Найти тему
ИНВЕСТИЦЫН☑️

Рынок сбыта для нефти в Азии можно потерять

Новые проблемы

Речь идет о компаниях, владеющих танкерами. Они избегают отправки своих судов по сбору сырой нефти из ключевого российского порта в Азии. Именно этот регион сейчас является основным рынком сбыта для России.

Напомним, что с 5 декабря 2022 года покупатели российского сырья могут получить доступ к страхованию и другим критически важным услугам для торговли только, если они будут платить за нефть 60 или меньше долларов за баррель. Кроме того, в этот день также начало действовать эмбарго на чёрное золото из России от ЕС.

Динамику на рынке нефти влияет буквально на весь мир. Поэтому все изменения динамики и вызовы в этом секторе всегда в центре внимания. Особенно актуален этот вопрос в 2022 году на фоне санкций и взлета цен.

В настоящее время транспортировка дальневосточной российской нефти ESPO из порта, по меньшей мере, на 10 долларов превышает предельную цену. Следовательно, сторонам необходимо искать альтернативные варианты. Поэтому танкерные компании значительно сократили объемы транспортировки этой марки сырья.

Через 10 дней после начала действия ограничений они загрузили только 4,4 миллиона баррелей российской нефти. За аналогичный период в прошлом месяце этот показатель составлял 8,8 миллиона баррелей. В то же время импортеры из Азии не испытывают никаких проблем с ее приобретением с другой маркой российской нефти – Urals.

Отказ от российской нефти

Однако танкерные компании уклоняются от нефти ESPO после 5 декабря. По данным брокеров в этот список, по меньшей мере, входят две известные и крупные компании из Китая и Греции:

  • China Cosco Shipping – крупнейший оператор морских перевозок в мире и Поднебесной с флотом, насчитывающий больше, чем 1400 судов ;
  • Фирма Avin International Ltd владеет флотом из 35 танкеров с емкостью 2,5 миллиона тонн.

Китайская компания после введения потолка приостановила процесс перевозки нефти из порта Козьмино. Именно это краткий путь, которым в Китай и Индию попадала ESPO. Запросы обеих компаний по получению объяснения ситуации остались без ответа. Следовательно на рынке стало на 5 танкеров меньше.

Сейчас стоимость российских марок нефти остановилась на следующих уровнях:

  • По данным портала OilPrice, нефть ESPO торгуется по цене 66,23 доллара за баррель;
  • Марка Urals стоит за 53,65 доллара за баррель, информирует Investing.com.

Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy