сбора) находится в приоритете у судебных приставов.
При осуществлении взыскания данных платежей нередко происходит нарушение закона об исполнительском производстве.
И уж тем более не обращают внимания судебные приставы на разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам исполнительного производства.
Как сказал мне один «свежеиспеченный» и действующий в настоящее время начальник районного подразделения по этому поводу: «Пленум разъяснил для судов, при чем тут мы? Нас это не касается».
И вот об одном таком случае игнорирования и хочу рассказать в данной статье.
В связи со смертью должника суд по заявлению взыскателя произвел замену должника на его наследника.
Наследник имеющиеся долги по 4 исполнительным производствам погасил и вздохнул спокойно, так как эти исполнительные производства судебным приставом были окончены.
Но, оказалось, зря.
Вскоре, в выходной день (воскресенье), приходит ему СМС сообщение о списании денежных средств со счета.
Из данного сообщения становится понятно, что произошло списание исполнительского сбора, но не в полном объеме, так как денег на счете практически не было.
А еще стало ясно, что исполнительное производство было возбуждено недавно, на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
Изучение данных на официальном сайте ФССП прояснило ситуацию.
Взыскание исполнительского сбора по одному из оконченных исполнительных производств было выведено в отдельное производство, и именно по нему и были списаны денежные средства.
Само постановление о взыскании исполнительского сбора было вынесено еще при жизни должника и в отношении него, а не наследника.
И хотя сумма исполнительского сбора была небольшая (менее 5тыс. руб.), отдавать ее просто так наследник не захотел.
Кроме того, было понятно, что это всего лишь «первая ласточка».
Выделили исполнительский сбор по одному оконченному исполнительному производству, значит, легко сделают подобное и по трем другим оконченным производствам, а там уже счет на десятки тысяч рублей.
Пришлось обращаться к судебному приставу с указанием на незаконность его действий, ведь согласно Постановлению Пленума ВС РФ постановление о взыскании исполнительского сбора не подлежит исполнению наследником должника гражданина.
Однако, в ответ на это находящиеся в кабинете судебные приставы-исполнители дружно сообщили: «А у нас такого нет. Раз правопреемник, то должен платить абсолютно по всем долгам».
На мой вопрос: «А по административным штрафам тоже?», ответили утвердительно.
Пришлось оставить им копию административного искового заявления и везти его в суд.
А через день со счета правопреемника должника была списана вся оставшаяся по исполнительскому сбору сумма.