Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Бутылочку не выбрасывайте. Поговорим... о фандоматах

О назначении фандоматов расскажет любой эколог или просто социально ответственный горожанин, который понимает важность вторичной переработки тары. Фандомат — это аппарат для сбора использованных банок и бутылок. Но не просто сбора, а сбора раздельного. В преддверии Нового года и затяжных праздничных каникул весьма актуальная тема.

Первый фандомат был запатентован 100 лет назад в США, но широко применять их стали только в 1980-е годы, причем начали в Швеции.

Нью-йоркские фандоматы (источник: wikimedia.org)
Нью-йоркские фандоматы (источник: wikimedia.org)

В России первые фандоматы появились еще в 2004 году. Тем не менее, об их существовании до сих пор не все знают, и тому есть причины. Во-первых, поначалу они были установлены только в столице. А во-вторых, к 2011 году автоматы и вовсе демонтировали из-за банкротства компании, которая их установила.

«Вторую жизнь» в нашей стране фандоматы получили спустя несколько лет. В 2019 году агрегаты для приема пластиковой и жестяной использованной тары начали появляться в торговых центрах крупных городов. На голый энтузиазм ответственных граждан рассчитывать не приходится, поэтому фандоматы работают на основе взаимовыгодного обмена, что наглядно демонстрирует этимология термина.

Дружелюбный, но многословный московский фандомат (источник: wikimedia.org)
Дружелюбный, но многословный московский фандомат (источник: wikimedia.org)

Слово «фандомат» происходит от немецкого pfandautomat, где pfand означает «залог». Другими словами, человек отдает аппарату банку, а взамен получает ее залоговую стоимость.

Впрочем, получить «чистыми» свои два рубля за пару бутылок не получится. Максимум, что сможет фандомат — начислить на счет специальные бонусы. Их уже можно будет использовать, например, в качестве скидки в магазине.

-3

Найти синоним слову «фандомат» не так-то просто. Пожалуй, единственным вариантом будет расшифровка термина: «автомат по приему тары». Но можно немного пофантазировать: «тароприемник», «таросборник», «автотарник», «таромат». В Белоруссии и Прибалтике, кстати, называют фандоматы именно «тароматами».

А самое не только поэтичное, но и во многом современное название — у итальянцев: Сassonetto intelligente — «умная корзина».

И вопрос на засыпку: как у вас (дома, в городе, области) обстоит дело с раздельным сбором мусора? Появились фандоматы?

Еще статьи о природе и не только:

-4

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!