Для того чтобы составить грамотный план действий, всегда надо исходить из реальных начальных значений. Если у тебя нет в этом вопросе правильного понимания, то любой твой план обречен на провал. А для того, чтобы понимать реальную картину, нужно подходить к оценке ситуации используя правильные показатели, а не опираться только на то, что тебя устраивает. И именно эту ошибку совершили западные аналитики ввязываясь в экономическое противостояние с Россией. Но эта санкционная вакханалия лишь показала ошибочность их планов и показала что наша страна является неуязвимой для их попыток.
Запад просто использовал неправильные вводные, которые и привели к системной ошибке. Поэтому стоит внимательнее посмотреть на их ошибки. При этом, хочу обратить ваше внимание, что западный план не сработал даже несмотря на то, что наше руководство использовало свои возможности даже не на 50% (но про это разговор отдельный).
1. Неправильная оценка состояния экономики России. Западные аналитики подходили к оценке нашей экономики пользуясь своим любимым и самым глупым показателем ВВП. Казалось бы что может противопоставить страна, у которой доля в мировом ВВП всего 3%, когда против неё страны чей совокупный ВВП около 50% от мирового. Но здесь уже кроется сразу три ошибки. Во-первых, реальное ВВП России существенно выше, чем это отражается в официальных отсчетах. У нас есть довольно большой сектор производства товаров и услуг, который не входит в официальные оценки. Да и сами официальные цифры вряд ли являются реальным отражением ситуации. Если в СССР любили приписывать, то при капитализме властвует неучтённая продукция как способ ухода от налогов.
Во-вторых, сама структура ВВП России и Запада различна. Доля финансов и услуг в западном ВВП чуть ли не 80%, а в России дай бог процентов 20. В результате соотношение уже не 3 к 50, а 2 к 10, что согласитесь уже сильно меняет картину. При этом я не хочу сказать, что услуги и финансы не имеют значение. Тут дело в другом.
Допустим у вас есть земельный участок и немного денег на посадочный материал и минимальная техника для обработки земли. Если вы будете трудиться, то и себя прокормите и постепенно будете даже развиваться. Но если у вас нет земли, а есть много денег, вы конечно можете покупать у других продукты, и их даже может будет очень много. Но вы ничего не сможете сделать тому, у кого есть собственный участок.
В-третьих, излишний ВВП, это лишь средство накопления. Всегда есть минимальный уровень потребления, который обеспечивает насущные потребности. Поэтому санкции Запада, в лучшем случае могли бы привести к тому, что россияне лишились бы излишнего потребления, но насущный уровень Россия в состоянии обеспечить при любом раскладе.
2. Недооценка наличия ресурсной базы. Сколько мы слышали про страну-бензоколонку. Но называя нас так, наши враги упускали главную деталь. Мы не просто бензоколонка. Мы бензоколонка, на которой всегда есть бензин. А это уже полностью меняет оценку. На их бензоколонках бензин привозят. А у нас он свой и всегда. Наличие автомобиля при отсутствии бензина делает его бесполезным куском металла. А у нас есть и бензин и очень многое другое, на базе чего можно делать многие вещи необходимые для жизни. Простым языком у нас есть всё, чтобы производить практически любые товары и мы в этом вопросе ни от кого не зависим.
3. Ошибка в значимости технологий и их отсутствия в России. Любимая тема наших "соросят". Их послушать, так мы до сих пор плугом пашем и на телегах ездим. На самом деле в России достаточно технологий для развития производства, в том числе и те, которые мы приобрели у Запада. Да может они и не ультра современные. Но они дают возможность нам спокойно работать. Более того, нам многие из них, на данном этапе и не очень нужны. Приведу простой пример из сельского хозяйства. Все западные технологии заточены под то, чтобы на плохих землях выращивать хороший урожай. Но зачем нам это, если на наших землях и при более "отсталых" технологиях можно получать урожай даже больше.
Или наше якобы отставание в технологиях нефтедобычи. Глупо спорить, что мы не полностью можем использовать весь возможный ресурс месторождения. Ну и что, мы можем вернуться к ним немного позже, когда эти технологии либо сами создадим, либо каким-то образом добудем. А пока мы вполне можем довольствоваться теми возможностями, что у нас есть.
А главное непонимание Запада и "соросят" в том, что неправильно оценены причины отсутствия некоторых технологий. А они не в том, что Россия не способна их создать, а в том, что мы этим не занимались, ошибочно считая, что их проще купить. А это абсолютно разные вещи. Уровень образования и профессиональная подготовка россиян делают вопрос отставания в некоторых отраслях, лишь вопросом времени.
4. Неправильная оценка состояния рынков. Вводить любые санкции в момент, когда на рынках предложение ниже спроса, само по себе глупость. А вводить против такого ключевого игрока на рынке, как Россия, глупость вдвойне. В результате получилась прогнозируемая ситуация, когда отдача стала сильнее выстрела и ударила больше по самому стрелку. Тем более, что благополучие самого стрелка и строилось на дешевых ресурсах.
При этом повторю еще раз, что наше руководство в своей борьбе против экономического воздействия Запада, по разным причинам, не использовало и половины возможностей, которые у России есть. Хотя может мы просто "бережём патроны"