Организация труда в виде вахтового метода выгодна не только работникам, но и предприятиям. Однако для людей важно понимать, что это ежедневная, часто тяжелая физическая активность в течение определенного количества последовательных дней. Такая работа связана с ухудшением привычного образа жизни и удалением от дома и семьи.
Большинство компаний ведут набор мужчин. Но это не единственные ограничения. Этот вопрос рассмотрим более подробно.
Кто имеет право работать
Есть два важных фактора, по которым подбираются претенденты на каждую должность – профессия и физическое здоровье.
Часто работа вахтой встречается в местах вдали от поселков, городов и других поселений. Поэтому человек с хроническим заболеванием не должен ехать на вахту на Дальний Север.
Сможете ли вы ехать на работу или нет определяет доктор. Он также выдает работодателю соответствующий сертификат (заключение медицинской комиссии) . Какие врачи следует регулярно посещать между сменами, регламентируется бизнесом и сферой деятельности. Это зафиксировано в местных документах.
Ограничения
Есть несколько категорий людей, для которых такая деятельность неприемлема:
- беременные и кормящие женщины;
- Родители или родители как минимум троих детей – один из взрослых должен оставаться в палате;
- Лица в возрасте до 18 лет;
- Лица не прошедшие медицинскую комиссию.
Так где же выгоды работы вахтой?
Отправлять рабочих из регионов на вахтовую работу в крупные города — хорошая и прибыльная история для всех участников процесса. Заказчики закрывают потребность в рабочей силе. Вахтовики получают возможность большего заработка, чем в родном регионе, находясь в хороших условиях — с проживанием, питанием и трансфером.
Работодателю этот вариант выгоден еще и тем, что он может собрать хороших специалистов не столько со всей России, но и из стран ближнего зарубежья. А поскольку вахтовики работают без выходных – работа выполняется гораздо быстрее. Сроки не срываются, рабочий процесс бурлит в полную силу. Это касается не только строительных объектов, но и складов. Ведь самые крупные склады у известных маркетплейсов, а они несут ответственность перед покупателями за сроки комплектования и доставки заказов. А бесперебойную работу этого процесса обеспечивают именно работники!
Работнику вахта дает еще больше «плюшек». Во-первых, вахта – это возможность заработать хорошие деньги. Во-вторых, такой режим труда дает возможность найти выгодную работу вдали от дома. В-третьих, не надо каждый день тратить личное время на дорогу до работы и обратно. В-четвертых, проживание, а зачастую также питание и дорогу вахтовиков оплачивает работодатель. И, наконец, в-пятых, если место вахты находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, то работники имеют право на дополнительный отпуск – 24 дня или 16 дней соответственно.
Простая рабочая сила сейчас в остром дефиците — спрос на неё сильно превысил предложение. Эксперты рынка аутсорсинга персонала выделяют три основные причины такой кадровой ситуации.
Во-первых, из-за коронавируса произошел отток иностранных граждан, Россию покинули более 1 000 000 трудовых мигрантов. До пандемии они серьёзно закрывали потребность бизнеса в разнорабочих. Сейчас эти люди уехали, и на предприятиях возникли кадровые пробелы. Потребность в рабочей силе либо осталась прежней, либо возросла.
Во-вторых, информационные технологии всё больше позволяют людям зарабатывать, не выходя из дома. Многочисленные онлайн-курсы, интернет-профессии и сервисы помогают людям заработать лишнюю копеечку, сидя на диване, или найти подработку недалеко от дома (в этом помогают и аутсорс-компании). А более крупные и, например, загородные объекты остаются без разнорабочих, хотя очень в них нуждаются.
В-третьих, из-за всё той же пандемии многие жители регионов оставили «покорение столиц» — вернулись из Москвы и Санкт-Петербурга в родные города, в основном, чтобы сэкономить деньги и уменьшить риск заболеть. Однако именно в Московской и Ленинградской областях сосредоточено огромное количество бизнеса, заинтересованного в разнорабочих. И теперь их спасение — аутсорсинг линейного персонала на вахтовую работу.