Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

«Будь жив М.В. Фрунзе, он мог бы многое рассказать" (о судьбе и суде над генералом Новицким)

Немного было в России генералов Русской императорской армии, которые не только смогли выжить в революционном вихре, не погибнуть в мясорубке репрессий, но и вновь подняться за годы советской власти до генеральских высот. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Один из таких генералов - Новицкий Федор Федорович (1870-1944). Генерал-майор в Русской императорской армии (1914), генерал-лейтенант авиации – в Красной армии (1943). Его награды – 9 царских орденов и два советских.

Федор Новицкий родился 2 августа 1870 года в г. Опатув (Польша). В службу вступил 1 сентября 1887 года. После окончания 1-го военного Павловского училища проходил службу в 40-м пехотном Колыванском полку.

В 1895 году штабс-капитан Новицкий окончил Академию Генштаба, по первому разряду. Состоял на службе на разных должностях. В 1910 году был назначен командиром 21-го пехотного Муромского полка, во главе которого вступил в Первую Мировую войну, в походе в Восточную Пруссию командовал бригадой, потом был назначен начальником штаба корпуса. В ноябре 1914 года стал генерал-майором, командовал 82-й пехотной дивизией...

Ф.Ф. Новицкий - в Красной Армии с марта 1918 года. Командовал Калужской дивизией, возглавлял Ярославский военный округ. Комиссаром у него был М.В. Фрунзе. С ним он и прошел через горнило гражданской войны, был его ближайшим помощником, являлся разработчиком большинства операций по разгрому белогвардейских войск.

М.В. Фрунзе называют полководцем, не проигравшим ни одного сражения. И в этом большая заслуга Ф.Ф. Новицкого.

В 1921-1923 годах Новицкий - начальник штаба Главного Управления Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Республики, затем - начальник факультета Военно-воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского. В 1928 году удостоен ордена Красного Знамени. В 1930 году - арестован. Это случилось 20 октября по делу «Промпартии», хотя во многих публикациях ошибочно указывается, что его арестовали по делу «Весна». 18 июля 1931 года Новицкий был приговорен коллегией ОГПУ за контрреволюционную агитацию и участие в контрреволюционной организации к 3 годам высылки условно.

М.В. Фрунзе и Ф.Ф. Новицкий. 1920 г. Туркестан.
М.В. Фрунзе и Ф.Ф. Новицкий. 1920 г. Туркестан.

Через два дня после вынесения этого приговора Новицкий написал К.Е. Ворошилову письмо. Приведу небольшой отрывок из него:

"Будь жив М. В. ФРУНЗЕ, он мог бы многое рассказать и разъяснить в моем деле, ибо подметные записки, в коих, частью уговаривали меня бросить работу у большевиков, частью угрожали мне репрессиями и террором за эту службу, а также клевета и оговоры меня имели место и раньше и были известны М. В. ФРУНЗЕ. Я знаю, что я стоял раньше и, вероятно, стою и теперь поперек горла, как здесь, так и за рубежом, многим из тех, которые не могут мне простить моей преданной службы Советской власти с первого момента Революции.

Мне не могут забыть и простить мое видное участие в организации Красной армии, мое участие в разгроме Колчака под Бугурусланом, проведение мною Орской операции, имевшей прямыми последствиями, с одной стороны, пленение главных сил армейской группы колчаковского ген. Белова и оренбургских казаков атамана Дутова, а, с другой, — открытие сообщения с Туркестаном; мне не могут простить моей боевой работы в Туркестане, закончившейся изгнанием белых из Семиречья и из Закаспия; наконец, мне не могут, по-видимому, простить моей ответственной работы в Военно-Воздушных Силах, работы, создавшей мне широкую популярность и огромный авторитет среди командного состава нашей Авиации, при условии, что значительная часть этого командного состава проходили через мои руки, являясь моими воспитанниками и учениками.

Кому-то нужно было свалить меня, ошельмовать и, так или иначе, устранить с той работы, на которой, по признанию моего начальства, я, на протяжении всей моей службы до кануна ареста включительно, приносил столь ощутимую пользу. Во всем этом я лично усматриваю как-бы особый род вредительства, имеющего целью удаление с работы честных и полезных советских работников".

Ф.Ф. Новицкий
Ф.Ф. Новицкий

В этом письме Новицкий ходатайствовал перед Ворошиловым "о полной моей реабилитации, о возвращении мне воинского звания, и честно заслуженной моей бывшей высокой категории".

К. Е. Ворошилов написал И.В. Сталину: «Дорогой Коба! Посылаю тебе копию письма Ф. Ф. Новицкого, того самого, который Рамзину дал оружие для террористического акта. Думаю, что старик искренен. Прошу прочесть. С прив[етом]. К. Ворошилов».

1 декабря 1931 года состоялось решение Политбюро ЦК ВКП (б):

"Новицкого от наказания освободить, высылку снять и допустить на работу в военном ведомстве".

После этого Федор Федорович вернулся на преподавательскую работу. С 1933 года – начальник Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1933—1938 гг. состоял для особо важных поручений при начальнике ВВС РККА, затем вышел в отставку.

Ф.Ф. Новицкий
Ф.Ф. Новицкий

В годы войны, в 1941-1943 годах, Ф.Ф. Новицкий подготовил курс лекций «Японский империализм и война на Тихом океане», а также многотомный труд «Война на Тихом океане».

В 1943 году Ф.Ф. Новицкий стал генерал-лейтенантом авиации, продолжал преподавать военную историю в Военной академии имени М.В. Фрунзе. 7 декабря 1943 года он был награжден вторым советским орденом - Красной Звезды.

Федор Федорович Новицкий умер 6 апреля 1944 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.